№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТЯЖКИЙ ГРУЗ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

доктор медицинских наук, профессор Ю. Е. Вельтищев

На рисунке слева (1) нормальный процесс биосинтеза белка - генетическая информация с молекулы ДНК передается на РНК. В рибосомах клетки происходит синтез белка - фермента, необходимого для превращения вещества А в вещество В. Справа (2) в результате мутац
Конкретный пример нормального обмена фенилаланина в организме ребенка. Такой обмен обеспечивает правильное развитие нервной системы (1), образование ряда гормонов щитовидной железы (2). красящих веществ-пигментов (3), соединений, участвующих в регуляции а
Лабораторная диагностика наследственных нарушений обмена состоит из двух этапов. Первый этап пробы крови (1. 2. 3. 4) с фильтровальной бумаги переносят в чашку Петри с культурой микроорганизмов. Рост микроорганизмов (1) свидетельствует о повышении концент

     Специалисты утверждают несомненную опасность для человечества представляют наследственные заболевания. Из ста детей 4 - 5 появляются на свет с, какими-нибудь наследственными дефектами, угрожающими их здоровью.

     В Московском научно-исследовательском институте педиатрии, и детской хирургии Минздрава РСФСР (директор доктор медицинских наук, профессор Ю. Е. Вельтищев) всесторонне изучаются наследственные болезни, разрабатываются методы их диагностики, и лечения.

     Наш корреспондент А. МИРЛИС побывала в лабораториях и клиниках института, беседовала с Юрием Евгеньевичем ВЕЛЬТИЩЕВЫМ.

 

     Соединяются две клетки - мужская, и женская, и происходит чудо возникает новая жизнь!

     Кто вырастет из новой клетки, видимой пока лишь в стократно увеличивающий микроскоп? Мальчик или девочка? Чем предопределены (и предопределены ли вообще) физическое, и психическое здоровье будущего человека, индивидуальные особенности его организма, его интересы и склонности? На многие из этих вопросов, пусть пока частично, наука уже может ответить. И хотя план построения организма зашифрован в исключительно тонких структурах - бесчисленных звеньях нуклеотидов гена, носителя наследственной информации, - ученые научились если не управлять наследственным кодом, то по крайней мере направленно воздействовать на отдельные его звенья.

     В этой статье речь идет только о медицинской генетике, которая исследует генетические отклонения, приводящие к различным наследственным болезням, и все более успешно пытается их лечить.

     Генетика человека переживает сейчас период своего становления, вызывая немало научных споров и бурных дискуссий. И если в вопросах социально-философских, и психолого-педагогических она делает первые, робкие шаги, то непосредственно связанная с медицинской практикой генетика наследственных заболеваний уже достигла у нас в стране заметных успехов.

     Генам подконтрольны все процессы, происходящие в организме. В тех случаях, когда происходит малейшая их поломка, биохимическое равновесие нарушается, возникают новые признаки, которые могут вызывать тяжелые нарушения в процессах жизнедеятельности.

     ...Бронхиальная астма, хроническое воспаление легких, нефрит, холецистит. Одни малыши поступили в Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР для уточнения диагноза, другие нуждаются в экстренном лечении.

     Всех этих детей, чьи истории болезней показывает мне заведующий отделом клинической генетики, доктор медицинских наук Ю. И. Барашнев, объединяет одно их заболевания обусловлены наследственностью.

     Поврежденный, мутантный ген, циркулируя в роду, еще до рождения ребенка наложил свою печать на его наследственные свойства - генотип. А условия внешней среды (по крайней мере в большинстве случаев) спровоцировали болезнь, которая при иных обстоятельствах, возможно, и не проявилась бы.

     Наверное, медицина будущего займется в первую очередь выявлением наследственной патологии, ее лечением и предупреждением. Отделение, в котором мы находимся, знаменательно в этом смысле здесь наследственные заболевания диагностируются на самых ранних этапах их развития. И, если это возможно, предупреждаются.

    Врачам-генетикам уже ясны причины возникновения трех основных видов наследственных заболеваний.

     Это прежде всего хромосомные болезни, вызванные нарушением хромосомного набора, в норме состоящего у человека из двадцати трех пар хромосом.

     Недостаток хромосом или их избыток, поломка или перестановка их структурных компонентов - любого из этих дефектов достаточно, чтобы в организме начали происходить патологические изменения.

     Лишняя хромосома в 21-й паре (трисомия) - важнейшая причина развития болезни Дауна, которая проявляется в глубоком отставании умственного развития, а также в своеобразном облике больных.

     Частичное отсутствие (делеция) хромосом 21-й или 22-й пары в клетках крови способствует развитию одной из форм злокачественного белокровия.

     Появление лишней хромосомы в 13 - 15-й паре, добавочного фрагмента в хромосомах группы Д, или так называемая трисомия Д. нарушает всю систему жизнедеятельности организма. Дети с таким нарушением хромосомного аппарата (синдром Патау) рождаются преждевременно, лобные отделы мозга у них недоразвиты, иногда полностью отсутствует носовая перегородка, как правило, они глухие или тугоухие. Продолжительность жизни обычно невелика - 3 - 4 месяца. Следствие трисомии Е, или трисомии 18 (синдром Эдвардса), - множественные пороки развития внутренних органов сердца, легких, почек. 70 процентов новорожденных, имеющих трисомию Е, доживают до одного месяца, 10 процентов - до года, и только один процент - до десяти лет и более.

     Синдром «кошачьего крика», когда из-за неправильного развития гортани, и нижней челюсти у ребенка нарушена речь, - результат поломки в 5-й паре хромосом. (Теперь болезнь распознают уже в родильном доме.)

     Хромосомное заболевание выявляют в институте с помощью кариологического метода, позволяющего сравнительно быстро обнаружить изъян в составе или структуре хромосом, да и по одному внешнему виду таких детей врач нередко может поставить диагноз.

     При нарушениях обмена, вызванного другой группой наследственных заболеваний - генными мутациями, диагностика значительно осложняется. Если хромосомы видны в обычный световой микроскоп, и поддаются количественному подсчету, то мутантный ген, его патологическое действие можно зарегистрировать только косвенно, через синтез дефектного белка, химическим методом исследования.

     Особенно нелегко диагностировать генные мутации при внешней схожести наследственных недугов.

     Есть такая болезнь - синдром Марфана. Носители ее очень высокие, худые люди, с длинными руками и ногами. У них тонкие, «паучьи» пальцы, иногда своеобразное, птичье выражение лица. Костным нарушениям сопутствуют тяжелые поражения сердечно-сосудистой системы, глаз. Болезнь подробно была описана французским педиатром Марфаном еще в конце прошлого столетия. Но только недавно установлено, что одна из причин болезни - нарушение обмена аминокислоты оксипролина.

     Наследственная болезнь гомоцистинурия-тоже следствие нарушения аминокислотного обмена. И внешне она проявляется, как синдром Марфана высокий рост, худоба, поражение сердца, сосудов, глаз. А лечение требуется совершенно иное, поскольку первоначальный дефект заключен в недостаточности фермента, участвующего в обмене другой аминокислоты - метионина.

     В клинике мне показали Юру Ш. - двухлетнего мальчика. Умственное развитие этого ребенка было примерно такое же, как у восьмимесячных младенцев. Болезнь Юры - фенилкетонурия, или фенилпировиноградная олигофрения, - также наследственная аномалия обмена веществ. Вызвана она дефектом фермента фенил-аланиноксидазы, в результате чего фенилаланин - аминокислота, необходимая для построения белковой молекулы, в избытке накапливается в организме и, действуя на нервные клетки мозговой ткани, вызывает прогрессирующее слабоумие.

     Когда Юре исполнилось восемь месяцев. мать заметила, что в умственном развитии сын отстает от детей своего возраста, не узнает ее, вяло реагирует на окружающее, постоянно грустит. К врачу она обратилась не сразу. Между тем раннее лечение таких детей с помощью строгой диеты дает хорошие результаты уровень фенилаланина в крови нормализуется, ребенок начинает нормально развиваться.

     Сейчас уже заболевания, вызванные мутациями генов, поддаются лечению диетой, гормональными, и другими препаратами. Для этой цели прибегают 1акже к пересадке иммунокомпетентных органов (вилочковой железы, костного мозга, лимфоцитов).

     Наследственные дефекты обмена веществ - энзимопатии - заболевания, о которых еще десять лет назад знали очень мало. Сегодня их уже выявляют и лечат. Трудность заключается в том, что в большинстве случаев энзимопатии не имеют характерных симптомов; они маскируются под «общеизвестные» заболевания бронхит, пневмонию, гепатит, нефрит.

     Сложный комплексный характер носит третья группа заболеваний - полигенных.

     Эти болезни не наследуются по законам Менделя, и проявляются только под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. Определить малейшие нарушения обмена, обнаружить вещества, влияющие на организм данного ребенка, но безвредные для других, можно только с помощью специально разработанных методов.

     Но, как охватить лабораторным исследованием всех новорожденных детей и при этом не упустить огромного разнообразия возможных наследственных болезней? Для этого ученые в различных странах разрабатывают множество методик. Так, например, в США по инициативе исследователей Элен Берри, и Мэри Эфрон введена двухэтапная программа распознавания наследственных болезней. Экспресс-тесты позволяют очень быстро провести анализ. При этом используют специальный микробиологический метод в питательную среду добавляют химические ингибиторы - вещества, подавляющие рост бактерий. Если сюда же ввести кровь (или другую биологическую жидкость) ребенка, в избытке содержащую определенные аминокислоты, начинается интенсивный рост микробов, указывающий на неблагополучие в обмене веществ. С помощью этого метода можно обследовать десятки и сотни тысяч новорожденных, а также подвергнуть дополнительному обследованию тех детей, у которых микробиологический тест оказался положительным.

     Эту же методику применяют в ФРГ. Здесь в результате своевременной диагностики и раннего лечения удалось, в частности, сократить расходы на содержание детей-олигофренов более чем на 12 миллионов западногерманских марок.

     У нас в стране профессор Д. М. Гольдфарб (Институт общей генетики) предложил свою программу, так называемую биодиагностику, позволяющую обходиться без химических ингибиторов роста. Он призвал на помощь ауксотрофы - микроорганизмы-мутанты, чутко реагирующие на повышение концентрации того или иного соединения в биологических жидкостях человека. Повышается содержание аминокислоты в крови - и ауксотрофы, к которым добавлена маленькая капля крови, начинают усиленно расти. Характерный дымчатый ореол в чашке Петри - свидетельство неблагополучия в аминокислотном обмене, как бы сигнал для продолжения исследования.

     Это первый этап, скрининг - своеобразное лабораторное сито, через которое просеивают потенциальных больных.

     Точный диагноз ставят на втором этапе, когда аналитические методы подтвердят или отвергнут подозрение.

     ...Самописец аминоанализатора методично касается разграфленного листа. Ежесекундное прикосновение - результат невидимых слаженных действий точнейших механизмов, и на бумаге одна за другой в определенном порядке выстраиваются крохотные зеленые, синие, красные точки, образуя ажурные кривые - хроматограммы. Появление их продиктовано конкретной химической формулой, особенностями аминокислотного обмена в организме новорожденного. Какого обмена - нормального или нарушенного? Если микробиологические данные на содержание одной из аминокислот в крови ребенка, живущего на свете всего лишь пять суток, вызывают подозрение, - сотрудник института биохимик О. Б. Святкина задает соответствующую программу аминоанализатору; теперь уже оценка будет не качественная («да - нет»), а количественная, с высокой степенью точности. Через пять часов прибор даст окончательный ответ, и станет ясно, здоров ребенок или у него нарушен обмен веществ. В случае неутешительного ответа эстафету биохимиков снова примут клиницисты.

     Мы находимся в централизованной лаборатории второго этапа. Это подразделение (давняя заветная мечта Ю. Е. Вельтищева) вступило в строй всего несколько месяцев назад. Теперь любой родильный дом, любая женская консультация или детская больница при первой необходимости могут обратиться сюда для проведения химического анализа. И это уже входит в систему.

     - Опыт свидетельствует, - рассказывает профессор Вельтищев, что крупные централизованные лаборатории оправдали себя, как в экономическом отношении, так, и с точки зрения организации такого рода служб. Лаборатории этого типа уже созданы в Москве и ряде других городов Советского Союза. При этом доставка на самолетах биологического материала даже из самых отдаленных районов - не проблема. Наш институт также располагает опытом обследования детей «на расстоянии», в частности, мы получаем материалы для анализа из северных областей Союза. Это логичнее, чем создавать миниатюрные лаборатории при каждой больнице.

     Многие нарушения обмена сразу после рождения ребенка внешне не проявляются. Поэтому в нашем институте предпринята попытка массового обследования детей в нескольких городах Советского Союза. Более того, в последнее время диагностика стала возможной в эмбриональном периоде. Для этого в Институте акушерства, и гинекологии Министерства здравоохранения СССР разработан метод пункции плодных оболочек на ранних этапах внутриутробной жизни младенца, позволяющий получить для анализа необходимый биологический материал. Неблагоприятный анализ может послужить основанием для прерывания беременности, как раз в тот период, когда юридическая и этическая стороны вопроса легко разрешимы. Нет, это не давление на семью - всего лишь совет. Родители могут прислушаться к нему, а могут, и игнорировать; в конечном итоге право решать всегда остается за ними.

     По мере совершенствования технического оснащения современной клиники, вероятно, перечень наследственных заболеваний человека будет пополняться. Но точка зрения многих ученых о росте наследственных болезней спорна, так же, как спорно относить те или иные заболевания только к наследственным либо только к приобретенным.

     Известно, например, что сепсис (заражение крови) - приобретенное заболевание. Но развивается оно не у каждого человека. И когда исследователи стали изучать родословную семьи, где один или несколько человек заболевали сепсисом, выявилось, что у многих членов семьи был ослаблен иммунитет.

     И все же некоторые основания для тревоги есть. Статистика свидетельствует, что наследственные болезни у детей по сравнению с другими заболеваниями возникают чаще.

     Так, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно пятьдесят детей из тысячи (около пяти процентов) рождаются на свет с генетическими дефекта ми, представляющими опасность для их здоровья. Правда, не все эти дефекты носят исключительно наследственный характер, ибо только частично это генные или хромосомные мутации. Как уже говорилось, особая группа - полигенные (комплексные) болезни; в данном случае решающая роль в возникновении этих болезней принадлежит не наследственности - она может быть лишь фоном. Допустим, два мальчика, в данный момент практически здоровых, искупались в холодной речке. Одного такое купание закалило, другой же. наследственно предрасположенный к болезням, получил тяжелое воспаление почек.

     В тех случаях, когда в семье есть больные гемофилией или прогрессивной мышечной дистрофией, которая, помимо двигательных нарушений, нередко сопровождается эндокринными, и психическими расстройствами, а также при ряде других заболеваний врачи могут рекомендовать супругам воздержаться от рождения детей, поскольку возможность проявления этих заболеваний у ребенка велика.

     По данным английских, американских, и канадских исследователей, больше половины слепых и примерно 50 процентов глухих страдают от тяжкого груза наследственности. Такая же картина в Канаде, где примерно четвертую часть коек в больницах занимают дети, заболевания которых вызваны неблагоприятной наследственностью. По данным американской печати, несколько миллионов человек в США - страдающие наследственными болезнями, и нуждающиеся в медицинской помощи. Цифры поистине астрономические. Они свидетельствуют, что генетическая ориентация современной педиатрии необходима, она направлена на охрану здоровья подрастающего поколения. А недостаток специальных знаний в области общей и медицинской генетики тормозит развитие генетических исследований у детей, из-за чего многие наследственные заболевания не удается распознать своевременно.

     Из тысячи новорожденных четверо страдают хромосомными заболеваниями. Нас при этом интересует не только частота подобных заболеваний, но, и генетический риск, то есть вероятность повторного рождения в семье больного ребенка. Нужно сказать, что в случае хромосомной патологии риск не так велик, примерно только 1 процент. Если, например, родился ребенок с болезнью Дауна, то лишь в одном-двух случаях из ста и второй ребенок этой матери будет болен. Таким образом, генетический прогноз при хромосомных заболеваниях относительно благоприятен. Что же касается медицинской помощи детям, страдающим хромосомными болезнями, оказать ее мы, к сожалению, пока не имеем реальной возможности. Но мы не теряем надежды, что в дальнейшем эффективные методы лечения будут разработаны.

     Нужно сказать, что гораздо чаще хромосомных нарушений наблюдаются врожденные пороки, и заболевания, вызванные мутацией генов. Угроза генетического риска при этом чрезвычайно высока.

     Сегодня около 50 таких заболеваний доступны диагностике уже в первые недели беременности.

     Вопрос. Каковы перспективы врачебного вмешательства, направленные на предупреждение таких заболеваний, и их лечение?

     Ответ. В конце 1971 года журнал «Nature» сообщил о первой удачной попытке произвести замену мутантного (измененного) гена с помощью фага. В лабораторных условиях была получена культура клеток больного, страдавшего галактоземией. Это заболевание связано с мутацией гена, контролирующего образование фермента - галактозофосфату ридилтрансферазы. При отсутствии данного фермента обмен галактозы нарушается, развиваются тяжелые поражения печени, глаз, нервной системы. Было установлено, что лямбда-фаг содержит необходимую генетическую информацию для синтеза указанного фермента; после введения этого фага в культуру клеток больного обмен галактозы в ней полностью восстанавливался. Совсем еще недавно такая задача считалась нереальной. Несомненно, это очень крупный успех генетической инженерии, открывающий новые пути лечения наследственных болезней. Возможный принцип такого лечения будет состоять в том, чтобы произвести замену мутантного гена в культуре ткани, полученной у больного методом биопсии, и затем ввести ему клетки этой культуры, содержащие нормально функционирующие гены. Речь идет, следовательно, об аутотрансплантации ткани, функции которой восстанавливаются лабораторным путем благодаря воздействию на генетический аппарат клетки.

     Работы в этой области, проводимые уже более десяти лет исследователями разных стран, в том числе советскими, показали, что вводить новые гены в клетки тканевых культур вполне возможно. Впрочем, это пока дело будущего. Поэтому на первый план мы ставим дородовую диагностику.

     Как уже говорилось, результаты исследования околоплодной жидкости могут иногда служить основанием для прерывания беременности (медицинский аборт) или дают возможность начать лечение наследственного заболевания в самые ранние сроки, в ряде случаев даже во внутриутробном периоде. Крайне важно еще до рождения ребенка выявлять заболевания, которые приводят к глубокой инвалидности в результате поражения мозга, внутренних органов (болезни печени, почек и другие), особенно если аналогичные заболевания в семье уже имелись.

     К сожалению, возможности применения биохимического анализа, подтверждающего наследственные аномалии обмена, в практической педиатрии пока ограниченны, так, как ряд методов - хроматография, высоковольтный электрофорез, гель-фильтрация, и некоторые другие - в лабораториях детских больниц не применяются. Выход из этого положения - создание крупных централизованных лабораторий, где можно эффективно использовать дорогостоящую аппаратуру, автоматы и электронно-вычислительные машины.

     Другой путь совершенствования диагностики наследственных заболеваний - систематическое повышение квалификации педиатров в области клинической генетики. Весьма целесообразна также более глубокая подготовка студентов-медиков в области психоневрологии, разработка, и внедрение в практику объективных психометрических тестов и показателей, характеризующих общее развитие ребенка.

     Вопрос. Как утверждают некоторые ученые, особенно на Западе, мы стоим перед угрозой ухудшения человеческого генофонда. Как вы относитесь к этой проблеме?

     Ответ. Думаю, что такой опасности не существует. И прежде всего потому, что численность населения неуклонно растет.

     Нужно сказать, что буржуазные ученые именно в росте народонаселения видят угрозу эволюции человека. У нас противоположная точка зрения. Развитие транспорта, и средств связи сокращает большие расстояния и благоприятствует гетерозису - смешению генетического - фонда за счет того, что в брак вступают люди различных популяций. Их генотипическое различие обеспечивает возможность бесконечного комбинирования генов, и улучшает так называемый генофонд. Ибо нет ничего опаснее для генетики человечества, чем инбридинг - кровное родство родителей, при котором вероятность проявления мутантного гена исключительно высока.

     Многие считают, что лечение наследственных болезней может привести к увеличению числа людей, неспособных к воспроизведению здорового потомства. Ученые в области медицинской генетики отвергают эту опасность. Например, уже установлено, какую огромную роль при фенилкетонурии играет диета, с ее помощью достигается почти нормальное развитие ребенка.

     Правда, тут возникает другая ситуация. Рождается девочка с фенилкетонурией; мы лечим ее, она растет, становится нормальной, полноценной женщиной и рожает ребенка. Но если во время беременности она не соблюдала определенную диету, то почти всегда ее ребенок появляется на свет с поврежденной нервной системой. Но происходит это вовсе не потому, что мать передала ему свой ген, хотя вероятность появления наследственной аномалии обмена достигает 50 процентов. Дело в том, что фенилаланин, который в избытке циркулирует в крови матери, угнетающе действует на мозг иногда еще на ранних этапах его развития. Для самой матери избыток фенилаланина уже не представляет опасности. Другое дело - для ребенка. В США ежегодно рождается около двухсот девочек, больных фенилкетонурией. Все они, в свою очередь, рожают потом больных детей с поражениями нервной системы. Но это уже не связано с угрозой накопления патологических генов. Тут действуют не только генетические, но, и токсические факторы.

     Вопрос. Если человек не хочет считаться с медицинскими консультациями и заведомо идет на рождение больного ребенка, не является ли это насилием человека над обществом?

     Ответ. С точки зрения оценки результатов медико-генетического консультирования очень любопытны данные английского генетика Картера, и его сотрудников из отделения клинической генетики Лондонского института охраны здоровья детей. В течение 10 лет они наблюдали более 400 супружеских пар, которые обращались сюда за консультацией. Исследователей интересовало, как супруги воспринимают информацию о риске рождения больного ребенка, какое решение они принимают в зависимости от этой информации.

     Характерно, что заинтересованность населения в медико-генетической консультации постепенно возрастала; если вначале в клинику ежегодно обращалось не более тридцати супружеских пар, то в последние годы таких пар было уже свыше трехсот. Более четверти из них пришли по рекомендации врачей общего профиля, половина - по совету педиатров и небольшой процент - после беседы с акушерами, ортопедами, и другими специалистами.

     В тех случаях, когда родителей информировали о высокой величине генетического риска (более чем 1 на 10), две трети супружеских пар воздержались от рождения детей. Такое же решение приняли 25 процентов из наблюдаемого количества супружеских пар, предупрежденных о том, что генетический риск невелик. Решение этих пар зависело прежде всего от тяжести и длительности заболевания у имевшегося уже первого ребенка или ближайших родственников. Речь идет о тяжелых формах умственной отсталости, прогрессивной мышечной дистрофии, некоторых других заболеваний. Примерно треть супружеских пар, несмотря на высокую степень риска, захотела иметь ребенка повторно. Как правило, у этих родителей первые дети умерли рано; в отдельных случаях решение определялось реальной возможностью лечения ребенка (болезнь Гиршпрунга, заячья губа, волчья пасть, диабет).

     Нужно сказать, что лишь для нескольких пар медико-генетическая консультация в этой клинике явилась поводом к разводу. Многие взяли детей из детских домов.

     Создание широкой сети медико-генетических консультаций, и специальных генетических клиник позволит не только выявлять, изучать и лечить наследственные болезни, но также обобщать полученные результаты, широко пропагандировать знания в области медицинской генетики, и наследственности человека среди медицинских работников и населения.

     Значение генетических консультаций, их влияние на общество, на здравоохранение будут расти. Сейчас уже диагноз целого ряда наследственных заболеваний устанавливают в обычных неспециализированных больницах. Что же касается вопроса о насилии общества над человеком, то наша задача - , как можно раньше помочь супругам либо советом, и предупреждением нежелательной беременности, либо своевременным лечением ребенка.

     Несомненно, что по мере совершенствования методов ранней диагностики и лечения наследственных болезней само содержание медико-генетической консультации будет изменяться. Этому будет способствовать также, и введение централизованного учета семей с наследственной патологией, и создание широкой сети лабораторий для выявления хромосомных нарушений или аномалий обмена, и введение методов внутриутробной диагностики. Рождение заведомо тяжело больного ребенка, которого пока медицинская наука не в состоянии вылечить, является, конечно, своеобразным насилием человека над обществом и не может считаться гуманным по отношению к самому ребенку, обреченному на постоянные страдания.

     Вопрос. Юрий Евгеньевич, немного о будущем. И, в частности, не считаете ли вы, что со временем генетика человека сможет не только предотвращать наследственные болезни, и активно с ними бороться, но будет также способствовать передаче потомству положительных наследственных признаков?

     Ответ. У человека два вида наследственности биологическая, которая меняется очень мало (в ближайшее тысячелетие по крайней мере генотип человека почти не изменится), и социальная, как бы компенсирующая ту остановку, которая создалась в наследственности биологической.

     Можно утверждать, что со времен доисторического человека, и вплоть до нашего времени гены по своему строению, структуре в принципе не изменились. Возможно, какие-то субструктуры мозга изменяются в связи с вариациями строения соответствующих ДНК, но этого мы еще не знаем. Что касается искусственного влияния на наследственность человека, то значительные достижения науки, возможно, и позволят это делать уже в ближайшем будущем, но здесь нас ожидают огромные опасности.

     Не познав в достаточной мере устройства, и тонкости деятельности нашего мозга, всей системы механизмов наследственности, видимо, еще рано говорить об искусственном воздействии на наследственную природу человека. Оно может быть перспективным только с позиций предупреждения тяжелых наследственных дефектов.

     Оставлю в стороне все генетические программы «выращивания гениев». Мы принципиально не можем согласиться с утопической побасенкой о «парниковых» людях. (Кстати, она становится модной в странах капитала.) Выращивать таким способом гениев - это в конечном итоге создавать элиту, увековечивать постулат о классовом неравенстве. Гена исключительности не существует, так же, как не существует генов воровства или разврата; эти качества, как правило, формирует среда.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее