№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАГАДКА РУССКОГО ЗОЛОТА

Кандидат геолого-минералогических наук А. ЛОКЕРМАН.

4-я стр.- Иллюстрации к ст. "Загадка русского золота". Самородное золото в жильном кварце. Золотые самородки из собрания Алмазного фонда СССР. "Елочка" - дендритообразные кристаллические сростки золота. Вес - 199,9 г. Найден на Южном Урале в 1952 году. "В
Сцена отдыха кочевников. Золотая пластинка, работа V - IV вв. до н. э. (Западная Сибирь.)
Схема размещения главнейших золоторудных районов мира.
Диаграмма мировой добычи золота от древнейших времен до наших дней.
Схема россыпей Урала.
Формы самородного золота в коренных месторождениях, и формы золотинок в россыпях - в зависимости от окатанности.
Сложный сросток кристаллов золота - дендрит (река Терсь, Западная Сибирь).

Горная промышленность имеет многовековую историю. Выбор направления поисков, верная оценка полученных результатов, и даже безопасность наших сегодняшних подземных работ часто зависят от знания о том, как велись работы в давно минувшие дни. Поэтому так актуально изучение истории, и разработки месторождений полезных ископаемых.

     В очерке геолога А. А. Локермана предложено новое интересное объяснение некоторым спорным, и слабо освещенным вопросам истории открытия золота в России. Большинстве выводов автора принимаешь сразу, другие относятся к категории дискуссионных. В частности, вопрос о степени измельчения золота при опробовании россыпей методом, который применялся в XVI - XVIII веках, требует экспериментального подтверждения. Но это детали. В целом очерк ярко рисует историю открытия русского золота, показывает, какие последствия это имело для расцвета материальной культуры во всем мире, и, какова роль русских геологов-разведчиков недр начала XIX века в создании современной науки о земных сокровищах.

     Академик В. СМИРНОВ

 

     По богатству полезными ископаемыми наша страна не имеет себе равных. Буквально все элементы, минералы, и горные породы образуют в ее недрах богатые скопления - твердые, жидкие, газообразные. Поэтому с давних пор, когда возникала потребность в, каком-либо полезном ископаемом, обычно удавалось быстро найти его месторождения, обеспечить свою независимость от других стран. Однако не обошлось, и без исключений.

     В истории открытия рудных богатств нашей страны, пожалуй, самым долгим был поиск золота.

     Сейчас всем известно, что от Карпат, и Кавказа до Камчатки, и Колымы - в разных районах пашей Родины найдены золотые месторождения. Их тысячи, различного ранга, и типа.

     И тем не менее веками поиски были бесплодны. «Золотой век». России начался загадочно поздно, обездолив предков, обогатив потомков. Почему же так случилось?

     ЛЕГЕНДЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

     В пятом веке до нашей эры прославленный древнегреческий историк Геродот в «Истории греко-персидских войн» писал о том, что далеко на северо-востоке, за степями Русской равнины высятся Рифейские горы, где «золото в огромных количествах»

     Геродот основывался на рассказах эллинов, побывавших в землях, которые лежат севернее Черного моря. А они «своими глазами видели» у туземцев-скифов, кочующих от моря до Рифейских гор (до Урала), уйму красивых изделий из чистого золота. Даже упряжь лошадей там украшена золотом.

     «Бывалые люди» рассказывали, будто земля рифейская родит золото, как пшеницу, и вся им усыпана, хоть лопатами греби, да не прдойдешь! Стерегут золото грифы - «звери, похожие на львов, но с крыльями, и орлиным клювом». Сражаться с этими чудищами осмеливаются лишь аримаспы - «самые могучие из мужей». Золоту, добытому в смертных боях, они поклоняются, как богу, приносят ему жертвы.

     Другие путешественники утверждали, что не земля рифейская родит золото, а оно свалилось с неба, как дождь. Грифы - это вовсе не звери, а люди, которые умеют добывать, и обрабатывать золото.

     Сопоставив все эти известия, Геродот сделал вполне объективное заключение «Как золото там добывается, не могу сказать с достоверностью»

     В более поздние века приходили новые сообщения о золоте Рифея в разные страны мира попадали золотые вещи, изготовленные скифами.

     Сами жители Древней Руси твердо знали, что золото в их краях с неба не падает, и не растет, как пшеница. Многими богатствами издревле славилась земля русская, но только не золотом. Со времен седой старины. век за веком, русские люди отдавали иноземцам за крохотные кусочки драгоценного металла пушнину тюками, пшеницу обозами, мед - бочками. Золото в своей земле искали упорно, настойчиво, твердо верили, что оно должно быть.

     Царь Иван III в неудачах обвинил домашних рудознатцев и обратился к венгерскому королю с просьбой срочно прислать специалистов «В моей земле руда золотая, и серебряная есть, да не умеют ее разделите с землей». Однако и иноземные рудознатцы оказались не лучше домашних ни золота, ни серебра они не нашли.

     Шло время, росло государство, ширился обмен, все сильнее становилась нужда в «денежных» металлах. Золото, и серебро старательно искали на Урале и за Уралом, по всей Сибири, до океана Великого, или Тихого, до морей северных. Искали при Иване III, Василин III, Иване IV - Грозном, при Федоре, Борисе, в «смутное время», и после него, при Романовых - Михаиле, Алексее, Петре и так далее. И все без успеха.

     Все цари сулили великие милости тому, кто найдет золото, и страшные кары тому, кто его утаит.

     Петр I повелел «на Москве и в городах, и уездах, по ярманкам в торговые дни кликать» призыв сыскивать золотые руды.

     Во все концы посылались на поиски государевы люди. Поощрялись и частные поисковые компании. Оставили след в архивах присяжные рудознатцы Петр, и Степан Бабины, солдат Самокрутов, крестьянин Ивашко Афанасьев, по прозвищу Шиш, какие-то загадочные «Петр Петров сын Марселиса и Ерофей Тимофеев сын Фандергартена», и сотни других.

     Золотоискатели просили «освободить их каждого с семейством от заводских работ и от рекрутских наборов, и мирских служб и от подводной гоньбы, и от постоев». Иными словами, шли в рудознатцы, спасаясь от кабалы. Начинали, надеясь на удачу, а заканчивали слезными прошениями вроде такого «Служа и радея великому государю многое время волочились по разным местам своей охотой, своими харчами, но руд истинных не сыскали»

     Были, конечно, и рудоискатели, оставившие почетный след. Например, в 1633 году Василий Стрешнев отыскал вблизи реки Камы медь. Вскоре там вырос Пыскорский плавильный завод - первенец русской цветной металлургии. В 1695 году на горе, названной Благодатью, был найден магнитный железняк - основа черной металлургии Урала.

     Всех открытий «про медь и олово, свинец, и железо и камень» не перечесть. Сохранилось немало свидетельств, доказывающих высокое мастерство русских рудознатцев. Их умение отыскивать то, что надежно спрятано природой, «идти за рудой» по ничтожным признакам, и поныне восхищает специалистов.

     За Байкалом, в далекой Нерчинской Даурии, у реки Аргуни, в 1684 году Григорий Лоншаков нашел свинцовую руду, сумел выплавить из нее тонкораспыленное, незримое серебро и определил, что оно «добра образца». Лоншаков сообщил, что в тех местах «и острог поставить, и заводы завести для плавки руд мочно, потому, что место угожее». Проверить домашнего рудознатца был послан «гречанин Левондиан с товарищи». Открытие подтвердилось. Построили Нерчинский завод. С 1704 года впервые началась чеканка монет из русского серебра. Обнаружилась в нерчинской руде и ничтожная примесь золота.

     Петр I со свойственной ему энергией взялся за разработку руд в Нерчинском крае. Со всех концов страны погнали в «места угожие» крепостных, и кандальных. Быстро начали расти рудники, заводы и остроги. Условия работы, и жизни были необычайно трудными, а выплавка серебра лишь в редкий год превышала пять-шесть пудов, золото же считали золотниками.

     Потребность в золоте и в других полезных ископаемых была так велика, что Петр I в 1719 году пошел на крайнюю меру - нарушил принцип частной собственности, объявил «горную свободу». Было разрешено всем, и каждому, какого бы чина и достоинства он ни был, во всех местах, как на собственных, так, и на чужих землях, «искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы сиречь - злато, сребро, медь, олово, свинец, железо, також, и минералов.»

     Заканчивался петровский указ грозно «Тем, кто изобретенные руды утаит и доносить об них не будут или другим в сыскании, устроении, и расширении тем заводам запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев и неотложное телесное наказание, и смертная казнь, и лишения всех имений, яко непокорливому, и презирателю нашей воли и врагу' общенародной пользы, дабы мог того всякий стращися»

     Горная свобода, и другие меры, принятые Петром, принесли важные результаты. Вот, как охарактеризовал их Ломоносов «Похвалялись некогда окрестные соседи наши, что Россия, государство великое, государство сильное, ни военного дела, ни купечества без их спомоществования надлежащим образом производить не может, не имея в недрах своих не токмо драгих металлов для монетного тиснения, но и нужнейшего железа, к преуготовлению оружия, с чем бы стать против неприятеля. Исчезло сие нарекание от просвещения Петрова отверсты внутренности гор сильной, и трудолюбивой его рукой. Проливаются из них металлы, и не токмо внутрь отечества обильно распространяются, но, и обратным образом, яко бы заемные внешним народам отдаются»

     Все это было действительно так. Но только золотых месторождений при Петре так и не нашли, несмотря на все старания.

     Казалось бы, ясно рассказы Геродота, и другие свидетельства о золоте Рифея - это лишь выдумка. Окончательно прийти к такому заключению мешало одно обстоятельство. Дело в том, что на Урале и за Уралом золото находили не раз, и в больших количествах. Только это были не самородки, не песок, а. готовые изделия! Находили их не рудознатцы, а «бугорщики» - те, кто тайно раскапывал старинные могилы.

     Главный директор Сибирских заводов Геннин сообщил Петру «Те люди, кои в оные бугры клались, такое обыкновение имели, что они золото и серебро, и медь, которые они на шее и на руках, в платках, и в серьгах носили, также лошадей с убором, какое они по обыкновению своему имели, и всю свою одежду, и протчее, с чем они служили, все с собой подкладывали. А каковые я, генерал-лейтенант, оные вещи видел, объявляю абрис. в которой могиле лежало мертвое тело на золотой выбитой тонкой доске, а наверху ево платья найдено было золотыми тонкими листами. всего золота с пуд»

     После этого за воровство из бугров было установлено «неотложное телесное наказание и смертная казнь». Раскопками старых могил занялись люди государевы. Было обнаружено очень много золотых изделий оружие, утварь, безделушки. Характерно, что все они украшены изображениями животных, реальных, и фантастических. Поражало высокое искусство неведомых мастеров, а главное, щедрость, с которой они расходовали золото. Будь оно покупное, вряд ли стали бы из него делать всякие пустяки, вроде блях для хомутов.

     Коллекция золотых изделий из могильников была доставлена в Петербург. В наши дни она хранится в Эрмитаже.

     Петр приказал расследовать, «откуда в прежние лета такое золото и серебро получали»

     Сохранилось в архиве донесение монаха Лота, узнавшего от башкир, что по рекам Уфе, Яику, Исети золотая руда есть, и видны следы копаных ям и остатки печей.

     Подобные сообщения поступали, и от других людей. До нас дошли рапорты о произведенных проверках. Находили следы ям и печей, а иногда даже, и крупицы золота, но сколько-нибудь заслуживающих внимания скоплений золота нигде обнаружить не удалось.

     Легенды и действительность оставались в непримиримом противоречии. к

     ЗОЛОТОЙ ПЕРВЕНЕЦ

     Открытие, которого ждали веками, произошло, когда поиски велись еле-еле, в царствование дочери Петра I Елизаветы Петровны. Открытие было случайным. Произошло оно так весной 1745 года крестьянин Ерофей Марков верстах в пятнадцати восточнее Екатеринбурга (нынешнего Свердловска), как сказано в архивных документах, «усмотрел наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, и для вынятия их в том месте землю копал глубиной в человека»

     «Узорчатые каменья» - знаменитые уральские самоцветы - открыл еще в 1669 году Дмитрий Тумашев, и с той поры слава их, и цена неуклонно росли. Поэтому понятно, что Марков заинтересовался своей находкой. Хороших камней он не нашел, но нашел «плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороны в ноздре, как золото, и тут же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре.»

     Марков обратился к мастеру-серебрянику Дмитриеву с просьбой определить, что это за металл. Мастер «при нем же Маркове на угле сделал ямку, показанные крупинки в той ямке трубкой на огне продул, и явилось золото с четверть золотника»

     Марков сообщил о своей находке, указал место. Из Канцелярии главного правления заводов тотчас послали асессора Порошина «ехать туда в самой скорости, то место осмотреть и разведать копанием», а также «оставить караул, и приказать при том оному быть неотлучно, дабы никто оттуда с таковыми знаками камешков не мог ни тайно, ни явно увезти»

     Такая предусмотрительность оказалась излишней. Порошин рапортовал «Потрудились немало, но ничего отыскать не могли». И сам Марков, принимавший участие в работе, ничего нового обнаружить не смог. В яме, им показанной, среди песка, и глины нашли лишь обломки кварца да мелкие кристаллы топаза (тумпаса, или строганца, как его называли тогда), а также минералы содержащий медь (малахит), и железо (лимонит). Все это были хорошие признаки, совпадающие с тем, что известно «За морем золотые руды сыскивались и добывались из белого камня кварцу и из песку»

     Поиски было решено поручить лучшим иноземным специалистам. Два года, сменяя АРУГ Друга, трудились оберштейгеры и берггауэры Вендель, Чоке, Маке, Горн, Штрам, Штенберг, Тельк, и другие. Всем им выделяли «пристойное число рабочих и инструмента сколько вознадобится». Учитывая, что бывает золото, «которое глазом видеть не можно», Берг-коллегия строго предписала «кварц, песок, и глину малыми пробами в лаборатории опробовать толчением, промыванием, обжиганием..., а особливо, ежели песок и глина в тех ширфах лежит слоями, то надлежит же всякий слой особливо пробовать для того, что один слой с другим сходен быть не может»

     Вероятно, предписание это выполнялось педантично. И надо признать, что все в нем правильно, за одним исключением. Примерно так же ведется опробование, и теперь, а результаты получают совсем иные. Там, где штейгеры и берггауэры золота не находили, мы находим. Почему - об этом речь впереди. Обратите только внимание на то, какой предписывался порядок опробования толчение, а затем промывка.

     За два года были изучены сотни проб, но все без успеха. И, конечно, никто не думал считать причиной неудач свое неумение. Во всем винили Маркова - дескать, утаил он истинное место находки.

     История находки Маркова завершилась так. Летом 1747 года, исчерпав все возможности поисков в приповерхностной зоне, асессор Юдин, и пробирный мастер Рюмин решили «пройти в глубь твердых каменьев сажень до трех» на том месте, где Марков вырыл первую яму.

     Такие задаваемые на авось, без достаточных оснований разведочные выработки называют «дикими кошками». Опыт показывает, что они нередко оказываются удачливыми. Шахта Юдина и Рюмина - один из примеров этого. Пройдя наносы, она угодила в кварцевую жилу. Засверкало золото, и, как еще засверкало, можно сказать, на весь мир! Было открыто Березовское месторождение.

     Выявлялись эти богатства медленно, трудно. За первые пятьдесят лет на Березовских промыслах было добыто около полмиллиона тонн руды со средним содержанием 25 граммов золота на тонну (теперь во всем мире содержание 10 граммов на тонну считается очень богатым). Были сняты «сливки», отработана верхняя зона.

     Россия стала «золотой» державой, однако финансовое положение страны становилось все хуже, и хуже, добытых драгоценных металлов не хватало для обеспечения денежного обращения. В 1769 году Екатерина II была вынуждена ввести бумажные ассигнации - долговые расписки, с обещанием со временем обменять их. Выполнение этого обещания из года в год отодвигалось, так же, как и надежда увеличить добычу золота.

     Весть о березовском золоте распространилась по всей стране, укрепила веру в успех поисков. Они велись повсюду, и везде искали то, что уже научились находить - коренные месторождения, кварцевые жилы. Выявить новые месторождения удалось только на Урале - по обеим склонам Уральского хребта, в полосе от реки Сосьвы на севере до реки Миасс на юге. Однако все обнаруженные кварцевые жилы оказались беднее березовских.

     В 1803 году богатые руды были найдены у реки Чусовой, в пятидесяти километрах к юго-востоку от Екатеринбурга. Там за десять лет добыли около ста тридцати килограммов, а затем работы прекратили «по убогости руд»

     Несмотря на все усилия, добыча золота на Урале не превышала 200 килограммов в год. Россия по-прежнему вынуждена была его покупать. Ее доля в мировой добыче не превышала трех процентов.

     Так продолжалось лет семьдесят после открытия русского золота. Специалисты считали, что на лучшее надеяться нечего. И вдруг все изменилось.

     ОТКРЫТИЕ ЛЬВА БРУСНИЦЫНА

     В Свердловском архиве сохранился формулярный список Льва Брусницына, в котором указано, что он «из мастерских детей», и в «службу вступил на екатеринбургские золотые прииски промывальщиком в 1795 году, генваря 3-го». Было ему тогда десять лет! Он работал по двенадцать часов, «от темна, и до темна» промывал раздробленную руду, отделяя золотой шлих. Потом он работал на золототолчейной фабрике, на руднике под землей, в поисковых партиях. Каторжный труд не сломил его. Безусловно, Брусницын обладал выдающимися способностями, коль в таких условиях сумел овладеть грамотой и на практике усвоить весь курс горной науки. В формуляре отмечены его шаги по служебной лестнице в 1808 году назначен смотрителем за работами; в 1813-м - за открытие месторождений коренного золота возле Уфалейского завода произведен в чин похштейгера. Скачок по тем временам колоссальный - из рядовых горной армии в офицеры. В 1814 году назначен на Березовский завод руководителем «по всему золотому производству». И в том же году Брусницын совершил открытие, которое стало поворотным в истории русской золотопромышленности, да, и не только русской.

     О том, как оно было сделано, рассказал сам Брусницын в записке «Повод к открытию первой золотопесчаной рассыпи на Урале»

     Изучая отвал рудотолчейной фабрики, расположенной при впадении реки Березовки в Пышму, Брусницын заметил, что в намытом им золоте «две крупиночки небольшие имеют некоторые отличия в цвете и на них пет ни малейших следов протолочки. Золото, полученное из кварца, расплющено, разорвано, и имеет более темный цвет»

     «Это так глубоко врезалось в память, что никак не выходило из головы и все тревожило. Откуда эти зерна? Придумывал, придумывал, и вдруг счастливая мысль! Вспомнил, что в других государствах есть песчаные россыпи, богатые золотом. Не скрывается ли подобное богатство и в недрах наших земель?.. Немедленно приступили к промывке песков. Первоначально ударил шурф на том месте, откуда были взяты рудные пески, из которых были взяты те замечательные два зерна золота, но по углублении на 1’/4 аршина встретил торф, и пеньки дерева. Это показало, что тут был нанос, только откуда он взялся - никто не знал. При пробах песков, вынутых из шурфа, было получено немного золота, одинакового с теми двумя зернами. Многие утверждали, что зерна золота, полученные мною, были из откидных песков или выкрошились из руд, а, что они были другого цвета, то объясняли это так, что руды были с другого места, и смеялись мне, что пески уже были отыскиваемы, и притом большим чиновником (Ильманом, управителем), но, как нет в них золота, так и нет, и г-н Ильман, кроме собственных неприятностей и убытков казне, ничего сделать не мог, а тебе нечего уж, и начинать»

     Действительно, в 1804 году на Ключевском руднике в долине Березовки П. Ф. Ильман нашел «песок подобен речному и с не очень мелким золотом». Взяли крупную пробу, подвергли ее протолочке (я подчеркиваю это), и промывке. Содержание золота в песке оказалось ничтожно малым.

     Казалось бы, странно глазом видно «не очень мелкое золото», а анализ, выполненный по всем правилам науки, показывает крайнюю бедность песков. Поверили анализу.

     На новом деле поставили крест и успокоились, порешив, что золото попало в речной песок случайно, из отвалов рудника.

     В своей «Записке». Брусницын отмечает, что общее мнение его не убедило, а насмешливое напоминание о неудаче Ильмана лишь «подстрекнуло меня. Поиски делать я продолжал, но они были безуспешны встречал пески, все мало содержащие в себе золота. Но это, по крайней мере, уверило меня, что действительно в песках есть золото»

     Теперь, когда всем известно, как образуются россыпи, сама необходимость «увериться» в том, что золото может встречаться в речном песке, выглядит непонятной. Однако современники Брусницына почти ничего не знали о золотых россыпях, и не умели обнаруживать в песке золотые крупицы.

     Брусницын узнал, что земля, в которой найдены те два зерна, была принесена из низины - из штольни, прорытой для осушения. Большая часть земли из этой штольни сбрасывалась в реку. Следовательно, решил Брусницын, «тем более должна обогатиться стремлением воды земля в речке»

     Наступил решающий момент. «Я беру из речки на пробу песку, и, что же, какое счастье. промыв взятый песок, одну тачку в 3 пуда, получаю золота 2 золотника. Вот была радостная для меня находка; это было все равно, что блуждавшему в море и терявшему уже надежду вдруг попасть на берег. Тогда я, кажется, горы срыл бы земель, и пустился отыскивать пески золотые. Эта находка решила все с ней все сомнения вон.

     Вот, как было, и вот, что произошло от двух крупиночек золота!»

     А вернее, от исключительной наблюдательности, упорства, и энергии Льва Брусницына. Произошли же события грандиозные.

     Брусницын начал поиски по всей долине Березовки. Поверхностный слой всюду был небогат. Но вот на глубине около метра, в желтоватой глине, встретился «сбела серый» песчанистый слой толщиной 5 - 10 сантиметров. Золото в нем было видно невооруженным глазом. Среднее содержание оказалось более 200 граммов на тонну. Этот тоненький слой устойчиво тянулся по всей долине.

     За следующее лето из открытой Брусницыным россыпи «при работе неусиленной», только в светлую пору, добыли пять пудов золота, больше, чем на всех тридцати коренных рудниках Урала за тот же период. И это было лишь начало!

     Посмотреть на такое диво приезжали специалисты отовсюду, даже из столицы. Брусницына посылали по всему Уралу «для показания лучших способов вымывки золота из песков». Промывка песков без предварительного их измельчения была проста, дешева, доступна, ее стали применять повсюду. Открытия золотых россыпей, одна богаче другой, буквально посыпались.

     Слово «урал» по-монгольски означает - пояс. Этот пояс оказался золотым на протяжении более двух тысяч километров - от Мугоджар до Пай-Хоя.

     Загремела слава золотых россыпей березовских, миасских, гораблагодатских, невьянских, исетских, каслинских, кыштымских, уфалейских, сысертских, нижне-тагильских, билимбеевских, ревдинских, пермских, и многих других.

     Простота добычи россыпного золота привела к тому, что появились многочисленные тайные старатели. Они умудрялись в ночное время мыть золото на казенных, и частных землях.

     Бешеные заработки, мгновенные обогащения породили золотую лихорадку по всей стране. Скептицизм, привитый веками неудачных поисков, быстро растаял. В журнале «Сын отечества» появилась тогда статья с названием «Где нет золота?», в которой доказывалось, что оно есть везде.

     Много было и ложных сенсаций, и подлинных, особенно на Кавказе, Алтае и в Средней Азии. Но все, и всех затмила Сибирь, она оказалась подлинным Эльдорадо! Начиная с 1827 года, за 10 - 15 лет были выявлены богатейшие районы золотых россыпей возле Ачинска, Канска, Минусинска, Енисейска, Верхнеудинска (Улан-Удэ), Баргузина, Верхоленска, Витима, Олекминска, Читы и других городов.

     Сибирь по размерам добычи очень быстро опередила даже Урал, не говоря уж о других районах страны.

     При разработках россыпей во многих местах - на Урале, Алтае, в Западной Сибири, Казахстане, Приамурье - были обнаружены следы очень давних работ - отвалы, остатки промывных устройств, инструмент, и утварь. По ним с несомненностью установили, что скифы и другие древние народы, жившие на территории нашей страны, добывали здесь золото. Таким образом, свидетельство Геродота получило бесспорное подтверждение. Подсчеты показывают, что в те времена добыто было сравнительно немного, около 20 тонн золота. Большинство месторождений лишь затронуто, но не выработано.

     За короткий срок было выявлено так много россыпей, что теперь уже не поиски месторождений, а разработка их стала узким местом. Нужны были новая технология, новое оборудование, новые методы работы.

     Учиться у западных мастеров было нечему не было у них опыта разработки россыпей. И тогда, словно освободившись от пут ученичества, русские горняки показали себя! Не только усовершенствовали старые способы, но, и придумали новые механизировали добычу и промывку песков, создали прообразы современных драг, и обогатительных фабрик. Первая «размолочно-промывальная машина» была построена в 1823 году. Она значительно повысила производительность труда и золото извлекала очень чисто. Ее изобретатель Егор Китаев отказался от патентных прав, заявив, что жертвует их «на пользу общую»

    Получили распространение золотопромывальные машины, созданные мастерами Кошкаровым, Полозовым, Гавеловским, и другими.

     Демидовский крепостной, замечательный механик Ефим Черепанов построил в 1839 году первую золотопромывальную машину с паровым приводом.

     Павел Аносов - будущий великий металлург - в те годы руководил Миасскими приисками. Он разработал принципы промывки песков с наименьшей потерей золота, которые используются и сейчас.

     Сам Лев Брусницын не только успешно вел поиски новых месторождений на Урале, и в Сибири, но и немало сделал для того, чтобы усовершенствовать методы извлечения мелкого золота. Им создан «промывоч-но-амальгамационный станок, в котором весь проходящий песок касается ртути». Широкое распространение получило, и его «приспособление для протирки песков вертлюками», которое значительно увеличивало производительность промывочных машин.

     Разработка золотой целины пошла так успешно, что 1845 год принес России 22 тонны золота - половину всей мировой добычи!

     В этом же самом году Лев Брусницын «вследствие просьбы его, по слабому здоровью» был уволен в отставку, как заурядный рядовой служащий. Ни почестей, ни славы, ни личного богатства первооткрыватель русского россыпного золота, человек, обогативший свою страну, не получил.

     Лев Иванович Брусницын умер в 1857 году. Только одна газета отметила это. Безымянный автор некролога отдал ему должное «Скончался человек, в высшей степени замечательный. Его имя мало известно, но напомним, что земля, открытая Колумбом, названа Америкой. Надеемся, что со временем имя Брусницына займет почетное место в истории нашей промышленности.»

     Это свершилось только в наши дни. По достоинству оценена высокая роль Брусницына в практическом решении многовековой загадки русского золота.

     ШИВОРОТ-НАВЫВОРОТ

     История открытия месторождений золота

     России началась со случайной находки. Бесспорно, любой из предков Ерофея Маркова, вообще любой уралец мог также вырыть яму и натолкнуться на кремешок с золотым зернышком. Запустить «дикую кошку», и довести дело до счастливого эпилога тоже, безусловно, могли на много лет раньше. Все это верно. Однако в том, что цепочка случайных обстоятельств привела к открытию лишь после долгих неудач, есть и своя закономерность.

     Искать, и добывать золото и очень трудно, и очень легко.

     Трудность обусловлена в первую очередь тем, что золота в земной коре мало, гораздо меньше, чем других металлов. Его среднее содержание в горных породах - около пяти миллиграммов на тонну. К тому же золото распылено в недрах довольно равномерно и редко образует крупные скопления. Наиболее богаты им кварцевые жилы, но, и в них среднее содержание редко превышает 10 граммов на тонну, и золото почти всегда остается невидимкой. Золотоносные жилы обычно тонки, и круто уходят в глубь земли. По форме их можно сравнить с кинжалом, пронзившим недра, острие которого еле-еле выглядывает на поверхности. Искать коренные месторождения золота не легче, чем иголку в стоге сена, а разрабатывать мучительно трудно из-за высокой крепости, как самих жил, так и вмещающих пород.

     Месторождения золота, как, и почти всех других металлов, образуются глубоко в недрах, в условиях высоких температур и больших давлений. При горообразовательных процессах отдельные блоки земной коры вздымаются. Тут начинается действие поверхностных разрушительных сил. Руды почти всех металлов сравнительно быстро превращаются в пыль, их уносят вода, ветер, и месторождения исчезают бесследно. А золото остается. Оно очень трудно поддается разрушению и перемещению. Крепчайшие кварцевые жилы обращаются в пыль, а освобожденные из их плена золотые крупинки остаются, они не уходят далеко, погружаются на дно слоя наносов.

     Так, при разрушении первичных, коренных месторождений возникают месторождения вторичные - россыпи. Если коренную жилу можно сравнить с кинжалом, пронзившим недра, то россыпь - это плащ, разостланный по земле. Примерно так соотносятся эти месторождения, и по своим размерам, и по трудности поиска.

     В ручьях, размывающих коренные месторождения, иногда можно увидеть даже такую редкость, как самородки. Они блестят на солнце, чисто отмытые водой. Вероятно, с таких находок, и началось знакомство человека с золотом. И добыча его началась с россыпей. В них природа уже сама выполнила самую трудную работу - раздробила скалы, отделила золото, собрала его в один легкодоступный слой. Поэтому россыпи выгодно разрабатывать даже тогда, когда содержание золота в них в десятки раз меньше, чем на коренных месторождениях.

     Коренные жилы редко выходят прямо на поверхность. Чаще их прикрывают наносы. Поэтому поиск коренных месторождений обычно ведут по россыпям берут пробы из наносов, и постепенно приближаются к источнику сноса золота, почти, как в детской игре «холодно-горячо»

     Сейчас это общеизвестные истины. Исходя из них, следовало ожидать, что открытие золота в России начнется с россыпей. А произошло все, как говорится, шиворот-навыворот. Сначала обнаружили иголку в стоге сена - Березовское коренное месторождение.

     Если учесть безлюдье Урала, и Сибири тех времен, трудную доступность дремучих заболоченных лесов, плохую обнаженность коренных пород, отсутствие опыта поисков, и другие причины, то не придется особенно удивляться, что счастливый случай заставил себя ждать так долго.

     О том, что золото в природе бывает не только коренное, жильное, но, и россыпное, «песошное», на Руси знали издавна, не раз видели его.

     Россыпное золото, которое окатностью зерен приметно отличается от «рваного» - рудного, попадало в Россию из Китая. Было известно, что такое золото добывают где-то на юге. Шла молва, будто родится золотой песок под лучами знойного солнца. Отсюда, вероятно, появилась уверенность, что в наших северных широтах его быть не может, и искать нечего.

     Европейские специалисты, которых приглашали в Россию на поиски золота, тоже о россыпном золоте знали лишь по слухам, в Европе золотые россыпи давным-давно уже были выработаны, а приемы их поисков забыты.

     Историк Н. Чупин, современник Брусницына, который подробно описал, как были открыты уральские россыпи, особо подчеркивает, что до Брусницына «о золотых россыпях, и способах добычи из них золота никто на уральских заводах не знал»

     Рудознатцы представляли себе, где, в, каких местах следует искать коренное золото. В учебниках по горному делу четко говорилось о том, что золото встречается в гористой местности, там, где «твердая, и постоянная земля, в которой, обыкновенно, металлы родятся», а на ровных местах, там, где наносные земли, и искать нечего.

     Равнинные, заболоченные места золотоискатели просто обходили стороной. А ведь именно там, и в Сибири, и на Урале, потом были найдены самые богатые россыпи.

     В россыпях металл обычно невидим, на глаз пустые пески от богатых не отличишь. Пока не знали, как, и при, каких условиях образуются россыпи, не умели их опробовать, поиски золотых россыпей были делом невероятно трудным. Понятно поэтому, что в России сначала нашли коренные месторождения, которые умели искать.

     ТРАГИЧЕСКАЯ ОШИБКА

     Брусницын, и другие искатели россыпей быстро установили, что в районе Березовских рудников «песошным» золотом богата вся поверхность земли, словно ее действительно, когда-то смочило золотым дождем. По иронии судьбы одним из самых богатых оказался тот участок, где была яма Маркова, с которой все началось. Там, в глинистом песке, покрывающем коренные породы, золота содержалось не меньше, чем в кварцевой жиле, которую зацепила «дикая кошка»

     Как же умудрились прозевать это золото Порошин, Вендель, Чоке, Маке, и все другие штейгеры и берггауэры? Ведь они два года детально изучали этот участок, взяли из наносов очень много проб.

     Такой же упрек можно адресовать, и другим специалистам, которые нашли на Березовском месторождении сотни кварцевых жил, но не обнаружили золота в покрывающих их наносах.

     Первоклассные иностранные, и отечественные специалисты, которые делами доказали свое умение, и усердие, не увидели, проглядели Березовские золотые россыпи. А действовали золотоискатели по всем правилам науки, добросовестно, и точно выполняли инструкцию Берг-коллегии.

     В главе «Золотой первенец» мы приводили отрывок из этой инструкции, и даже обратили внимание читателей на то, какой предписывался порядок опробования толчение, а затем промывка.

     Толчение! Вот тут-то, оказывается, и была, как говорится, зарыта собака.

     В коренных рудах кварц, и другие минералы цепко держат золото. Только дроблением можно их разъединить. Если раздробить недостаточно мелко, - много золота останется в сростках с другими, более легкими минералами. При промывке они сработают, как спасательный пояс не дадут золотинкам осесть на дно, унесут их с собой. При чрезмерном измельчении образуется «плавучее золото» - микроскопические частицы, которые очень трудно уловить.

     Практика поисков, и разработки березовских коренных руд бесспорно говорят, что толочь, и промывать руду тогда умели, содержание определяли точно, и извлекали золото хорошо, чисто. А в наносах золото обнаружить не смогли. И так было до тех пор, пока Брусницын дерзко не нарушил инструкцию, поняв, что строжайше установленный порядок - сначала растолочь, потом промыть - для россыпей непригоден. И вот почему.

     В коренных рудах зерна золота, как бы одеты в броню из кварца. Крепкий, и вязкий, он при дроблении принимает удары на себя, а частицы золота остаются белыми. Все происходит примерно так же, как при механической очистке семечек разрушается кожура, а зерна остаются целы. В россыпях всю черную работу дробления природа проделала сама - золото уже свободно, отделено от других минералов. Если дробить пески, то зерна золота быстро измельчаются до микроскопических частиц, а при промывке уплывают.

     Поэтому, когда пробы, взятые на золотых Березовских россыпях, истирали жерновами в муку, а потом промывали, то, естественно, приходили к печальному выводу золота в пробах ничтожно мало. К тому же сама оценка «мало», и «достаточно» в применении к россыпям была установлена неверно.

     Измельчение руды - операция трудоемкая, дорогая, она в значительной мере определяет стоимость добытого золота. Поэтому разработка россыпей, где не нужно предварительное измельчение породы, выгодна.

     При первых опытах, когда, по-видимому, не очень усердствовали в измельчении песков, удавалось получить 3 - 5 граммов золота из тонны, но даже такие, очень богатые россыпи посчитали невыгодным разрабатывать. И это можно понять на Березовских рудниках добывали коренные руды, в которых среднее содержание золота достигло 25 граммов на тонну. Пески, если их толочь, конкурировать с таким месторождением не могли.

     Когда же от толчения отказались (п при поисковом опробовании, и при добыче), стало очевидным, что россыпей в России очень много, и разработка их выгодна даже при содержании 1 грамма на тонну.

     НОВЫЙ ВЕК ЗОЛОТА

     Если собрать воедино все золото, добытое на Земле во все века, получится около 70 тысяч тонн, или куб с ребром в 15 метров, - обидно маленький памятник неимоверным усилиям всех поколений! При этом удивляет, что примерно 15 процентов из этого золота добыто в древние времена. В первые века нашей эры на Земле на душу населения золота добывали в три раза больше, чем, например, в XVIII веке. Объясняется это тем, что тогда разрабатывалась «золотая целина»

     В древние века был накоплен огромный опыт поисков, и разработки россыпей. Естественно, возникает вопрос почему этот опыт сразу же не был использован в России, почему при опробовании систематически допускалась в общем-то элементарная ошибка?

     Не надо забывать, что расцвет древней золотопромышленности, и начало поисков золота в России разделены более чем тысячелетним «мертвым» периодом, когда умение искать, и разрабатывать россыпи постепенно было утеряно.

     Б XVI - XVIII веках в Европе о золотых россыпях, как источнике золота уже давно забыли. В дебрях Азии, и Южной Америки еще чуть теплились работы на россыпях, но сведений о них почти не поступало. Вот почему русским искателям пришлось начинать с нуля.

     В короткий срок после открытия Брусницына русские геологи Д. Соколов, М. Карпинский, Н. Мамышев, К. Голляховский, и другие разработали основы науки о россыпных месторождениях. Они, по существу, возродили забытые идеи Ломоносова о связи коренных месторождений, и россыпей, об их обломочном происхождении, а, следовательно, и о том, что россыпи могут накапливаться в любых географических зонах. Были выявлены различные типы россыпей долинные, террасовые, склоновые. Научились их искать, учитывая особенности рельефа местности. Вслед за золотом были открыты россыпи платины, олова, вольфрама.

     В 1829 году на Урал был приглашен крупнейший немецкий ученый Александр Гумбольдт - высший авторитет по всем вопросам естествознания, знаток месторождений драгоценных металлов, человек, изучивший россыпи Южной Америки.

     Знакомясь с тем, чего достигли русские геологи, Гумбольдт во многом оказался на положении не учителя, а ученика. И он с большой откровенностью говорил об этом, легко отказался от устаревших представлений, и призывал всюду использовать русский опыт, искать россыпи везде, особенно за пределами древних цивилизаций, то есть там, где больше шансов, что они остались нетронутыми. Наиболее перспективными Гумбольдт считал районы, в которых видел сходство с Уралом, например, Калифорнию.

     К словам Гумбольдта прислушивались не только ученые, но, и правители всего мира. Его призыв был услышан -, и во многих странах начались поиски россыпного золота. Учиться этому искусству ехали на Урал. Роли переменились - теперь русских специалистов стали приглашать за границу. Даже на родину золотопромышленности по просьбе египетского правительства в 1847 году «для учреждения, и разработки золотоносных россыпей» были посланы горный инженер Ковалевский, и уральский штейгер Бородин. Им удалось обнаружить «огрехи» на полях древних разработок, и возродить в Египте добычу золота.

     Прогноз Гумбольдта относительно Калифорнии оказался верным. В 1848 году там обнаружили богатейшие россыпи. «Золотая лихорадка», знаменитая не только открытием огромных богатств, но, и кровавой, беспощадной, безжалостной битвой за них, охватила миллионы людей.

     Русские горные инженеры помогли перенести и использовать уральский опыт при освоении калифорнийского золота.

     Не успела еще затихнуть калифорнийская «лихорадка», как началась новая - в Австралии. Открытые в 1851 году россыпи оказались настолько богатыми, что вскоре Австралия вышла на первое место в мире по добыче золота.

     Инициатором поисков золота в Австралии был известный английский геолог Родерик Мурчисон, который в 1840 - 1841 годах работал в России, и ознакомился с золотыми месторождениями Урала. Вернувшись в Англию, Мурчисон с не меньшей энергией, чем Гумбольдт, стал пропагандировать русский опыт. Он доказывал, что северо-восточная часть Австралии очень сходна с Уралом, что там можно найти золото, если искать его в наносной почве. Так оно и оказалось.

     После открытия уральских россыпей словно цепная реакция прошла по всей планете - за Сибирью, Калифорнией, и Австралией последовали открытия крупнейших месторождений на Аляске, в Южной Африке. И почти всюду вслед за россыпями, прослеживая их, обнаруживали коренные месторождения, которые в XX веке уже стали играть основную роль в добыче золота.

     За короткий срок карта золотоносности планеты неузнаваемо изменилась, в основном приобрела свой современный облик, а добыча золота так возросла, что оно стало основой денежного обращения. Во второй половине XIX века все страны перешли на золотой стандарт, а серебро сошло на скромную роль разменной монеты. Началом этого нового «золотого» века следует считать открытие россыпей в России.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее