Не могу не рассказать о происшествии, случившемся со мной в 1932 году. Я вместе с известным исследователем, и собирателем животных У. Джералдом Расселом, и двумя молодыми африканцами из племени аньянг - Бенсуном Онуном Эдетом, и Басси Агой - путешествовал в глубинных районах.
Весь день мы гребли вверх по течению одной довольно примечательной реки. Она называется Майню, протекает через большое круглое озеро Мамфе и идет на север прямо, подобно искусственно вырытому каналу.
Истоки Майню находятся на севере, в горах Ассумбо - мало населенном людьми гористом районе, покрытом густым, изобилующим завалами тропическим влажным лесом. Река тянется миль на сто, преодолевая на своем пути довольно извилистые пороги, образуемые сложенным из песчаника хребтом. Берега ее - плоские скалистые уступы или длинные отмели, усеянные белым песком, - заросли буйной, но низкорослой травой, за которой стеной поднимается могучий лес. Тут, и там с ветвей свисают бесчисленные ползучие растения с огромными круглыми зелеными плодами, похожими на футбольный мяч, и не менее твердыми.
После целого дня утомительной гребли мы возвращались на озеро Мамфе. Дело шло к закату. Джералд, и Басси были в головном каноэ, футах в ста позади - мы с Бенсуном.
Мы находились примерно посредине извилистого, порожистого участка, вытянутого мили на полторы, когда вдруг из большой пещеры раздался звук, ужаснее которого мне не приходилось слышать за всю жизнь. Его можно было сравнить разве только с гулом землетрясения или близким взрывом авиабомбы. Бенсун, сидевший с загребным веслом на носу каноэ, в мгновение ока рухнул на дно. То же самое произошло, и с Басси в головной лодке. Джералд пытался повернуть каноэ, меня же несло прямо к входу в пещеру. В это время снова раздался грохот, и, что-то гигантское поднялось из воды, забурлившей пеной винного цвета. Это «что-то» вздыбилось на мгновение, и с ревом плюхнулось обратно. Блестяще-черная голова размером со взрослого бегемота напоминала по форме сплющенную сверху голову тюленя.
Мы выскочили из порогов со скоростью, которая сделала бы честь гарвардской восьмерке, а Басси и Бенсун пришли в себя только тогда, когда мы были уже посредине озера.
Что это за чудовище? Ни тот, ни другой африканец ответить на этот вопрос не смогли они не принадлежали к речному племени. Они только в один голос воскликнули «мкуу-мбембу», и схватились за весла. Когда мы вылезли на берег, все остальные участники экспедиции - нанятые нами африканцы - выглядели страшно испуганными и обеспокоенными за нашу судьбу. Те из них, что принадлежали к речному племени, сказали, что такие животные водятся здесь испокон века и хотя мкуу мяса не ест, а питается только большими плодами лиан и сочной растительностью, в водах Майню нет ни крокодилов, ни бегемотов. В озере же Мамфе и соседних реках они встречаются сотнями.
Позже мы перенесли лагерь на другом берег реки. Там мы видели большие тропы, вытоптанные среди густой травы, и массу здоровенных, твердых зеленых «футбольных мячей», то раздавленных, то надкусанных, - надкус был с фут шириной.
Я назвал его трехпалым, чтобы избежать пустых пререканий по поводу его научной классификации. Это величайшая загадка, с которой мне пришлось столкнуться в жизни.
До 1937 года трехпалый оставлял следы на побережьях, весьма удаленных друг от друга Новой Зеландии, Тасмании, Квислен-да, Патагонии, и, что очень странно - острова Нантакет. Ни в одном случае ничего, кроме трехпалых отпечатков, оставленных двуногим существом на песке или иле, наблюдать не удавалось. Следы выходили из моря, петляхп по берегу, и снова скрывались в воде. Длина всех измеренных отпечатков приближалась к 45 сантиметрам, а длина шага равнялась примерно 180 сантиметрам.
В 1937 году некто Алеко Лилиус обратился на зоологический факультет Витватерсрандского университета в Иоганнесбурге (Южная Африка) с просьбой помочь ему в определении существа, которое оставило цепочку трехпалых следов, и большую кучу помета, содержащего рыбные остатки.
От зулусов, тонга, и тангаанов, населяющих здешние места, Лилиус не раз слыхал о звере, которого они называли «сильване манзи», - он, по их словам, выходил из моря. Зулусы, которые утверждали, что сами видели это животное, рассказывали, что зверь покрыт чешуей наподобие крокодила, но, в общем, на крокодила не похож он куда больше по размерам, а голова у него, как у огромной черепахи. Насколько известно туземцам, ни одного такого зверя убить или поймать никому не удавалось, но его трехпалые следы были нередки, как, и помет, который местные жители считали очень могучим «мути» - лекарством от всех болезней. Собрав сведения, Лилиус отправился на побережье южноафриканской провинции Наталь, недалеко от границы с Мозамбиком, и расположился лагерем там, где реки Мкузи, и Умфлози впадают в Индийский океан.
Местный егерь рассказал Лилиусу, что несколько месяцев назад некий ушедший на отдых банкир по имени Дж. Ф. Тимбрелл, охотничья стоянка которого была в самом устье, видел парочку животных, похожих на дракона. Они шли вдоль берега на задних лапах. Он устремился за ними, намереваясь их сфотографировать, но ненароком вспугнул, и звери бросились в море.
Позже туземцы, нанятые для обслуживания лагеря, предложили Лилиусу показать свежие следы чудовища, но к тому времени, как исследователь туда добрался, сильный ливень смыл следы.
Однако вскоре гора сама пришла к Магомету. Как-то поздно вечером, рассказывал мне Лилиус, когда он уже собирался улечься спать, ужасно разволновалась его собака. Он вышел из палатки, и услышал, как сквозь густые кусты пробирается, какое-то большое животное. В свете фонарика на некоторой высоте вспыхнули небольшие зеленые глаза. Владелец этих глаз немедленно со страшным шумом бросился бежать к морю. Лилиус устремился за чудовищем, и тут же наткнулся на огромные трехпалые следы, уходящие к полосе прибоя. Достигнув воды, животное плюхнулось в нее с таким шумом, как если бы в воду упала тонна кирпича.
Лилиус не смог сфотографировать следы в темноте у него не было лампы-вспышки. Всю ночь дул сильный ветер, который все следы уничтожил. Четверо суток стояла отвратительная погода.
В первую же ночь затишья события почти в точности повторились, и снова Лилиус, преследуя животное, видел многочисленные следы, ведущие к воде.
На следующий день Лилиус наткнулся на массу свежих следов.
Следы, как рассказывал мне Лилиус, располагались таким образом, будто животное семенило на двух ногах. Между этими следами иногда встречались отпечатки значительно меньшие, оставленные, видимо, передними конечностями, и глубокие полосы, прочерченные, видимо, хвостом чудища.
Все пальцы животного были снабжены когтями. В тех местах, где животное поднималось в гору, его пальцы глубоко впивались в почву, а пятки совсем не оставляли отпечатков.
Наберемся же духу признать, что все это не просто, какая-то несообразность. Известно, что многие так называемые сухопутные динозавры вели прибрежный образ жизни, и могли перейти речушку вброд, и переплыть мелкое озерцо.
Своеобразное сочетание суши, и моря вдоль побережья Восточной Африки - обилие рек, речушек, ручьев, извилистые устья, огромные лагуны - создало условия, когда некоторые сухопутные животные все чаще были вынуждены погружаться в воду, и отплывать в море.
Так, что я не знаю, почему бы житель болот вроде нашего незнакомца давным-давно, преследуя добычу, и спускаясь за ней вниз по рекам, не мог выйти на морской берег, а там, и постепенно освоиться в соленой стихии. Более того, нет причин, которые бы помешали ему за последние 70 - 80 миллионов лет приспособиться к морской среде до такой степени, чтобы вообще исключить длительное пребывание на суше, и в пресноводных бассейнах.
События февраля 1948 года во Флориде наделали немало шуму. Я имел к ним непосредственное отношение, расследуя их по поручению радиокорпорации «Нэшнл брод-кастинг компани», и редакции «Нью-Йорк геральд трибюн»
Молодая парочка, проезжавшая на автомобиле по прибрежной дороге ранним утром, увидела, как из волн вылезло огромное чудище. Молодые люди примчались в ближайшее полицейское отделение.
Днем прилив смыл с берега все следы, но на следующий день они опять появились. Шестого марта цепочка аналогичных следов, протянувшаяся метров на сто, была обнаружена в двух километрах к северу. Двадцатого марта - на северной оконечности острова Дане, третьего апреля - около Индиан Рокс, восьмого апреля цепочка длиной полтора километра появилась на пустынном берегу в пяти километрах к югу от Индиан Рокс и, наконец, несколько позже - около Филипс Хаммок, в заливе Тампа.
Затем трехпалый исчез вплоть до октября, когда его следы появились на этот раз в 60 километрах вверх по течению реки Сувонни, около поселка Сувонни Гейбле. Здесь зверь вылез на низкий, поросший лесом бережок, и направился к заросшему лилиями пруду, оттуда вернулся снова на берег.
Надо отметить, что в конце 1947, и в начале 1948 года побережье Мексиканского залива сильно пострадало от «красного прилива» - цветения некоторых видов растительного планктона. «Красный прилив» ядовит для всех представителей морской фауны, и смертелен для рыб. Любой обитатель открытых океанских просторов, случайно заплывший в Мексиканский залив в это время, был бы отрезан от Атлантики барьером «красного прилива». По-видимому, именно это, и произошло.
Следующее появление животного было самым поразительным. Отчет о. нем я получил в том же году из первых рук - от семейной пары, приехавшей во Флориду из Милуоки в августе. В Тарпон Спрингсе они арендовали лодку, чтобы спокойно порыбачить среди бесчисленных необитаемых островков, песчаных отмелей и рифов, разбросанных вдоль побережья.
Они облюбовали один островок, покрытый густыми зарослями, жена сошла на мелководье за борт, и повела лодку к берегу.
Тут-то ее внимание привлекло, что-то необычное. Она впоследствии говорила, что это было, что-то большое и серое, что она сперва приняла за палатку. Но в эту минуту ее муж громко закричал, и она увидела огромное животное, движущееся вперевалку по берегу к воде. Вот, что сообщили супруги впоследствии «Голова этого животного, как у носорога, но без шеи. Она, как-то «вытекала» у него прямо из узких плеч. Туловище покрыто короткой густой шерстью серого цвета, ноги короткие и очень толстые, с огромными ступнями, а с плеч свисала пара ласт. Оно не побежало к воде, и не нырнуло в пес, а, как бы соскользнуло в нее боком»
Три недели спустя я сам увидел его. Мы летели на высоте около 150 метров, прямо над рекой, стараясь следовать ее поворотам, и изгибам. Примерно на половине пути, между Сувонни Гейбле, и морем, мы заметили на поверхности реки, какое-то огромное существо грязно-желтого цвета, которое взмутило воду. В тот же миг мы проскочили очередной изгиб реки. Пилот заложил сумасшедший вираж, и мы круто повернули назад. Но русло реки здесь очень извилисто, и мы снова проскочили мимо, и так, и не смогли сориентироваться, и найти место, где мы видели чудовище.
Что же я видел? Это был выступавшим куполом над водой предмет длиной метра три с половиной, и шириной более метра.
Но самые важные события произошли в северной части Флориды, примерно километрах в шестидесяти от моря. Впервые следы неизвестного животного были замечены рано утром 21 октября 1948 года.
Следы тянулись вверх по течению реки в местности, расположенной между двумя мостами по северному проходит железная дорога, а по южному - шоссе из Олд Тауна в Чефлин. Река здесь описывает широкую дугу, к ней подступает заболоченный лес.
Пройдя шагов шестьдесят на юг по грязной трясине, животное вышло на его правую сторону, и взобралось по отлогому склону. В овражке, заросшем густой травой, следы терялись, затем появлялись снова, и вели прямо к болоту, к большому поваленному дереву. Его ствол в самой середине был раздавлен, причем ширина «вмятины» оказалась 1,2 метра. Над этим местом кусты образуют арку высотой в полтора метра, под ней животное, и проследовало к заросшему пруду. В его середине было все взбаламучено - здесь образовался большой круг, в котором все лилии, и водоросли были вырваны из грунта. Всего по суше это существо прошло метров двести, и оставило при этом 242 следа. По-видимому, оно покинуло пруд, пройдя по ручью до реки.
Без подробного осмотра отдельных отпечатков невозможно утверждать, четвероногое или же двуногое животное их оставило. По первому впечатлению казалось, что, и в этом случае мы имели дело с двуногим. Длина шага равнялась в среднем полутора метрам, ширина «колеи» - сантиметрам тридцати. Это более соответствует следам, оставленным млекопитающим, чем любым из динозавров подходящего размера, но еще более близко это к следам. птиц.
Вы скажете, что до сих пор не была известна ни птица таких размеров, ни «здравствующий ныне динозавр», да, и не единой кости динозавра моложе 70 миллионов лет никто не обнаружил. Все это верно, но, с другой стороны, никто не находил «свежих» костей целаканта, и все-таки в 1938 году он появился собственной персоной живой, здоровый, а не ископаемый.
Тот факт, что ни одного динозавра еще никто живым до сих пор не видел, еще не доказывает, что они не существуют.
Айвен Т. Сандерсон - известный в> США зоолог, палеонтолог, геолог и писатель. Дело его жизни - сбор, и изучение сведений о самых разнообразных явлениях, объединенных словом «загадочное». Сандерсон, не скрывая своей увлеченности необъясненными явлениями, всегда стоит на реальной почве, не беря на себя смелость провозглашать «окончательное решение». Через научные и популярные издания он неустанно знакомит широкую общественность с отдельными фактами, наблюдениями, а порой слухами, которые могли бы ускользнуть от внимания ученых. Сверхосторожным специалистам, скептикам он, как бы говорит словами Гамлета «И в небе, и в земле скрыто больше, чем снится вашей мудрости.»
А. Т. Сандерсон основал «Общество по изучению необъясненного». Задачи Общества - сбор сведений о всех непонятных, точнее, необъясненных, случаях, классификация и систематизация их, и предоставление всех фактов в распоряжение научных учреждений и отдельных специалистов для серьезного анализа. В работе Общества принимают участие видные натуралисты, географы, зоологи, и популяризаторы науки из разных стран.
Последняя книга А. Т. Сандерсона - «Там чудеса» (1969 г.) - принадлежит к серии «Невероятные творения природы, живые чудовища, тайны нашей планеты». В ней, как и в других произведениях, автор старается дать материалистическое истолкование чудес, и тайн, подчеркивая, что среди них нет необъяснимых, а есть лишь пока не объясненные.
Самое пристальное внимание автора привлекают сообщения о встречах с различного вида «неодинозаврами» - чудовищами, которые могли сохраниться в малодоступных уголках планеты, где природные условия почти не изменились за минувшие тысячелетия.
Мысль автора питается не только чужими фактами. Во многих случаях он и сам присутствует на месте происшествия. Мы публикуем несколько отрывков из этой книги в переводе Б. Силкина.