Встречаются цветковые растения везде — от крайних арктических широт до антарктического побережья. От места, где распускаются самые северные в мире цветы, до полюса, можно сказать, рукой подать (расстояние как между Москвой и Санкт-Петербургом). Да и высота им не помеха — эдельвейсы забираются в горы за отметку в шесть тысяч метров. В природной обстановке их нежные и хрупкие цветы, ставшие символом гор, доступны лишь взору отважных альпинистов.
Яркие лепестки, которые мы привыкли считать цветами, на самом деле только околоцветник, защищающий те части цветка, что служат для размножения. Закрываясь на ночь, венчик спасает их от прохладного воздуха и росы, а днём притеняет от палящих лучей. Но красота цветов, конечно, не случайна. Точно так, как они притягивают наши взгляды, цветы привлекают внимание необходимых растениям опылителей. Когда же в помощи нет нужды, цветы теряют свою прелесть.
Каждому виду растений присущи свои цветки, среди которых есть и роскошные, и совсем невзрачные. Красивые декоративные растения мы именуем цветами, даже если те уже давно отцвели. А вот назвать так колосок злака и в пору его цветения никому в голову не придёт. И всё оттого, что цветки злаков сильно измельчали и упростились: вместо ярких лепестков от них остались три скромные чешуйки. Отказавшись от посредников, эти растения перешли на опыление ветром. Примерно пятая часть всех видов покрытосеменных опыляется именно так. Для растений открытых пространств, образующих большие скопления, опыление ветром выгодно. В подобных случаях лепестки могут исчезнуть совсем, как, например, у ивы и ясеня. Но бывает, что растение «передумает», и тогда приходится изобретать венчик заново...