№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТРЯПКА БУДУЩЕГО

Г. НИКОЛАЕВ.

Она превосходно вытирает пыль, грязь, да и служит дольше привычного “инструмента чистоты”. Этими замечательными свойствами ее наделили люди, досконально разбирающиеся в физике капиллярных явлений.

Как получают микроволокна?

История тряпки, наверное, лишь на самую малость короче истории самого человечества. Согласимся, что даже отдаленнейший наш предок либо меховой ветошью, либо пучком травы очищал место, где хотел разложить свою еду. С той поры прошло не меньше двух миллионов лет. Однако только в наше время, когда гигиене и чистоте стали уделять особое внимание, тряпка встала на путь прогресса. Ей потребовалась помощь, которая бы сделала ее работу более результативной. Долгое время компаньоном тряпки был нож — им скоблили полы и столы в трактирах и в деревенских домах. Но вот массовая мебель изменила свой облик, столешницы покрылись лаком или пластиком, и обыкновенную бытовую тряпку стали облагораживать. Первой к ней на помощь пришла химия: появились тряпки и губки, пропитанные веществами, не только снимающими грязь, но и восстанав ливающими полировку. Правда, теперь тряпка из ничего не стоящей вещи преобразилась и экономически — она получила стоимость: тряпку “со специализацией” можно только купить в магазине.

В последнее время, как говорит диалектика, в “деле о тряпке” произошел виток по спирали, повторение на высшем уровне. Изобретена особая ткань, способная без каких-либо химических добавок идеально снимать грязь и вытирать пыль — дочиста, не оставляя ни разводов, ни полос. Столь “волшебные” свойства эта ткань получила благодаря микроволокнам, из которых она соткана. Сравните: паутина шелковичного червя длиной в сто километров весит 13 граммов, а такой же длины микроволокно — всего 6.

Сырьем для нового микроволокна служит давно известный полимер — полиэстр. При большом увеличении такое волокно в сечении выглядит треугольным. А добиваются этого следующим способом. Вначале горячую смесь из двух полимеров (один внутри — полиамид, другой снаружи — полиэстр, как иногда делают в зубных пастах) продавливают через тончайшее круглое отверстие. Нить из полиамида в центре сечения служит лишь вспомогательным инструментом и имеет звездообразную форму. Следующий этап. Полуфабрикат попадает под водяной душ, и от звездоподобного стержня отделяются восемь микроволо кон. Центральный стержень из полиамида в дело не идет, а восемь тончайших треугольных в сечении волокон сматываются на катушки. Каждые 100 километров такой нити весят, как уже говорилось, всего 6 граммов.

Потом нити превращают в ткань. Она-то и проявляет чудесные свойства: промежутки между волокнами ткани столь малы, что там развиваются небывало высокие капиллярные давления. Поэтому такая тряпка (с громадным количеством как бы микронасосов) собирает с гладкой поверхности жир, пыль и другую грязь, не оставляя никаких следов. Новая тряпка не нуждается ни в помощи мыла, ни в помощи чистящего порошка, ее капилляры захватывают все частички загрязнения.

Такие же перемены происходят в наши дни и с тряпкой для мытья полов. Дешевая вафельная ткань из серого хлопка, казалось, навечно завоевавшая монополию, сдает свои позиции — всегда сырые, пахнущие затхлым швабры для многих поколений символизировали всю неприглядность занятия — “мытье полов”.

Новейшие облагороженные ткани теперь не окунают в ведро, где пузырится серый бульон грязной воды, — достаточно слегка увлажнить тряпку водяным туманом (обрызгать из опрыскивателя), чтобы пол заблестал чистотой. Когда работа закончена, стиральная машина вернет тряпке первоначальный девственный вид.

Конечно, стоимость нового инструмента чистоты несопоставима со стоимостью тряпки, сдобренной химией, не говоря уже о тех, которые каждый может сделать из изношенных вещей. Но игра стоит свеч! И хозяйки,например Германии, охотно начинают покупать довольно дорогую “тряпку третьего тысячелетия”.

Один из основоположников новой эпохи в сфере чистоты немецкий изобретатель Ганс Рааб думает о следующем шаге своего наступления на пыль и грязь. Сейчас он пытается перейти от микроволокон к нитям с диаметром, измеряемым уже миллионными долями миллиметра. В клубке таких волокон образуются капилляры, в которых сосредоточиваются мельчайшие капельки воды. Под давлением руки, проводящей тряпкой по поверхности пыльного предмета, капельки непрерывно лопаются, генерируя при этом ультразвуковые волны. Они-то и очищают поверхность. Пока это лабораторные опыты, для супермаркета тряпка с нано-волокнами еще баснословно дорога. А микроволокно уже прошло свой путь от лаборатории к прилавку.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Как получают микроволокна? Вначале экструдер - машина для продавливания пластических материалов - выталкивает цилиндр, состоящий из двух частей: внутреннего полиамидного стержня и полиэстровой оболочки. Цилиндр нагрет, но при выходе из экструдера его охлаждают, орошая водой. При этом внешняя оболочка цилиндра распадается на восемь тонких нитей треугольного сечения. Каждые 100 километров такой нити весят всего 6 граммов.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее