№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ЯНВАРЬ №1

“ПОДСОЛНУХ” НА СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЯХ

'Подсолнух' на солнечных батареях.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Магнит для хирурга.

Солнечная энергоустановка с постоянной ориентацией на Солнце разработана в научно-производствен ном предприятии “Квант”. Установка имеет две оси вращения — неподвижную и подвижную, первая из которых расположена параллельно земной поверхности. Вращением вокруг нее солнечную панель устанавливают в исходное положение, соответствующее географической широте и времени года. Производят это обычно раз в месяц, а то и раз в квартал.

Вокруг второй оси панель поворачивается в течение дня сама и благодаря оригинальной системе слежения всегда оказывается перпендикулярной падающему на Землю солнечному потоку.

Управляют этой системой два цилиндирических термопривода, установленные вдоль подвижной оси и разделенные зеркальным экраном. Этот экран позволяет им нагреваться одновременно лишь в том случае, когда панель “смотрит” строго на Солнце. Когда же один из термоприводов (к примеру, правый) нагревает ся больше, то это приводит в действие механизм поворота панели вправо, если же больше нагреется левый цилиндр, то панель повернется влево. Не зря же авторы дали своему “детищу” имя “Подсолнух”.

Несложная, но эффективная автоматика позволила этой установке стать производительнее многих отечественных и зарубежных аналогов. Кстати говоря, использовать эту автоматику можно не только для солнечных батарей: ведь по панели можно, например, проложить просто тонкие трубы для нагревания воды.

МАГНИТ ДЛЯ ХИРУРГА

Оригинальное использование найдено для магнитов в Институте химической физики Российской академии наук. Их предлагается использовать в кишечнополостной хирургии для соединения тканей — вместо традиционного наложения швов.

Специфика хирургии желудочно-кишечного тракта состоит в том, что врачу приходится соединять друг с другом стенки тонкостенных трубок. И соединение это должно быть непременно герметичным, поскольку с наружной стороны эти трубки стерильны, а с внутренней — отнюдь нет, и малейший зазор между ними может вызвать перитонит. Но даже герметичный шов может превратиться в грубый рубец и стать причиной непроходимости. В подобных условиях работа хирурга становится не только длительной, но и поистине ювелирной.

Разработанный в институте способ в высокой степени упрощает эту работу. В конец каждой из подлежащих соединению трубок вставляется сильный кольцевой магнит, а затем ткань трубки подгибается вокруг него внутрь. После этого концы трубок вместе с установленными в них магнитами подносят друг к другу и кольца смыкаются, причем сила их взаимного притяжения чрезвычайно велика. Практика показала, что подведенные друг к другу таким образом ткани быстро и хорошо срастаются, а зажатые между магнитами — отмирают. Швов в этом случае снимать не приходится, да и магниты удалять не надо: они — после срастания тканей — выходя из организма самым что ни на есть естественным путем. В Институте скорой помощи имени Н. В. Склифософского было успешно произведено более 100 таких операций, однако на сегодняшний день они прекращены.

Причина в том, что негде производить подходящие для этих целей магниты, которые прежде изготовля лись на опытном производстве института. Теперь их больше не производят. Ведь для использования в хирургии пригодны не любые магниты, а лишь вполне определенные — из сплавов редкоземельных металлов. Только из них удается получать столь сильные, а следовательно, и компактные магниты. И на все это необходимы инвесторы.

ДЛЯ УСПЕШНОЙ БОРЬБЫ С КОРРОЗИЕЙ

Антикоррозионный материал “Асмол” (асфальтосмолистый олигомер) и целая гамма разного рода продуктов на его основе созданы специалистами Научно-исследовательского центра “Поиск” (г. Уфа). Этот новый материал сочетает в себе достоинства как традиционных битумных, так и пленочных покрытий.

“Асмол” долговечен, пластичен, механически прочен, хорошо сцепляется с поверхностью и притом относительно дешев, поскольку его главный сырьевой компонент — остатки от переработки нефти.

Процесс производства “Асмола” несложен и легко налаживается почти на любом химическом или нефтехимическом предприятии. Важную роль в этом процессе играет серная кислота: введенная в нефтяные остатки, она, во-первых, служит катализатором реакций между ними, а во-вторых, сама в этих реакциях участвует. В результате образуются сложные и крупномолекулярные соединения, содержащие различные сульфогруппы. Именно присутствие таких групп, способных вступать в реакции с продуктами коррозии и образовывать в результате растворимые в “Асмоле” соединения, позволяет наносить его даже на тронутые коррозией поверхности. Он при этом не только прочно соединится с ними, но и отведет продукты коррозии с границы покрытия.

Пластичность же, прочность и теплопроводность “Асмолу” придает его большая молекулярная масса. Нельзя не отметить, что производство “Асмола” решает еще одну и притом немаловажную — экологическую — проблему: оно позволяет утилизовать крупнотоннажные отходы нефтехимических предприятий.

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГАСТРОСКОПИИ

В лаборатории робототехники и мехатроники Института проблем механики Российской академии наук создана модель капсулы, заменяющей собой желудочный зонд. Такие зонды используются гастроэнтеролога ми при исследованиях желудка, но, по мнению многих врачей, не всегда дают объективные результаты. Ведь у нервного пациента от одной только мысли о том, что ему предстоит введение зонда, может повыситься, например, кислотность. Разработанную же в институте небольшую капсулу он просто проглотит, как таблетку, а она, проходя по кишечному тракту, сама сообщит врачу всю необходимую информацию — о температуре, кислотности, давлении и т.п. Само собой разумеется, что передаваться информация будет на частотах, совершенно безвредных для любых живых тканей.

Вообще-то, разработка этой капсулы не характерна для тематики лаборатории, в которой в основном ведут сугубо фундаментальные исследования. Ее сотрудники изучают соотношение в микромире сил трения, гравитации, адгезии, электростатических и электромагнитных. Соотношения эти, кстати, сильно отличаются от привычных: значение гравитации, например, в микромире очень невелико, а адгезии и электростатики — напротив, весьма существенно. В последние годы лабораторией получены новые данные о движении микросистем в различных средах — воздухе, воде, маслах. Эти данные чрезвычайно важны для ряда новых технологий — таких, как нано- или микропневмотехнология, будущую роль которых во многих отраслях науки, техники и медицины трудно переоценить.

Что же касается капсулы, то ее создание тоже потребовало многих серьезных исследований, которые наконец закончены. Теперь разработчики предполагают использовать ее поначалу в ветеринарии, поскольку для применения в медицине требуется предварительное проведение клинических испытаний — долгих, многочисленных и недешевых. Средств на них, разумеется, нет, как и на то, чтобы где-то разместить заказы на производство комплектующих.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее