При оцифровке реального аналогового видеосигнала (например, фильма или телевизионной передачи) с высоким или даже средним качеством получается колоссальный объем данных. Такое количество цифровой информации невозможно не только передать по каналам Интернета, но даже и записать на имеющиеся сейчас носители. Поэтому для хранения и передачи видеофайлов разработаны специальные способыкомпрессии, или сжатия, данных.
Сегодня не существует единого общепринятого стандарта сжатия. Среди наиболее употребимых можно назвать MPEG, AVI, RealVideo и QuickTime. Эти алгоритмы характеризуются разными коэффициентами сжатия и, соответственно, разным качеством получающейся «картинки». (Компрессия предполагает потерю части информации.) Если вам необходимо просто сохранить видеоматериал на CD-ROM или DVD-ROM, можно использовать алгоритмы, дающие более высокое качество изображения. Но если вы хотите передавать видео по каналам Интернета, имеющим ограниченную пропускную способность, то степень компрессии должна быть существенно больше.
Для передачи видеоинформации по Сети помимо ее сжатия требуются специальные «транспортные» программы, каждая из которых включает передающую часть, находящуюся на сервере, и приемную (видеоплейер) - на компьютере пользователя. Наиболее популярны сегодня программы Windows Media Service фирмы Microsoft и программа RealVideo от Real Networks, использующая одноименный формат сжатия.
Задача потоковой транспортной программы - доставлять видеосигнал в режиме реального времени сразу же после нажатия пользователем соответствующей кнопки. При этом трансляция видео может идти по нескольким схемам. Например, для просмотра видеоархивов хорошо подходит технология Unicast, когда сервер рассылает множество копий одних и тех же данных - по копии каждому пользователю. Однако при большом числе одинаковых запросов загруженность линии сильно возрастает. Поэтому для трансляций эфирных телепередач на широкую аудиторию используют технологию «группового вещания» (Multicast). В этом случае видеосервер пересылает только одну копию данных, «размножаемую» сетевыми маршрутизаторами. При этом сеть не перегружается, потому что по каждой линии идет не более одной копии данных - независимо от числа подключившихся пользователей.