Для любителей путешествий и экстремальных видов спорта финская фирма спортивной одежды "Рейма" сконструировала костюм, способный поднять тревогу, если вдалеке от цивилизации с его носителем что-то случится.
Многочисленные датчики, вшитые в костюм, постоянно измеряют температуру тела, частоту пульса и влажность кожи. Если эти параметры выходят за пределы нормы, а обладатель костюма перестал двигаться, миниатюрный компьютер, также имеющийся в костюме, вызывает через спутник помощь, причем указывает и местонахождение потерпевшего.
НЕВИДИМАЯ МЕТКААнглийская фирма "Смарт Уотер" начала выпускать новинку для криминалистов. Это изобретение Фила Клири, отставного полицейского, представляет собой водорастворимую смесь разных веществ, светящуюся в лучах ультрафиолетового лазера.
В квартире монтируют систему, опрыскивающую вторгнувшегося грабителя этой смесью. Она бесцветна, и следы ее на коже и одежде не видны, но отмыть их практически невозможно. Состав уникален для каждой квартиры, так что осветив подозреваемого лазером, можно узнать, куда именно он нанес визит. Система устанавливается отдельно или в дополнение к уже имеющейся в доме тревожной сигнализации, а у входной двери укрепляется заметная табличка, извещающая потенциальных грабителей о серьезной помехе (преступники, читающие прессу, обходят такие квартиры стороной).
Индивидуальную светящуюся метку уже наносят на мотоциклы, автомобили, оружие и другую дорогосто ящую или опасную движимость. Но в этом случае смесь сделана нерастворимой, чтобы ее не смыл дождь. Кроме того, теми же соединениями можно метить взрывчатые вещества - характер свечения следов взрыва укажет место производства взрывчатки.
ЛИЧИНКИ-ИМИТАТОРЫ#2#
Как обнаружили недавно энтомологи из университета Сан-Франциско, в гнездах диких пчел, живущих в пустыне Мохаве (США), паразитируют жуки Meloe franciscanus. Они распространяются от гнезда к гнезду необычным способом. Личинки жука, выйдя из яиц, собираются в кучу, напоминающую внешним видом, а главное, запахом самку пчелы. Трутни, интересуясь особью противоположного пола, подлетают к этой кучке личинок, пытаются познакомиться - и невольно берут "на борт" одну-две личинки. Так они и попадают в гнездо, а там из личинки выходит жук и начинает питаться пчелиными запасами.
МИКРОБЫ ВИТАЮТ В ОБЛАКАХАвстрийские микробиологи обнаружили в облаках над Альпами живых и размножающихся бактерий. Давно известно, что в верхних слоях атмосферы существует микробная жизнь, но до сих пор считалось, что бактерии лишь случайно заносятся туда ветром и в отсутствие пищи вскоре гибнут.
Каждый миллилитр воды, собранной из облаков, содержит в среднем 1500 бактериальных клеток самой разной формы: круглых, палочковидных, нитчатых. Предполагают, что бактерии могут служить центрами образования снежинок и кристалликов льда. Чем они питаются в облаках - пока не ясно. Видимо, эти микроорганизмы хорошо переносят замораживание и не боятся ультрафиолетовых лучей Солнца.
ТЕЛЕФОННЫЕ НОВИНКИ#3#
Последние модели сотовых телефонов позволяют не только разговаривать, но и общаться с помощью электронной почты и даже странствовать по Интернету. Однако для этого приходится пользоваться немногочислен ными кнопками телефона, которых явно недостает для комфортабельного письменного общения.
Шведская фирма "Эриксон" предлагает дополнительную клавиатуру к мобильному телефону, организован ную по принципу компьютерной клавиатуры. Она подключается при необходимости к нижнему разъему аппарата.
Другая новинка фирмы - радиоприемник, подключаемый к телефону (на снимке слева). Слушают его через наушники. Когда поступает вызов, радио автоматически отключается.
НИ ОДНА БУМАЖКА НЕ ПРОПАДЕТНадежды на то, что компьютер избавит конторы от бумажных завалов, не оправдались. По прогнозам, с 1996 по 2003 год потребление бумаги в учреждениях США увеличится вдвое. А там, где много бумаг, они время от времени неизбежно теряются.
Берлинская компания "Thax Software" предлагает систему, позволяющую оперативно следить за местонахождением любой папки, бумаги, чертежа или фотографии в большом учреждении и даже в его иногородних филиалах. На каждую единицу документооборота наклеивают электронную этикетку размером с почтовую марку. Внутри ее - плоская микросхема, в ответ на специфический радиосигнал начинающая излучать в эфир номер бумаги. Микросхема не требует питания - она использует энергию радиоволны, посылаемой поисковым устройством, антенны которого проведены во все комнаты и кабинеты. Те же антенны пеленгуют сигнал микросхемы. И сразу же на плане учреждения, появившемся на экране компьютера, начинает мигать красный кружочек, указывающий местонахождение нужной бумаги. Если фирма имеет отделения в разных городах, поиск осуществляется по Интернету - нужный документ могли заслать в другой город, важно только, чтобы филиалы были оборудованы той же системой.
Интерес к системе поиска бумаг проявляют прежде всего юридические консультации и крупные больницы.
ЗАТМЕНИЕ И ОРГАНИЗМСотрудники немецкого Института этологии домашних животных при Штутгартском университете наблюдали поведение некоторых животных в ходе солнечного затмения 11 августа прошлого года.
Из трех лошадей, содержавшихся под открытым небом, одна с началом потемнения стала громко фыркать, бегать по выгону и, наконец, поджав хвост и дрожа всем телом, забилась под дерево.
Кони исландской породы реагировали внешне очень спокойно: стояли в сумерках, опустив головы и закрыв глаза, словно задремали. Однако датчик пульса, укрепленный на ноге одной лошади, показал, что по сравнению с обычными 30 - 40 ударами в минуту в момент полного затмения пульс участился до 100 ударов в минуту и более. До сих пор пульс такой частоты у лошадей отмечался лишь во время скачек.
Гуси забеспокоились и подняли тревогу, а утки, спокойно сидевшие на берегу, бросились в воду и собрались на середине пруда, словно скрывались от хищника.
Сотрудники двух английских университетов провели наблюдения за группой студентов. Во время затмения у студентов почти на девять процентов возросла активность лейкоцитов. Опыты, проведенные после затмения, показали, что на активность лейкоцитов не влияют ни темнота, ни температура сами по себе. Возможно, действует психологи ческий стресс, а у людей, не понимающих, что такое затмение и не подготовленных к исчезновению Солнца средь бела дня, этот эффект должен быть еще больше.
ВОДА НА МАРСЕ#5#
Снимки, недавно переданные на Землю американским зондом "Марс Глобал Сервейор", который кружит около красной планеты уже три года, позволяют предполагать, что большие потоки воды существовали на Марсе еще совсем недавно, а может быть, существуют и теперь.
В разных частях планеты сделаны снимки, на которых видны явно свежие по геологическим меркам следы водных потоков (см. фото). Самым древним из них, по оценке специалистов, менее 10 тысяч лет, некоторым - менее тысячи лет, а есть и следы рек, протекавших чуть ли не в наше время.
Однако по данным измерений, проведенных спускаемыми аппаратами, вода в жидкой форме не может сейчас существовать на поверхности Марса. Снимки сделаны в широтах, где температура на протяжении года колеблется от минус 70 до минус 100 градусов Цельсия. Марсианская атмосфера разрежена , как стратосфера Земли. Поэтому предполагается, что на глубине нескольких сотен метров под поверхностью Марса, где значительно теплее, имеется водоносный пласт. При вулканических извержени ях, "марсотрясениях" или падениях крупных метеоритов часть водоносного слоя может обнажиться. Здесь моментально возникает ледяная пробка, но подповерхностная вода, напирая, вскоре прорывает ее, образуя мощный поток. В ледяном вакууме на поверхности планеты вода почти тут же превращается в лед, который сублимируется в космическое пространство. Но потоки успевают оставить следы на песках Марса.
ИСКУССТВЕННЫЙ СИНТЕЗ БЕЛКОВ #4#Небольшой аппарат, разработанный известной фармацевтической фирмой "Ларош", автоматически синтезирует белки. Достаточно ввести в прибор экземпляр гена соответствующего белка - и работа начинается. Пока автомат освоил синтез около 60 белков. Он поможет исследователям человеческого генома понять функцию разных генов, обнаружив, какой белок синтезируется каждым геном.
НЕТ РАЯ НА ЗЕМЛЕМестонахождение рая описано в Библии вроде бы подробно, но в то же время так туманно, что сотни археологов много веков тщетно силились его отыскать. Во второй главе Книги Бытия говорится: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке... Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон; она обтекает всю землю Хавила... Имя второй реки Гихон; она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает перед Ассириею. Четвертая река Евфрат".
Найти две последние реки нетрудно. Это сохранившиеся до наших дней Тигр и Евфрат на территории Ирака. Они протекают через местность, ставшую колыбелью человеческой цивилизации и именовавшуюся в древности Месопотамией. А вот Фисон и Гихон давно и бесследно исчезли. Поэтому поиски Эдема не давали ничего определенного. Местожительство Адама и Евы ученые искали и в Эфиопии, и в Турции, и в Индии...
Несколько лет назад профессор Юрис Зариньш из университета Миссури (США) пришел к выводу, что Эдем должен находиться на дне Персидского залива. Много тысячелетий назад на этом месте была суша. Примерно за шесть тысяч лет до нашей эры начались затяжные ливни, они-то и породили ту самую реку, которая, разделившись на четыре русла, орошала рай. "Омываемая водами четырех рек эта плодородная местность действительно могла показаться людям раем, - утверждает Зариньш. - Многочисленные останки животных, найденные на берегах Персидского залива и его дне, позволяют предположить, что дичи в тех местах много лет назад было видимо-невидимо. Каменные орудия указывают на то, что жили здесь и люди".
Геологи считают, что сухие сейчас каньоны Вади-Римах и Вади-Батин в древности были руслом протекавшей здесь реки. Профессор Зариньш уверен, что это библейский Фисон. Гихон же, по его мнению, существует и поныне. Это река Карун, впадающая в Персидский залив.
Гидролокатор нашел на дне залива остатки окаменелого леса, а в нем - примитивное жилище, возведенное почти два миллиона лет назад. Неужели здесь действительно жили Адам и Ева?
В материалах рубрики использованы сообщения журналов "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Popular Science", "Scientific American" и "Wired" (США), "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия) и информация из Интернета.