№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В КОНЦЕ XIX ВЕКА

АВТОМОБИЛЬ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Название самодвижущихся экипажей с бензинным мотором еще не вполне устоялось в русском языке: их называют «автомобиль», «самодвигатель», «мотор», «трактор». В разных странах употребляют разные названия, но самое длинное - в Голландии. Автомобиль носит там название Snelpardeloszonder-spoorwegpetrovijtnnig - в дословном переводебыстрая без лошадей без рельсового пути бензинная повозка.

«Циклист», 1900 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГИМНЫ

Один немец сделал курьезное открытие. Если прослушать национальные гимны разных народов, можно составить по ним некоторое представление о земле, которую населяет данный народ. Пространство, занимае-
мое известною страной, находится в обратном отношении к длине гимна.

Британская империя обладает большой протяженностью, а национальный гимн англичан имеет всего лишь 14 тактов.

Россия занимает необъятные пространства на Земном шаре, а гимн этой страны имеет не более 16 тактов. При этом ученый немец добавляет, что русский гимн - произведение национального музыкального творчества, а британский сочинен во Франции, притом итальянцем.

Национальный гимн Соединенных Штатов Северной Америки имеет 28 тактов; сиамский - 66; гимн Уругвая - 70 тактов.

Национальный гимн республики Сан-Марино, одного из самых маленьких государств - один из самых продолжительных.

Но самым длинным является китайский национальный гимн. Исполнение его без пропусков займет не менее половины дня.

«Природа и люди», 1900 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ЗЕРКАЛО

Известия, появившиеся в газетах, что военный министр исходатайствовал преподавателю технического училища Полумордвинову 2000 руб. на опыты по передаче зрительных образов по телеграфной проволоке, а также слухи об изобретении за границей аппарата, передающего изображения путем электричества, заставили жителя Саратова г. Малеева написать письмо в редакцию. Этот изобретатель сообщает, что у него тоже есть особый проект электрического зеркала, или телефота, как называют этот прибор другие. О своем проекте г. Малеев писал еще в 1898 году, обращаясь к публике с предложением, не пожелает ли кто помочь его осуществлению, но, конечно, как и всегда почти у нас бывает в подобных случаях, никто не пришел ему на помощь.

Приборы Полумордвинова, Малеева и изобретенные за границей, по словам Малеева, имеют однородные части, но различия в осуществлении идеи касаются самой сути, и электрическое зеркало автора письма основано на законах особой, не затронутой другими изобретателями, части электрофизики.

Г-н Малеев еще раз обращается к людям, имеющим средства: не захочет ли кто-нибудь из них помочь осуществить электрическое зеркало, в которое когда-нибудь заглянет человечество ХХ века?

«Природа и люди», 1900 г.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БИФШТЕКС

В ресторане «Фериа» на Всемирной выставке в Париже, который теперь усиленно посещается иностранцами, провинциалами и самими парижанами, все кушанья приготовляются посредством электричества. Каждый приезжий считает своим долгом зайти в названный ресторан и позавтракать бифштексом, приготовленным посредством тока в 350 амперов, или рагу, сваренным на плите, требующей напряжения 450 килоуаттов в час. Кухня этого ресторана довольно любопытна, потому что в ней совершенно нет огня, поддерживаемого углем, газом, бензином или чем-либо другим.

«Природа и люди», 1900 г.

НЕОБЫЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Недавно в некоторых немецких газетах было помещено объявление: один знатный и богатый господин искал себе супругу, по своим качествам напоминающую героиню романа, только что вышедшего в свет (было указано название романа, его автор и имя героини). Прочитав роман, податель объявления влюбился в героиню заочно. Многие женщины купили означенный роман, чтобы ознакомиться сего героиней и по возможности подражать ей. Благодаря этому книгопродавец сбыл большое количество экземпляров романа, расходившегося вначале очень туго. Оказалось, что объявление знатного лица было лишь искусною рекламой.

«Известия по литературе, наукам и библиографии», 1900 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее