№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как цикадки превратились в клопов

Кандидат биологических наук Дмитрий Щербаков, Палеонтологический институт им. А. А. Борисяка РАН

Клопы — это крупный отряд насекомых, насчитывающий около 40 тысяч современных видов. Их называют настоящими полужесткокрылыми и обычно объединяют в один ещё больший отряд с цикадами, тлями, червецами и другими сосущими.

Современный клоп-амфибия Ochterus sp. из Австралии. Фото: Jonn Tann, Wikimedia Commons, CC BY 2.0.
Надкрылья цикадок Scytinopteridae: Beloscyta edi Shcherbakov, 2022, из нижнего триаса Южной Гоби (вверху) и Synelytra tverdokhlebovorum Shcherbakov, 2024, из нижнего триаса Оренбуржья (с частью противоположного надкрылья); масштаб — 1 мм. Фото предоставлено пресс-службой ПИН РАН.

Давным-давно, на закате палеозоя, в конце пермского периода, четверть миллиарда лет назад, клопов ещё не было, а вот цикады уже были. Только не те певчие, одну из которых Жан де Лафонтен сделал героем своей басни, а Иван Андреевич Крылов заменил на понятную русскому человеку стрекозу. Нет, это были цикадки помельче: они сидели на веточках, потягивая растительные соки, и тихонько перестукивались между собой, как делают это многие их потомки и сегодня.

У одной из групп древних цикадок — сцитиноптероидов (в переводе с латыни — «кожаные крылья») при основании надкрылий были особая складочка и кнопочка, которой эти надкрылья пристёгивались к груди. Такая застёжка запирала пространство под надкрыльями, а их изнанка не смачивалась водой из-за микроскопических пупырышков, что позволяло держать там запас воздуха. Сцитиноптероиды иногда захоранивались в массе, и жили они, по всей вероятности, на околоводных растениях. Точно такая же складочка и кнопочка есть у клопов (хотя и не у всех), и больше ни у кого. Эти и многие другие признаки говорят о том, что клопы — потомки сцитиноптероидов. Первые клопы появились в триасе. Больше всего на цикад похожи клопы водные, вроде гребляка и гладыша.

В пограничных отложениях эпохи пермо-триасового кризиса в Южной Монголии, а также в Восточном Казахстане и Южном Предуралье (Россия) полевые партии Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН обнаружили новые роды цикадок семейства Scytinopteridae с надкрыльями, преобразованными наподобие жучьих. Оказывается, находки таких форм в отложениях именно того времени не случайны и подтверждают гипотезу о происхождении клопов от сцитиноптероидов.

Как же это случилось? На переходе от перми к триасу разразился глобальный кризис: произошли извержения вулканов, которые выбрасывали в атмосферу вредные газы, разрушавшие в том числе озоновый экран… Кто не вымер, приспосабливались как могли. Из отложений верхов перми — низов триаса известны самые «жукоподобные» сцитиноптероиды. Надкрылья у них стали более выпуклыми и прочными и лишились складок. У рода Synelytra правое и левое надкрылья были так крепко соединены друг с другом, что обычно в отложениях их находят сохранившимися вместе. Типовой вид этого рода, Synelytra tverdokhlebovorum, назван в честь неутомимых исследователей перми и триаса, супругов Твердохлебовых — Валентина Петровича и Галины Ивановны.

Сцитиноптероиды, сидя на кормовом растении, напоминали семена и были незаметны для хищников. Эти цикадки-амфибии могли укрываться от неблагоприятных условий, в том числе жёсткого ультрафиолета, под водой. Именно в тяжёлые времена экологического кризиса от сцитиноптероидов отделились клопы, перешедшие с растительной диеты предков на животную пищу. Своей уплощённостью клопы напоминают личинок древних цикадок. Вначале появились водные клопы, позднее — наземные. Так что отряд клопов вполне можно считать продуктом пермо-триасового кризиса.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Кавказский энтомологический бюллетень».

Другие статьи из рубрики «Вести из экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее