№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Из истории нашей пищи

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Nature», «Medical Express», «New Scientist», «The Conversation» (Великобритания), «PLOS One», «Science», «Scientific American» (США), «Ageing Research Reviews» и «Frontiers in Toxicology» (Швейцария). Материалы подбирает и подготавливает Юрий Фролов

Согласно распространённой теории, в эволюции человека важную роль сыграло питание мясом. Об этом писал ещё Чарльз Дарвин, и до сих пор господствует мнение, что около двух миллионов лет назад Homo erectus, человек прямоходящий, наш дальний родственник, благодаря мясному рациону начал вырабатывать в эволюции пропорции тела, свойственные нам и сейчас. Это длинные в сравнении с обезьянами ноги, более короткие руки, укороченный кишечник и увеличенный мозг. Предполагается, что изобретение острых каменных орудий позволило раннему человеку добывать крупных животных, получив доступ к богатому источнику калорий. Такая питательная пища, особенно приготовленная на огне, требует меньше обработки в желудочно-кишечном тракте, что способствовало уменьшению длины кишечника. Высококалорийное мясо обеспечило питанием мозг, расходующий много энергии, и он смог увеличиться. Возникла петля положительной обратной связи: мозг вырос, усилился разум, и наши поумневшие предки стали изобретать всё более эффективные орудия для добычи энергетически богатой животной пищи. Это, в свою очередь, ещё ускорило развитие мозга.

Человеком культивировано более 200 видов растений, но основную растительную пищу нам доставляют злаки (сорго, просо, рис, пшеница) и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и другие). На снимке — сорго двуцветное, оно же зерновое. Человек выращивает сорго начиная с III—IV тысячелетия до н. э. Фото: petan/Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0.

Но данная глава нашей истории в последние 15 лет подверглась пересмотру, уточнениям и дополнениям в свете новых фактов. Недавние находки окаменелостей и анализы ДНК позволили уточнить меню наших предков. Получается, что древние люди эволюционировали на растительной пище. Мы знаем, что они умели ходить на двух ногах, но всё же проводили много времени на деревьях. Видимо, они ещё не научились делать каменные орудия и питались примерно как современные шимпанзе и бонобо, то есть поедали в основном плоды, орехи, семена растений, корневища, цветы и листья, закусывая насекомыми, а случалось — и мелкими млекопитающими. Эту в основном растительную диету наши предки поддерживали весьма продолжительное время. Лишь через три миллиона лет после того, как эволюционная линия рода Homo начала своё развитие, появились доказательства, что в меню древнего человека входили и более крупные животные. В Эфиопии, в районе Дикика, обнаружены фрагменты костей млекопитающих размером с коз и коров. Этим костям не менее 3,39 млн лет и на них видны отметки обработки каменными орудиями. Первым охотником был, видимо, Australopithecus afarensis. Хотя найти сами инструменты пока не удалось, основываясь на следах обработки костей, исследователи пришли к выводу, что афарский австралопитек использовал камни с острыми краями, чтобы отделять мясо от костей, а затем разбивал кости булыжником, добывая костный мозг.

Овладение огнём позволило улучшить питание. В 2022 году израильские археологи нашли остатки примитивного очага, в котором около 780 000 лет назад пекли рыбу (см. «Наука и жизнь» № 4, 2023 г., стр. 33). По оставшимся рыбьим костям определили, что в меню преобладали два вида крупных карповых рыб, обитающих в тех краях и по сей день. Кулинары, скорее всего, были неандертальцами, но не исключено, что они относились к Homo erectus...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее