№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Жизнь после жизни: цветок и плод

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора

Проходит время, и распустившийся цветок увядает — опадают лепестки, безжизненно свисают опустевшие тычинки. Для него наступает новая пора — на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод.

Гроздь снежноягодника (Symp-horicаrpos sp.) демонстрирует все стадии — от нераскрытого бутона до спелого плода.

Плоды, если углубиться в историю растений, представляют собой побочный продукт. Плодолистики, которые когда-то свернулись только для того, чтобы укрыть зачаток семени, затем и сами подверглись грандиозным эволюционным превращениям (см. статью «Как растения размножаются», «Наука и жизнь» № 11, 2024 г., стр. 85). Всё то огромное разнообразие плодов, что существует сегодня, и появилось в результате этого эволюционного процесса. Тут стоит вспомнить голосеменные растения, «плоды» которых однотипны — из прямых как лопата «плодолистиков» получаются только чешуи, складывающиеся в шишку. Но стоило замкнуть чешуйку в полость, соединив её края, как появился простор для эксперимента.

Природа затевала эти превращения, чтобы улучшить условия для развития семян, но процесс пошёл намного дальше. На основе защитной возникла универсальная структура, которая легко видоизменяется для выполнения определённой задачи, как правило, связанной с распространением семян. А сколько по ходу этого появилось оригинальных ноу-хау! К примеру, идею застёжки-липучки впервые реализовал репейник (Arctium lаppa), вспомните его приставучие плоды-шарики, цепляющиеся за всё подряд.Тут явно сделана ставка на крупных животных, которые на своей шерсти разнесут семена далеко вокруг. Подобным образом распространяются плоды, называемые семянками, они вооружены мелкими крючками, гарпунами, шипиками. Так же действуют злаки с цепкими остями.

Сочная и вкусная мякоть ягод и фруктов — это приманка для животных, которые проглотят лакомство вместе с семенами. Мягкая часть плода благополучно переварится, а защищённое твёрдой кожурой семя выйдет наружу целёхоньким, но уже вдали от материнского растения. Более того, семена с особо толстой оболочкой и не взойдут, пока не побывают в кишечнике. Ягоды созданы, в основном, в расчёте на птиц, тогда как фрукты, особенно крупные, — на животных. Кожура незрелого плода обычно зелёная, но вместе со спелостью принимает яркий и заметный цвет. Это сигнал о том, что плод созрел и его можно съесть. Недаром известные любители фруктово-ягодной диеты птицы и приматы обладают наилучшим цветным зрением (см. статью «Мир разными глазами», «Наука и жизнь» № 6, 2024 г., стр. 81)...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее