Вкратце дело было так. Вадим и Ольга Кирилюк, тогда — сотрудники Даурского заповедника, спасли котёнка манула в степи, выходили питомца в отсутствие погибшей матери и благополучно выпустили в дикую природу. Между ними возник доверительный контакт, но… по истечении 4—5 месяцев Даша, как её назвали новоиспечённые «родители», ушла в степь и больше не возвращалась. Несколько десятилетий назад были попытки приручения манулов с момента рождения, но теперь уже доподлинно известно, что ни в каком случае эти дикие животные не становятся друзьями людям, сумевшим вырастить их. После наступления критического возраста молодые манулы стремятся покинуть человеческое жильё и уйти в привычную среду обитания. Каков характер! Поистине, кошки, которые гуляют сами по себе!
Именно эта история о свободолюбивом диком коте, его скрытный образ жизни и крайне малое количество фотографий дикого животного сподвигли меня собираться в дорогу на юг Сибири, в Забайкальский край.
Что же за зверь такой — манул? Как оказалось, это одна из наименее изученных диких кошек мира, что связано с её крайне скрытным образом жизни. В нашей стране всего три региона, где можно встретить этого зверя: на Алтае, в Тыве и больше всего — в Даурии, ведь рядом Монголия, в горах которой обитает самая большая популяция манулов на Земле. Манул — самый маленький представитель кошачьих в России, размером с домашнюю кошку, однако уникальный густой мех делает его образ несколько крупнее. Ведь обитает манул в нагорных, холмистых пустынях и степях с выходами камней, расположенных, как правило, на склонах невысоких гор (до 1000—1500 м). Лишь в немногих районах, там, где есть высоко лежащие полупустыни и степи (Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Памир и др.), он обитает на высоте 3000—4000 м над уровнем моря и даже выше, до 5600 метров. Уже один этот факт говорит о том, насколько выносливо должно быть животное, способное жить и успешно воспроизводить потомство в таком большом среднегодовом диапазоне температур!..