В последние годы в Европе, Америке и Австралии возникла проблема: владельцы рыбок иногда выпускают их на свободу — в природные водоёмы. Причин и поводов для этого достаточно. Кто-то переезжает на новую квартиру или даже в другой город. Не везти же аквариум с рыбками с собой, проще на месте купить новых. У кого-то выросли и разъехались дети, на попечении которых были рыбки. А золотые рыбки весьма неприхотливы, выдерживают довольно низкую температуру — до плюс 10 градусов Цельсия. В природе появились даже мутанты, способные выживать несколько месяцев под ледяным покровом, где нечем дышать и нечем питаться. В результате пришельцы из аквариумов успешно конкурируют за пропитание с дикими видами и вытесняют их. В богатых пищей водах рыбки значительно выросли — многие из них весят больше килограмма, а самая крупная отловленная особь имела массу 1900 граммов.
Пришельцы из аквариумов представляют серьёзную угрозу местной экологии — они уничтожают кормовую базу, поедают икру других рыб и распространяют инфекции, занимают чужие экологические ниши, а также поднимают со дна ил и истребляют водоросли. Могут выкапывать с корнями водные растения. Золотые рыбки способны скрещиваться в природе со своими прародителями — обычными карпами, отчего возникают ещё более крупные гибридные виды.
В июле 2021 года жители штата Миннесота (США) заметили, что в одном из мест-ных водоёмов рыба стала очень мелкой, хотя раньше там часто вылавливали крупные экземпляры. Специалисты провели инспекцию и обнаружили в озере популяцию золотых рыбок. Отдельные особи достигали веса трёх килограммов, а по размеру были сравнимы с футбольным мячом (см. фото). Американской Cлужбе охраны рыбных ресурсов и диких животных пришлось обратиться к населению с просьбой не выпускать золотых рыбок в природу.
Если почему-либо вы не можете больше держать золотых рыбок дома, попытайтесь найти им новых хозяев, подарите рыбок школьному живому уголку, наконец, предложите их желающим в интернете.