№04 апрель 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Картинки» натуралиста

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф

Много лет назад, на заре моих зоологических экспедиций, я подсмотрел у коллег-орнитологов, а впоследствии друзей, одну характерную привычку: в течение дня во время коротких остановок они непременно что-то записывали в маленький карманный блокнотик, причём карандашом. Как оказалось, эта бесценная информация полевых исследователей становилась потом основой для фундаментальных работ учёных различных специальностей. Полезная привычка передалась и мне, правда, несколько в ином виде. Если орнитологи записывали конкретику: каких птиц, где и в каком количестве встретили, со всеми их поведенческими элементами, то я, будучи свободным от обязательств фиксировать увиденное по определённому шаблону, отмечал для себя только яркие моменты, поражавшие меня. Почти как в матрице фотокамеры. С появлением разнообразных гаджетов делать это стало проще — вместо карандашной писанины на ходу наговариваешь любой текст.

Со временем цифровые заметки-картинки приобрели внушительный объём и в сочетании с фотографиями нередко являются теперь основой для статей и других публикаций. Вот и на этот раз, решив не утомительно для читателя рассказать об очень большой группе птиц со сходным поведением, я использовал свои «картинки».

Группа эта — кулики, объединившая несколько семейств. Но главным поводом для рассказа стали названия видов, столь примечательные и разнообразные, что каждый раз при встрече с их носителями я старался понять: почему же птицы так названы?

Как известно, по выразительности и меткости характеристик многие русские названия птиц превосходят соответствующие им наименования в большинстве европейских языков. Ведь народные названия зачастую основывались на каких-либо бросающихся в глаза особенностях внешнего вида, голоса или поведения птиц, а потому несли подчас и оттенки народного юмора. Вот примерно это, но и многое другое, отражалось в моих «картинках». Ну что, давайте посмотрим их?

Авдотка. Самым ярким и неоспоримым достоинством этого скрытного куличка является его выразительный жёлтый глаз. Но не только это. Кроме специфических токовых полётов, очень интересны некоторые элементы брачного ухаживания и взаимодействия вблизи гнезда, которое, как правило, располагается открыто, на галечных и щебнистых площадках. А ещё — очень забавно наблюдать из укрытия, как самец (или самка) крадётся издалека к оставленному ранее гнезду. Задача родителя в этом случае не дать отследить себя затаившемуся хищнику и предотвратить возможность внезапного нападения. Название птицы «авдотка» основано на народном толковании, по которому охоту на куликов начинали в пору, когда они нагуляют жир перед миграцией. Это приходилось на церковный день памяти 17 августа — день Авдотьи-Малиновки...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее