Мечется и плачет, как дитя больное
В неспокойной люльке, озеро лесное.
Тучей потемнело, брызжет мелкой
зернью —
Так и отливает серебром и чернью...
Ветер по дубраве серым волком рыщет;
Молния на землю жгучим ливнем
прыщет;
И на голос бури, побросавши прялки,
Вынырнули со дна резвые русалки...
Л. Мей. Русалка
–Отакойёт! — удивлённо крикнул Отакойка, тыкая шестом в зеркало воды.
— Ага? — откликнулся шедший позади старший брат Агайка.
— Та глыпше стало. Пошлёпали левейше! Там кучки!
— Ага-ага! — согласился Агайка.
Братья свернули к торчащим из воды кочкам. Отакойка смекнул, что дён пять назад здесь был островок, и они с брательником натаскали на этом самом месте хороших лопотушек. Старшой ещё заигрался с забавными рыбками, да по слабости ума почти половину улова спустил в болото.
Лопотушка — она такая: перевернётся на спину, ты её пальцем по брюху почешешь, а она давай себя по бокам плавниками охаживать, похлопывать. Одним словом — лопотушка.
— Гораздый ливень, видить, шёл, — заметил Отакойка, ступая на кочку. — Воды знатно налило.
— Ага! — вытаскивая ногу из жижи, поддакнул Агайка.
Он пошевелил длинными бледными пальцами широкой ступни и занял кочку рядом с братом.
Ивка-расплетушка широко раскинула ветви, плывущие в точке равновесия, словно в воде. Только это обманка. В равновесии тяга болота и тяга озёрная исчезают, потому веточки, листики, лёгкий мусор замирают в ней и плавают, будто по поверхности водоёма. Иногда, правда, сила болота почему-то увеличивается — или сила озёрная уменьшается? — и на болотину обрушивается поток воды, начинается ливень.
— Ладноть, — Отакойка деловито приосанился и кивнул старшему. — Ты, ладноть, тута топчись. Я даль пошлёпаю. Как-то не с руки здеся — кучка скользкая!
Только на шестой кучке Отакойка остановился. Жёсткая травка — не оскользнёшься. Кучка широкая — есть место, где обедню сварганить. Озеро видно хорошо: вода светится, лучи отражаются, бродят по болоту — красота. Правда, до Бурялома рукой подать, так братья и не собираются туда лезть. Себе дороже. Были хитрые, которые в озеро вернуться хотели, да в Дедовом Буряломе навек сгинули. Там лес на дыбы встаёт, деревья ветками переплетаются, а в самом сердце чащобы незримая сила всех без разбору на части рвёт, в грязь давит. Так Дед говорит, значит, — правда всё.
Расправив снасть, Отакойка раскрутил её до свиста и… грузило чиркнуло по кучке. Хорошо хоть просвистело мимо левого уха и встряло в землю. Наживка с крючков осыпалась в траву.
Белоснежные, синие кувшинки на поверхности озера колыхнулись — из воды появились любопытные детские личики...