В своей статье авторы - сотрудники Одесского государственного политехнического университета - предлагают аккумулировать и использовать солнечную энергию при помощи так называемых солнечных прудов.
Этим термином именуют ограниченного объема водоем, в котором либо отсутствует, либо сильно уменьшена конвекция, то есть перемешивание слоев. Ее отсутствие резко снижает потери тепла в окружающую среду, и в результате нижние слои воды могут значительно прогреваться - иногда до 90-100оС.
Такого рода водоемы встречаются в природе: в них конвекция подавлена разным содержанием соли в слоях воды. Примером природных солнечных прудов может служить ряд озер в Венгрии и в Румынии, а также восточное побережье Красного моря. На этом побережье температура поверхностного слоя может составлять 16 градусов, а на глубине 1,5 м - 48 градусов. Имеется природный солнечный пруд даже в Антарктиде: это - озеро Ванда глубиною 6 км, в котором при температуре воздуха -20оС температура воды достигает +25оС.
Еще в 50-х годах вблизи Мертвого моря был построен первый искусственный солнечный пруд, и температура его придонных (насыщенных солями) слоев оказалась около 96оС. Исследования показали, что эту горячую воду можно из водоема извлекать, пропускать через теплообменник и возвращать обратно, не нарушая при этом общего режима пруда. А в качестве растворяемых в водоеме солей использовать, например, NaCl в количестве 300 кг/мз, а также MgCl2 и NaHCO3.
Можно, однако, обойтись и без соли, применив вместо этого для подавления конвекции между слоями прозрачные мембраны из полиэтиленовой пленки. А можно - и без того, и без другого, и тогда солнечный пруд окажется конвекционным, то есть вода в нем будет перемешиваться. Слой ее в этом случае должен быть тонким - не более 10 см, а отгороженное пеноизоляцией от грунта днище - выкрашенным в черный цвет. От воздуха вода тоже должна быть изолирована, например стеклом.
Но все же неконвекционные природные солнечные пруды обходятся дешевле, а наиболее экономичными оказываются те из них, акватория которых не менее нескольких квадратных километров (то есть мелководные озера или лиманы). На территории СНГ перспективны с этой точки зрения Аральское море и залив Кара-Богаз -Гол.
В. ДУБКОВСКИЙ, А. ДЕНИСОВА. Использование солнечных прудов в комбинированных энергоустановках. "Экотехнологии и ресурсосбережение" № 2, 2000, стр. 11-13.