Купальница европейская, или обыкновенная (Trollius europaeus) — это многолетнее, крупное, выразительное растение высотой до одного метра. Когда одна стоит, и то мимо не пройдёшь, а когда растений десятки, так обязательно залюбуешься.
Стебли у купальницы крепкие, сочные. Листья крупные, в очертании пятиугольные. Листовая пластинка пальчато-рассечённая, иногда сильно изрезанная. Стеблевые листья располагаются в верхней трети цветоносного побега, прикорневые — собраны в розетку.
А как хороши у купальницы цветки! Большие, до 5 сантиметров в диаметре, цветом от мягкого бледно-жёлтого до ярко-золотистого. И образуют эти прекрасные цветки, как ни странно, не лепестки, а лепестковидные чашелистики. В одном цветке их бывает до 20 штук, что придаёт ему ощутимую махровость. Чашелистики загнуты вовнутрь, наложены друг на друга, поэтому цветок имеет шарообразную форму. Лишь на самой верхушке есть отверстие. Благодаря такому своду внутренние части цветка скрыты совершенно, это защищает их от колебаний температуры, росы и дождя, а главное — сохраняет пыльцу сухой. Внутри образуется полость с благоприятным микроклиматом.
Чашелистики купальницы не просто жёлтые всех оттенков, они ещё и немного блестят, будто лакированные. Для фотографа это проблема: цветки постоянно бликуют, трудно выбрать подходящий ракурс, особенно в солнечный день. Зато для травоядных животных поблёскивание купальницы — понятный и недвусмысленный сигнал: «Осторожно, я ядовита!» И действительно, это растение никто не ест, скот обходит его стороной. Имеется только несколько свидетельств, что купальницу употребляют северные олени.
А что если развернуть чашелистики и заглянуть внутрь цветка? Оказывается, лепестки имеются, они многочисленные, но невелики и видоизменены в нектарники. У их основания находится медовая ямка. Нектара выделяется много, купальница — отличный весенний медонос. И запах довольно приятный, освежающий, напоминает аромат ландыша, только более тонкий. В середине цветка на выпуклом цветоложе сидят многочисленные тычинки и пестики. Цветёт купальница около 20 дней, а если погода прохладная и дождливая — немного дольше.
Развернув цветок, можно обнаружить, что он служит «общежитием» для мелких членистоногих. Мухи и жуки здесь ради нектара, они же производят опыление. А вот пауки тут обустроили отличные охотничьи угодья.
Строение цветка обладает явными фамильными чертами семейства Лютиковые (Ranunculaceae), что подтверждается и плодами-листовками с маленьким изогнутым носиком. Семена созревают после опадения чашелистиков, они мелкие, чёрные, глянцевые. Высыхая, листовки вскрываются — и семена готовы к рассеиванию. В этом помогает высокий стебель: заденет его какое-нибудь животное или человек, он закачается, и полетят семена, словно ядра из катапульты.
Корневая система купальницы поверхностная, уходит вглубь всего на 15 сантиметров, но она широко распространяется в стороны, так что общий объём почвы, который охватывают корни, получается значительный. Некоторые биологи считают, что этот вид может формировать микоризу с грибом.
Купальница произрастает в Европе и Западной Сибири. Предпочитает опушки смешанных лесов, поляны, хотя может выносить и затенение. На бедных почвах находится в угнетённом состоянии. Любит влагу, поэтому часто растёт по берегам водоёмов, на заливных лугах. В речных долинах иногда образует чистые, обширные заросли. Однако ежели ранней весной проростки на долгое время окажутся под талыми водами, купальницы не выживут. Не переносят они и наносного ила.
Купальница издавна любима человеком, культивируется с конца XVI века. Её растения, сильные и жизнестойкие, практически не повреждаются болезнями. В садах желтоголовая дикарка дала ряд отличных крупноцветковых и махровых форм. А уж как разнообразно и ласково её называют в народе: авдотка, купавка, запонки, жарки, огоньки, бубенчики, колотушки, балаболки, болотные шапки, волчье око. Название «купальница», понятно, отражает склонность растения к влажным местам обитания.
Латинское наименование trollius скорее всего происходит от старогерманского troll, что означает «шар», а оно, в свою очередь, берёт начало от латинского слова trulleus, которое переводится как «круглый сосуд». Но есть и романтическая версия. Согласно германским и скандинавским легендам, это растение — любимый цветок троллей, и они его всячески оберегают. Лохматые, уродливые духи леса чувствительны к красоте!
К сожалению, купальницу теперь не часто увидишь в наших лесах — она стала редким видом, и зачастую по вине человека. Купальница занесена в некоторые региональные Красные книги.
Мы с вами хоть и не сказочные тролли, но давайте бережно относиться к красотам природы.
***
Купальница
(Trollius europaeus L.)
В красе цветочного убора,
Когда вокруг весна царит,
Среди других цветов нам Флора
Тебя, купальница, дарит.
Полураскрытый, золотистый
Бутон, — когда б не жёлтый цвет, —
Совсем бы розан ты душистый;
Но ты ничуть не роза, — нет!
Ты просто — сдобная толстушка,
Простой, хорошенький дичок;
Ты — деревенская простушка,
Но всё же миленький цветок.
Николай Холодковский.
Гербарий моей дочери, 1922 год.
***
Купальницы болотные
Купальницы болотные,
Вы снова зацвели,
О, дети беззаботные,
Доверчивой земли!
Поля уже пустыннее,
Леса уже молчат,
А ваш ещё невиннее
Весенний аромат.
Весенние, осенние, —
Начало и конец,
Ещё мне драгоценнее
Ваш золотой венец.
Вы снова пламенеете,
Как будто в первый раз:
Вы любите, вы смеете, —
И август — май для вас.
Дмитрий Мережковский, 1913 год.