Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Причины таяния льдов Арктики. Астрономический фактор

Доктор технических наук Генрих Аванесов, кандидат физико-математических наук Борис Жуков, Институт космических исследований РАН

Быстрое уменьшение площади северной полярной шапки — одна из наиболее очевидных и заметных климатических аномалий — свидетельствует о наличии значительного избытка тепловой энергии в годовом энергетическом балансе этой части планеты. По прогнозам, через несколько десятков лет полярная шапка может практически полностью исчезнуть. Но в чём причина такой аномалии? Наша планета постоянно совершает движения в поле тяготения Солнечной системы, которые приводят к значительным сдвигам в положении Земли относительно Солнца, что, в свою очередь, меняет характер её облучения, а вместе с этим — и климат.

Гренландия, самый большой остров на Земле, теряет ледники из-за изменения глобального климата. И, по прогнозам, ледниковый щит острова в будущем может полностью исчезнуть, что представляет серьёзную угрозу человечеству. Фото: Andreas Altenburger/PantherMedia/Фотобанк Лори.
Рис. 1. Типы и параметры основных движений Земли в поле её гравитационного взаимодействия с Солнцем и другими телами Солнечной системы. Рисунок из статьи: Аванесов Г. А., Михайлов М. В. Человек и климат. Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2022. Т. 19. № 3. С. 9—20.

Около ста лет назад сербский учёный (инженер, геофизик, климатолог и астроном) Милутин Миланкович представил научному сообществу астрономическую теорию колебаний климата. Теория эта стала итогом огромного труда по сбору, обобщению и сопоставлению данных о климате с известными из астрономии, но скрытыми от людского глаза движениями Земли: наклоном оси суточного вращения, её прецессии, а также изменениями эксцентриситета орбитального полёта вокруг Солнца. Проделать такую работу нелегко и сейчас, а тогда это был настоящий научный подвиг. В качестве вычислительных средств Миланкович использовал логарифмическую линейку и арифмометр.

В развитие идей этого замечательного учёного мы разработали астрономическую модель облучения Солнцем зон полярных суток Земли, находящихся в пределах Северного и Южного полярного круга. Модель объясняет причины таяния льдов Арктики и нынешнего потепления климата.

Движения Земли в поле тяготения солнечной системы

Находясь в непрерывном гравитационном взаимодействии с Солнцем, Луной и другими телами Солнечной системы, наша планета, двигаясь по своей орбите, совершает сложное, имеющее множество составляющих, движение. Некоторые из этих движений приводят к изменениям расстояния от Земли до Солнца и угла падения солнечных лучей на земную поверхность. В результате, несмотря на практически постоянное количество солнечной энергии, ежегодно падающей на поверхность Земли (инсоляции), происходит непрерывный процесс её перераспределения: в некоторых регионах наблюдается относительный избыток энергии (профицит), тогда как в других возникает её относительный недостаток (дефицит).

Как различные движения Земли — собственные и орбитальные — влияют на инсоляцию её поверхности? Посмотрим на рисунок, где Земля показана в двух крайних положениях на эллиптической орбите её полёта вокруг Солнца: слева — в апогелии, то есть в точке максимального удаления от Солнца, а справа — в перигелии, то есть в точке минимального расстояния до светила (рис. 1). На рисунке ось суточного вращения Земли наклонена по отношению к перпендикуляру к плоскости орбиты Земли под углом 23,4°...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее