Яды все-таки - слишком сильно сказано. Дело пока не зашло так далеко, что стоит только выпить стакан воды из-под крана, как тут тебе и конец. К тому же ведь и кран крану рознь. Хотя горячей, так называемой культурно-бытовой водой, временами приобретающей темно-бурый цвет, действительно, и отравиться недолго. Можно, кстати, понять англичан, у которых на кранах нет смесителей.
С водой холодной, ее называют хозяйственно-питьевой, сложнее... Главный вопрос в том, содержатся ли в ней ядовитые вещества, пусть и в малых количествах, или же их там совсем нет. Ответ однозначен - есть, но... в так называемых предельно допустимых концентрациях (ПДК). Теоретически это означает, что человек в течение всей жизни может такую воду пить без вреда для здоровья. Однако необходимо подчеркнуть, что ядовитых веществ в ней, не вообще, а только выявленных и нормированных, насчитывается аж 960. Если их присутствует один-два, ну пусть десять, то куда ни шло. А если все сразу? Такая вероятность очень мала, но существует.
Какие же конкретно вредные вещества допускаются в наши краны? Назовем лишь некоторые, не самые, может быть, зловредные, но самые известные. Это (все цифры - в мг/л): алюминий - 0,5; аммиак и ацетон - по 2,0; бензин - 0,1; бор - 0,5; дифторхлорметан (фреон) - 10,0; железо - 0,3; кадмий - 0,001; карбофос - 0,05; керосин - 0,06; медь - 1,0; метиловый спирт - 3,0; мочевина - 1,0; нефть - 0,4; нитраты - 50,0; ртуть - 0,0005; синильная кислота - 0,1; свинец - 0,03; хлор - 350,0 (ГОСТ 2874-73). Полагаю, названного достаточно. С каждым литром выпитой воды (даже и кипяченой) теоретически в организм человека может поступать до 8 граммов этой отравы. Прибавим, что, согласно существующим стандартам, у питьевой воды допускается еще и запах - "не привлекающий внимания, но заметный". Чаще всего вода пахнет продуктами разложения живущих в ней организмов (затхлость) и хлора, но вообще-то "букет" может быть весьма оригинальным из-за попадания в водопровод сточных вод всякого рода производств. Откуда все это берется?
Следует помнить, что вода в наши краны попадает не из горных ручьев, а из близлежащих рек, озер и артезианских скважин. Основная артерия европейской части нашей страны - Волга - святая святых. Вдоль Волги расположено 45% промышленного производства России, и сбросы волжских предприятий составляют примерно 40% всех промстоков страны. Добавим сюда сотни тысяч тонн затонувших кораблей и всякого хлама, начало разработки нефтеносных территорий вдоль берегов Волги частными (в основном иностранными) предпринимателями. Река деградирует на глазах, рыба вымирает, а из кранов в домах приволжских городов течет рыжая вода с запахом бензина. И уж чего только в ней не содержится! Кроме того, волжские водохранилища - это настоящие подводные кладбища. На дне Рыбинского рукотворного моря похоронены город (!) Молога, 710 сел со всеми кладбищами и скотомогильниками. Не даром сооружение этого моря было названо в печати преступлением века ("Наш современник", 1995, № 11, 12).
Водопроводным станциям Москвы неоткуда забирать воду, как только из Москвы-реки либо из канала имени Москвы. Вода эта мутная и зловонная. Очищают ее всеми способами, хлорируют, добавляют марганцовку, чтобы избавиться от навозного запаха. Есть и другие "лекарства для воды". Но то, что для воды - лекарство, для человека может оказаться ядом...
Питьевой источник Петербурга - Ладога. Еще недавно озеро считалось столь чистым, что его воду можно было пить даже некипяченую. Теперь по берегам воздвигнуты сотни заводов и фабрик, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. Вот уже более 10 лет в Ладогу ежегодно спускается 1,4 км3 неочищенных стоков. С запада потянулись нефтяные разводы, с севера - пестициды, с востока - бревна лесосплава. Озеро зацвело и стало гибнуть.
Что же нам пить у себя дома? Можно покупать чистую воду в бутылках. Но проще использовать специальный фильтр - их теперь развелось великое множество. Дать единый совет, какой именно, трудно - выбор зависит и от воды, и от финансовых возможностей пользователя. Но определенно лучше фильтр отечественный - "иностранцы" испытания нашей водой обычно не выдерживают. Важно, однако, не перестараться, поскольку вода, полностью освобожденная от солей, например дистиллированная, даже вредна.