Данте обнаружил, осознал, как мало он знает. Как бы ни был он обязан своим учителям Романо и Брунетто Латини, систематического образования Данте не получил. Никакой светской высшей школы во Флоренции не было, вся учёность, все знания оставались в руках церкви. Но с начала XIII века науками занимались уже не только в католических монастырях, за стенами которых, бежав от грешного мира, замкнулись монахи.
В 1209 году миссионер Франческо основал в его городе Ассизи новую религиозную общину, подчинённую новым правилам. Его последователи жили в миру, в общении с людьми различных слоёв и состояний (и только ночевали в своей обители). Церковь пап пребывала в роскоши и стяжательстве — Франческо дал обет бедности, а за ним те, кто к нему присоединились. Возвращаясь к истокам христианства, чтобы его обновить, Франческо (понятно, что речь идёт о святом Франциске Ассизском, по-русски так звучит привычнее) и его францисканцы вместо омертвевших, утерявших содержание латинских догм предложили Евангелие Иисуса как взгляд на устройство мира, как нормы поведения, как понятную историю. Дабы соотечественники и современники вняли ему, Франческо даже сочинил молитву на родном умбрийском диалекте, близком к языку флорентийцев.
Тогдашний папа Иннокентий III тотчас, в 1210 году, утвердил Орден меньших братьев, а затем и другие, тоже созданные Франческо и образовавшие единую семью.
В 1216 году тот же папа одобрил специальной буллой ещё и учреждение Ордена проповедников, который годом раньше составил в городе Тулузе испанский каноник Доминго де Гусман. По имени их главы новых братьев во Христе неофициально назвали доминиканцами. Они словом и пером сражались с каждой ересью, любым отклонением от установлений католицизма. Затем, как наиболее сведущие в вопросах и веры, и права, они стали непременными и твёрдыми деятелями узаконенного церковью расследования, то есть инквизиции.
Во Флоренции эпохи Данте оба ордена держали религиозные школы, открытые для свободного посещения: францисканцы — в церкви Санта-Кроче, а их соперники доминиканцы — в Санта-Мария-Новелла. От дома Данте до любой из них, но в разные стороны, 10—15 минут ходьбы. С 1291 года он прилежно посещал как ту, так и другую...