Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, о происхождении фамилии Комин(а). Это девичья фамилия моей мамы. Она родом из Костромской области, пос. Сусанино.
С уважением, Смирнова Мария.
КОМИН
Фамилия Комин довольно редкая и чаще всего встречается среди жителей северных и северо-восточных регионов европейской части России. Например, уже в 1647 году в пермской грамоте упоминается крестьянин слободки на Веретее Степанко Пантелеев сын Комин. Вероятно, чаще всего в основе этой фамилии лежит прозвище Кома. Так могли прозвать драчливого, задиристого или работящего, трудолюбивого мужчину. Об этом напоминают бытовавшие в говорах жителей этих мест глаголы «комить» и «кометь». Оба они употреблялись в значении «бить, колотить», «мять», «терзать», а глагол «кометь» имел и другое значение — «изнурять себя работой, корпеть». Но, кроме того, Кома — краткая форма некоторых редких мужских крестильных имён, например таких, как Комасий, Комат, Комин, Никома, Никомид и Никомин. Большинству из нас такие имена не знакомы. Это неудивительно, так как в период церковных реформ XVII и XIX столетий святцы были сильно сокращены, поэтому многие имена святых, которые в них упоминались ранее, вышли из употребления.
Очень хотелось бы узнать о происхождении фамилий Масленников и Пулин.
Заранее благодарен, Сергей Пулин (Москва).
МАСЛЕННИКОВ
Масленниками и маслениками (единых правил записи в те времена не существовало) в разных русских говорах называли некоторые виды грибов (например, маслёнок, белый гриб, многие виды ранних грибов), рыб (язь), сосудов (горшок для масла, лампада) и животных (куница). Любое из этих значений могло использоваться в качестве основы мирского имени Масленник. Кроме того, имя Масленник или Масленик могли дать сыну, который родился в один из дней Масленицы. Подобные имена, указывающие на обстоятельства рождения ребёнка, были весьма популярными: родившемуся зимой давали имя Зима, в субботу — Суббота (Субота), в один из дней религиозного поста — Постник и т. д. Однако чаще всего фамилия Масленников возникала при иных обстоятельствах. Масленниками на Руси издревле называли специалистов, которые занимались производ-ством сливочного масла (реже — растительного), а также купцов, занимавшихся его продажей (часто производители сами были и продавцами). Так, например, в Хозяйственных книгах Чудова монастыря в 1585 году упоминаются масленники Василий Тимофеев и Петр Федоров. Соответственно, прозвания их детей могли быть образованы и от профессионального прозвища.
Семейное прозвание Масленниковы с давних времён встречается в грамотах большинства русских земель: в XVI веке — Ермола Масленников, посадский человек в Смоленске; в 1598 году — Петр Федоров сын Масленников, московский гость (гостями в те времена называли и купцов, ведших обширную торговлю в нескольких городах); в 1605-м — Мартынко Масленников, стрелец в Новгороде-Северском; в 1670-м — Иван Масленников, стрелец в городе Верхососенск (белгородские земли); в 1693-м — Федка Масленников, рязанский житель, и Кондратий Петров сын Масленников, старорусский посадский человек.