Еще раз об антиоксидантной терапии

Кандидат фармацевтических наук Т. МАКСИМОВА.

Об антиоксидантах (соединениях с антиокислительными свойствами) пишут сейчас многие газеты и журналы (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако, когда антиоксидантная "защита" организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает "синдром липидной пероксидации", способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца. Как повысить антиоксидантный статус организма, нормализовать ослабленные функции его иммунной системы и мобилизовать имеющиеся резервы, показали исследования, проведенные в Научном центре экспертизы и государственного контроля лекарственных средств (НЦЭ и ГКЛС) при Министерстве здравоохранения России. По разработанной в центре методике были выявлены связи между величиной антиоксидантной активности пищевых продуктов, фитопрепаратов и содержанием в них биологически активных веществ. Практические выводы специалистов могут быть интересны любознательному читателю.

Черноплодная рябина. Самой высокой антиокислительной активностью обладает свежий сок из ее плодов.
Чем больше антиоксидантов в яблоках, тем они лучше лежат.
Антиокислительная активность фруктовых и ягодных свежевыжатых соков.
Антиокислительная активность бальзамов (эликсиров).
Антиокислительная активность черного чая.
Антиокислительная активность зеленого чая: 1 - Кама Сутра (Шри-Ланка), 2 - Китайский императорский (Китай), 3 - Хейсан (Китай), 4 - Кокейча (Япония), 5 - Китайский (Китай), 6 - Верблюд (Китай).
Антиокислительная активность сухого вина.
Антиокислительная активность кофе.
Антиокислительная активность пива российского производства.

Пищевые продукты, биологически активные добавки и фитопрепараты оценивались по степени антиоксидантной (антиокисли тельной) активности (на диаграммах В, мг/мл) - содержанию биологически активных веществ восстанав ливающего характера в пересчете на флавоноид кварцетин, присутствующий во многих лекарственных растениях и принятый в качестве стандарта.

Высокую антиокислительную активность показали свежевыжатые соки фруктов и ягод.

Мощные антиоксиданты - антоцианы и флавоноиды - есть в окрашенных соках из граната, винограда и цитрусовых. Значительное количество их помимо сока обнаружено в мезокарпии цитрусовых - белом слое под кожурой. С соками граната и цитрусовых вполне могут соперничать отечественные соки из аронии (черноплодной рябины) и яблок зимних сортов.

Для предупреждения процессов окисления к заводским сокам добавляют антиокислители, в частности аскорбиновую кислоту. Но из-за добавки консервантов и стабилизаторов активность таких соков становится ниже, чем свежеприготовленных.

И недаром со стола наших предков не сходили чеснок, лук, капуста, свекла, морковь. По величине антиокислительной активности к чесноку приближаются редька, репа, редис - растения семейства крестоцветных. В них обнаружены кроме антиоксидантов серосодержащие гликозиды, индольные соединения, витамины. Все эти растения успешно используются для профилактики онкозаболеваний.

Ценные эфирные масла, обладающие антисептическим, бактерицидным и спазмолитическим действием на желудочно-кишечный тракт человека, помимо чеснока и лука содержит зелень петрушки и сельдерея.

Тонизирующие и стимулирующие эффекты, связанные с антиокислительной активностью, подтверждены у экстрактов родиолы розовой, элеутерококка, настоек лимонника, аралии, заманихи, женьшеня, а также бальзамов (эликсиров).

Бальзамы (эликсиры) - водно-спиртовые извлечения из смеси лекарственного растительного сырья с добавлением пищевых компонентов. Так, кедровые орехи и мед входят в состав эликсиров Демидовский, Алтайский, Кедровит, Клиофит; сухое виноградное вино и виноградный сок - в бальзам Люкрам; коньяк и кофе - в бальзамы Грааль и Ишимский. Многие бальзамы изготовлены по старинным рецептам русских и византийских травников, например бальзам Первопрестольный. Все бальзамы оказывают общеукрепля ющее действие, их используют в комплексном лечении неврозов, острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Бальзам Люкрам успешно применяли участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Эликсир Фитоиммунал показан при комплексном лечении онкобольных после облучения и химиотерапии, поскольку выводит из организма шлаки, токсичные вещества и радионуклиды. Применяют эликсиры внутрь по две чайные ложки в 50-100 мл минеральной воды или чая два-три раза в день за 10-15 минут до еды.

Многие биологически активные вещества содержит чай: и белки, и сахара, и танины, и алкалоиды, и витамины, и эфирное масло. Чай полезен при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Он оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение.

Антиоксидантная активность чая зависит от условий, в которых он выращивался, и технологии переработ ки листа: степени измельчения (гранулированный, мелко-, крупнолистный), условий сушки, ферментации и хранения. Качество чая по международным стандартам оценивают по содержанию флавоноидов - нестойких соединений, теряющих при окислении свою активность. Соотношение неокисленных флавоноидов и окисленных продуктов в хорошем чае составляет 1:10, в плохом - 1:20 и не допускается более чем 1:25.

Заваривать чай следует 3-5 минут и сразу же пить. Постоявший напиток буреет, мутнеет, становится невкусным и теряет аромат, а главное - утрачивает свою антиокислительную активность.

Более высокой антиокислительной активностью отличается зеленый чай высших сортов (элитный). Такой чай содержит около 40% галлата эпигаллокатехина (ГЭГК) - антиоксиданта, препятствующего развитию раковых опухолей и активизации канцерогенов (веществ, вызывающих опухоль). В черном чае содержание ГЭГК в результате ферментации листа снижено до 10%. Способность же зеленого чая уменьшать влияние радиоактивных веществ на организм человека объясняется его возможностью связывать стронций-90 присутствующими в чайном листе катехинами.

Зеленый чай обладает антимикробным действием, его рекомендуют пить при колитах и диспепсии. Такой чай улучшает терморегуляцию организма, освежает в жару, повышает работоспособность, снижает давление и уровень холестерина в крови. Как профилактическое средство его употребляют три раза в день по 60-80 мл настоя. Заваривают чай в пропорции 1 чайная ложка на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и пьют.

Высокими лечебными свойствами обладают сухие, крепкие, ординарные столовые виноградные и ягодные вина, а также коньяки. В виноградном вине содержится большое количество биологически активных веществ: полифенолов и углеводов, органических кислот, пектинов, аминокислот, минеральных солей, витаминов.

Вино улучшает работу поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, обладает бактерицидной и антистрессовой активностью, снижает уровень холестерина и расширяет артерии сердца, блокирует сокращение сосудов в ответ на спазм, вызванный стрессом.

Для получения лечебного эффекта употреблять вино рекомендуют регулярно три раза в день во время еды. Дневная доза 150-200 мл.

Помимо пищевых продуктов и напитков, о которых мы рассказали, антиокислительной активностью обладают также пиво и кофе (см. диаграммы).

Роль антиоксидантов в поддержании, профилактике и сохранении здоровья столь велика, что некоторые зарубежные фирмы стали выпускать даже антиоксидантные конфеты с витаминами С, Е и бета-каротином. Это игра на конъюнктуре, лучшими же антиоксидантами остаются натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Чем больше антиоксидантов в яблоках, тем они лучше лежат. При хранении уровень антиоксидантов падает, кожица плодов начинает сморщиваться и буреть, на яблоках появляются пятна и они гниют. По этой причине долго не лежат летние сорта яблок, такие как Штриффель и Мельба.
Антиокислительная активность фруктовых и ягодных свежевыжатых соков: 1 - арония (черноплодная рябина), 2 - гранат, 3 - грейпфрут, 4 - мандарин, 5 - апельсин, 6 - лимон, 7 - яблоки, сорт Антоновка, 8 - яблоки, сорт Штриффель, 9 - яблоки, сорт Мельба; соков заводского производства: 10 - апельсиновый (J-7), 11 - грейпфрутовый нектар, 12 - яблочный (J-7), 13 - яблочный (Nico).
Антиокислительная активность бальзамов (эликсиров): 1 - Рижский бальзам (Латвия), 2 - бальзам Виватон (Россия), 3 - бальзам Ишимский (Россия), 4 - эликсир Алтайский (Россия), 5 - эликсир Демидовский (Россия), 6 - бальзам Первопрестоль ный (Россия), 7 - эликсир Фитоиммунал (Россия), 8 - эликсир Клиофит (Россия), 8 - эликсир Уникум (Венгрия), 10 - бальзам Люкрам (Россия), 11 - эликсир Кедровит (Россия), 12 - бальзам Грааль (Грузия), 13 - бальзам Мономах (Россия).
Антиокислительная активность черного чая. Чай в пакетиках: 1 - Королевское сафари (Индия), 2 - Майский чай (Индия), 3 - Ахмад № 1 (Шри-Ланка), 4 - Серый граф (Шри-Ланка), 5 - Шере (Шри-Ланка), 6 - Липтон (Индия), 7 - Дилма (Шри-Ланка), 8 - Полночь (Шри-Ланка), 9 - Батик (Шри-Ланка), 10 - Липтон (черный специальный, Индия). Гранулированный чай: 11 - Брук Бонд (Индия), 12 - Гранд Калькутта (Индия), 13 - Майский чай (Индия). Листовой чай: 14 - Ахмад (Англия), 15 - Юнион (Китай), 16 - Роял Сафари (Индия), 17 - Самовар (Индия), 18 - Беседа (Россия), 19 - Майский чай (Индия), 20 - Традиционный английский чай (Цейлон), 21 - Сухарева башня (Россия), 22 - Кама Сутра (Шри-Ланка), 23 - Газеба (Индия), 24 - Краснодарский (Россия), 25 - Индийский слон (Россия), 26 - Маброк (Шри-Ланка), 27 - Императорский "Красное село" (Китай).
Антиокислительная активность сухого вина: 1 - Каберне Совиньон (Франция), 2 - Каберне (г. Темрюк, Россия), 3 - Каберне L.О.V. (Молдова), 4 - Бовуар (Франция), 5 - Мерло (Россия), 6 - Мерло Элит (Молдова), 7 - Каберне (Молдова, торговый дом "Помпей"), 8 - Каберне Лорета (Молдова), 9 - Каберне (Ставрополь).
Антиокислительная активность кофе. Растворимый: 1 - Нескафе классик (Швейцария), 2 - Моккона (Голландия), 3 - Майсор голд (Индия), 4 - Новая упаковка (Россия), 5 - Русский продукт (Россия), 6 - Чистый колумбийский кофе (Колумбия), 7 - МПК (Германия), 8 - Премьер (Россия), 9 - Маккофе голд (Сингапур), 10 - Чибо эксклюзив (Германия), 11 - Манхеттен (Россия), 12 - Глобо (Бразилия). кофе в зернах: 13 - Арабика (Бразилия), 14 - Президент (Финляндия), 15 - Эсто си эс (Майами, США).
Антиокислительная активность пива российского производства. Светлое пиво: 1 - Толстяк (Саранск), 2 - Клинское, 3 - Жигулевское, 4 - Золотая бочка, 5 - Бочкарев, 6 - Очаково, 7 - Эфесс пилснер, 8 - Афанасий, 9 - Московское, 10 - Балтика № 9, 11 - Клинское специальное, 12 - Бадаевское (бочковое), 13 - Посадское; темное пиво: 14 - Балтика № 6, 15 - Останкинское (пять медалей), 16 - Афанасий, 17 - Балтика № 4, 18 - Клинское.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее