В США каждый год примерно миллиард птиц гибнет от столкновений с освещёнными стеклянными поверхностями зданий. Кроме того, яркий свет городов отвлекает пернатых от их миграционных маршрутов. В 2017 году исследование показало, что световое загрязнение представляет собой угрозу для 30% позвоночных (птиц, млекопитающих, земноводных) и более чем для 60% беспозвоночных, которым свойственна активность в ночной период суток. Морские черепахи, в океанских плаваниях ориентирующиеся по отражению ночных светил в воде, могут быть сбиты с маршрута искусственным освещением вокруг пляжей и набережных. И даже на развитие листвы деревьев такой свет влияет отрицательно. Избыточное ночное освещение отрицательно сказывается и на человеке. Исследования показали, что излишне яркий свет в вечернее время способствует ожирению, депрессии, нарушениям сна, даже развитию диабета и рака.
В отличие от других современных экологических проблем — изменения климата, загрязнения водоёмов и вырубки лесов — проблему искусственной засветки неба, кажется, решить проще всего.
Когда грозовой ночью 13 июля 1977 года ряд попаданий молний в трансформаторы и ЛЭП лишил Нью-Йорк освещения, погасли неоновые рекламы, витрины магазинов и окна небоскрёбов, жители огромного города впервые смогли увидеть Млечный Путь. Но сейчас для всё растущего количества людей ночное небо потеряно. Можно ли с этим что-то сделать?
В 2020 году посёлок Крестон в штате Колорадо исчерпал лимит средств на освещение и все уличные фонари пришлось отключить. На утреннем заседании местного совета один из его участников сказал: «А знаете, темнота — дело естественное для ночного времени суток». И с тех пор было решено на ночь фонари отключать. Жалоб от жителей не последовало. В США возникло даже сообщество «Интернационал тёмного неба», которое борется против светового смога, и всё больше населённых пунктов присоединяется к этому неформальному движению. Но меры по борьбе со световым загрязнением не обязательно должны быть столь радикальными. Его противники не отрицают фонари в целом, но придерживаются принципа: «Освещение должно быть слабым, направленным туда, где оно действительно нужно, и длинноволновым». Другими словами, хорошо, если бы уличные фонари были не слишком мощными, невысокими, их корпуса ограничивали бы распространение света по всем направлениям, кроме тротуара, и по возможности этот свет должен быть желтовато-красноватым, а не голубоватым. И, конечно, свет надо отключать, когда он не нужен.
В разных городах, примкнувших к этому движению, часть фонарей отключили, часть переделали в соответствии с его требованиями. Это произошло в 22 странах мира, где к движению защитников тёмного неба присоединились около 300 населённых пунктов. Интернационал тёмного неба в сотрудничестве с правительством Чехии разработал для Европы меморандум по уменьшению светового загрязнения, в котором рекомендуется, чтобы свет был направлен только туда, где он действительно нужен, где освещение служит реальной цели и его яркость не превышает необходимую. С 2000 года в Европейском союзе принято более двух десятков национальных законов по ограничению светового смога. А в Канаде создано 13 «заповедников тёмного неба». Эти меры явно разумны и с точки зрения экономики: на электрическое освещение внутри и вне домов идёт 17—20% всемирного производства электроэнергии.
Конечно, наружное освещение значительно уменьшено или даже совсем отключено в зонах вокруг астрономических обсерваторий, но сокращение света в других районах поощряет развитие так называемого астротуризма — растущей тенденции групповых поездок с опытным экскурсоводом в те места, где засветка не мешает наблюдать звёзды. Выигрывает дикая природа. Организация, борющаяся за охрану морских черепах во Флориде, смогла потушить или заменить на морских берегах этого штата около 30 000 светильников на пляжах протяжённостью свыше 70 км. По оценкам, спасены десятки тысяч юных черепашек (они вылупляются на берегу, в песке, и с заходом солнца отправляются в длительное плавание, а свет фонарей сбивает их с пути).
И всё же борьба со световым загрязнением не всегда бывает успешной. В пустыне Атакама (Чили), в одном из самых тёмных и безоблачных районов планеты (за год более 200 ясных ночей) расположено несколько астрономических обсерваторий мирового значения. Но находящийся неподалёку и постепенно растущий город Ла-Серена уже бросает в небо отсветы уличных фонарей.