№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Время рыб. Осеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

В непроглядной черноте небосклона,
Все во власти первобытных утопий,
Их открыли жрецы Вавилона,
Размышляя о новом потопе.

Александр Городницкий. Созвездие Рыбы. 1994 год.

Осень этого года примечательна не только тем, что в сентябре-октябре наступают наилучшие условия для наблюдения большого зодиакального созвездия Рыбы (хотя на территории России созвездие видно постоянно и повсеместно). У любителей астрономии появится также редкая возможность наблюдать за третьим в истории обнаруженным межзвёздным объектом, пролетающим через Солнечную систему, — кометой, получившей название 3I/ATLAS.

Созвездие Рыбы. Показаны звёзды до 6,5m и галактики до 14m. Имена указаны для звёзд до 5,5m и галактик до 12m. Оранжевая линия — эклиптика, на которой знаком ϓ показана точка весеннего равноденствия.

Созвездие Рыбы (на латыни, Pisces, сокращение Psc) — одно из самых крупных на небе. По площади оно занимает 14-е место среди 88 современных созвездий, а по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (75 звёзд ярче 6m) — 27-е место. Несмотря на это, Рыбы — одно из самых тусклых созвездий на небе, в котором лишь три звезды ярче 4-й звёздной величины: Альфарг (η, 3,6m), γ (3,7m) и Альриша (α, 3,8m). Из-за этого созвездие практически невидимо невооружённым глазом в крупном городе или вблизи него из-за светового загрязнения. Тем не менее созвездие известно с древности и описано в каталоге звёздного неба «Альмагест» астронома II века Клавдия Птолемея. Забавный факт: на первой карте неба на русском языке в книге, изданной Ильёй Фёдоровичем Копиевским в 1699 году в Амстердаме, созвездие названо незатейливо — Писцес, правда, с пояснением — «суть две рыбы».

В созвездии выделяют астеризмы Северная Рыба со звёздами υ (4,45m), τ (4,5m) и φ (4,67m) около Андромеды и Западная Рыба (Кольцо Рыб) со звёздами γ (3,7m), ι (4,13m), θ (4,27m), λ (4,5m) и κ (4,95m), расположенными между Пегасом и Водолеем. Второй астеризм также называют Диадема (Венец), при этом в него могут включаться также звёзды 19 (4,79m—5,2m) и b (5,05m). Остальные яркие звёзды Рыб образуют длинную цепочку, распадающуюся на две части — Северный и Южный Шнуры, соединённые звездой Альриша (α Рыб).

Созвездие имеет длинную и запутанную историю. В ассирийской и аккадской астрономии на его месте размещались созвездия Большая Ласточка (Западная Рыба и часть Пегаса) и богини Аннунит (Северная Рыба вместе с головой и грудью Андромеды). Первое было названо так, потому что отмечало время, когда ласточки возвращаются в северные широты. В Вавилоне аккадское слово «нуну» звучало как «рыба», в виде которой и стали изображать созвездие Аннунит. Тем более, что в культурах Западной Азии рыба была атрибутом некоторых богинь и часто изображалась рядом. А сирийская богиня Атаргатис вообще изображалась с рыбьим хвостом. Ласточка сильно уменьшилась, а её огромный хвост превратился в соединительный шнур. Так появилось созвездие из связанных хвостами Рыбы и Ласточки...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее