…Через тридцать лет после того, как в 1492 году Христофор Колумб прибыл в Америку, завоеватели новых земель достигли Никарагуа. Считается, что название этой страны возникло в XV—XVI веках и происходит от имени вождя Никарао, долгое время управлявшего территорией. В 1522—1523 годах две европейские экспедиции пришли из Панамы, одна по суше, другая — морем. Первой руководил Хиль Гонсалес де Авила, испанский конкистадор, историк, хронист. Экспедиция добралась до большого озера, где её встретил вождь индейцев, согласившийся перейти под покровительство чужеземцев. Но вождь другого племени заставил пришельцев отступить и вернуться к морю. Окончательно захватил господство над Никарагуа испанский конкистадор Франсиско Эрнандес де Кордоба.
В 1519 году во время завоевания Мексики одна из испанских экспедиций добралась до вулкана Попокатепетль (на языке науатль — «дымящийся холм»), надеясь собрать на его склонах серу для изготовления пороха. Письмо руководителя этой экспедиции Диего де Ордаса — документ, в котором впервые описан вулкан Масая: «В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее, и ночью огонь из него словно достигает неба. В окружности 15 лиг ночью светло как днём».
После завоевания Никарагуа вулкан Масая упоминается во многих записках путешественников XVI—XVII веков. Пересказываются мифы древних племён, излагаются собственные впечатления и домыслы писавших. Но какое нам-то с вами дело до домыслов?..