№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Танец не маленьких журавлей

Олег Першин, натуралист, путешественник, фотограф. Фото автора

Серые журавли (научное название Grus grus) прилетают в центральную часть России, как только тяжёлый, потемневший снег освободит кочкарники на обширных плоскостях верховых болот. Постоянные пары журавлей из года в год занимают одни и те же, хорошо знакомые им места и там дают новую жизнь своему потомству. Будущие родители строят гнёзда-площадки на заросших кочках, относясь к этому мероприятию чрезвычайно продуманно и ответственно. Их задача — исключить всякую возможность подхода к гнезду каких-либо потенциально опасных живых существ. Поэтому журавли выбирают такие кочки, которые со всех сторон окружены водой, причём глубина должна быть ощутимой — до метра. Мало того, лес на пути к самому болоту должен быть заросшим колючим кустарником и захламлён древовалом… В таких глухих местах величественные птицы всю весну будут попеременно обогревать два крупных яйца в кладке, а затем выкармливать вылупившихся из них очаровательных птенцов. Как же хочется подсмотреть это таинство!..

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Но изодраться колючками, переломать ноги на лесных завалах, увязнуть в топкой трясине, к тому же быть жестоко изъеденным тучами «москитов»… желания мало. И даже если несгибаемому натуралисту удастся-таки приблизиться к журавлиной колыбели, фантастическим образом преодолев все помехи, то его уже на дальних подступах встретят сами «постановщики» помех — журавли. Вначале один из них незаметно покинет гнездо. И поняв, что угроза приближается, приступит к защите… Не случайно лисы пытаются нападать только на молодых журавлят на кормёжке — взрослый журавль издаст оглушающий трубный крик и забьёт хищника могучими крыльями.

Так что надо как следует подумать, стоит ли беспокоить этих скрытных птиц ради даже очень красивых картинок. Однако не всё так безнадёжно. Не менее эффектные кадры и интересные наблюдения можно получить в другой период жизни серых журавлей — в самом начале осени. Как только птенцы подрастут и «станут на крыло», вся семья покинет болотные угодья и переместится на кормовые площадки. А площадки эти — не что иное, как поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. После их созревания и уборки урожая поля оказываются «во владении» журавлей.

Понятно, что добраться до этих полей нашему брату, фотографу-натуралисту гораздо проще и безопаснее, хотя… Родители-журавли, с немалым трудом вырастившие одного или двух своих чад, не станут менее осторожными и когда семья прибудет на кормёжку. Наоборот, теперь на птенцов из засады может напасть всякий хищник, по-этому бдительность взрослых усиливается. И всё же я каждый год приезжаю в такие места, о чём и расскажу...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее