№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЭМБРИОНЫ В КАМНЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Psychologie Heute» и «VDI-Nachrichten» (Германия), «New Phytologist» и «Scientific American» (США), «Archeologia», «Decouverte» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В провинции Юньнань (юго-запад Китая) найдены уникальные окаменелости яиц и эмбрионов первых членистоногих. Примитивные многоножки, от которых в дальнейшем пошли ракообразные, пауки и насекомые, жили в начале кембрия, 535 миллионов лет назад. Удивительно, что в сланце сохранились тысячи их мелких яичек, как до начала дробления, так и на различных его стадиях - от 2, 4, 8, 32 и до сотен клеток в одном эмбрионе.

По размеру эти сферические образования соответствуют булавочной головке, на них хорошо видны отдельные клетки (см. фото). Окаменелые эмбрионы примерно на 10 миллионов лет старше первых известных окаменелостей взрослых членистоногих.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее