№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АЛЬЯНС ФЕРМЕНТА И ПОЛИМЕРА

Чрезмерное разрастание органов и тканей - гиперплазия - достаточно распространенная патология у человека. При гиперплазии происходит увеличение числа структурных элементов тканей и органов. Из-за этого патологического процесса возникают, например, рубцы после травм, ожогов или операций. Многие заболевания бронхов и легких, почек и мочевыводящих путей, простаты, женских половых органов, желудочно-кишечного тракта осложняются гиперплазией, что приводит к выраженным нарушениям их функционирования.

Обычно гиперплазию лечат ферментными препаратами, наиболее распространенный из которых - "Лидаза". Действующее вещество - фермент гиалуронидаза расщепляет гиалуроновую кислоту, входящую в состав внеклеточного вещества соединительной ткани. Гиалуроновая кислота отличается высокой вязкостью и выполняет роль "клея" для соединительной ткани. Ее расщепление приводит к увеличению проницаемости тканей. В результате уменьшается отечность, рассасывается воспалительный экссудат (жидкость в месте воспаления), вызывающий гиперплазию.

Но ферментные препараты гиалуронидазы не слишком эффективны из-за того, что в организме быстро теряют активность, не успевая выполнить свою функцию. Кроме того, они часто вызывают аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Специалисты российской фармацевтической компании НПО "Петровакс Фарм" разработали новый оригинальный препарат "Лонгидаза®", лишенный этих недостатков. "Лонгидаза®" представляет собой химический комплекс фермента гиалуронидазы с полимерным носителем - "Полиоксидо нием®". Последний не только служит молекулярной матрицей для фермента, но и, обладая противовоспалительным действием, борется с первопричиной гиперплазии - воспалительным процессом. Таким образом, в новом препарате лечебный эффект гиалуронидазы усиливается. Кроме того, "Лонгидаза®" долго сохраняет активность в организме и не вызывает аллергии.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее