Новый вид магнитоуправляемых лекарственных форм, а также технология их изготовления разработаны специалистами Государственного НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС) при участии врачей Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) имени П. А. Герцена.
Предназначены такие формы для использования в онкологии, в которой из-за токсичности применямых при лечении препаратов всегда существовала проблема их удержания в зоне поражения организма.
Попытки найти способы подобной локализации делались давно. Одним из них стал вариант транспортировки лекарства к месту опухоли вместе с током крови (что вполне реально, поскольку опухоль пронизана сетью кровеносных сосудов) и последующего торможения при помощи магнитной повязки. Само собой разумеется, что лекарство при этом должно быть магнитоуправляемым, то есть каждая его крупинка должна быть покрыта пленкой из магнитного металла.
Такая капсула, остановленная в токе крови, проникает через стенки сосуда в опухоль, где и начинает после растворения магнитной оболочки выделять лекарственный препарат.
Все это просто только на бумаге и куда сложнее на практике. Во-первых, металл, из которого выполнена оболочка, должен быть и растворимым, и абсолютно безвредным для человека. А во-вторых, размер капсулы не может превышать диаметра кровеносного сосуда, и, следовательно, пленка должна быть чрезвычайно тонкой.
Что касается металла, то им может быть только железо, поскольку никель и кобальт канцерогенны, железо же, как известно, даже содержится в составе нашей крови. Но нанесение тончайшей железной пленки на крупинку препарата — процесс весьма сложный. Он требует достаточно высоких температур, при которых, к сожалению, лекарственный препарат разлагается.
И все же совместные работы специалистов ГНИИХТЭОС и МНИОИ имени П. А. Герцена оказались успешными. Была создана вакуумная плазмохимическая установка, в которой находящееся в газообразном состоянии железо оседает на поверхность крупинок. Сам же препарат не успевает при этом сильно прогреться, а следовательно, и не разлагается.
В течение нескольких лет эффективность этих лекарственных форм, а также отсутствие у них токсичности проверялись в МНИОИ имени П. А. Герцена — на животных, и результаты этих экспериментов были весьма обнадеживающими. Но затем по не зависящим от авторов обстоятельствам исследования были прекращены, и теперь для их возобновления требуются немалые средства.
ЛЕКАРСТВОМ УПРАВЛЯЕТ МАГНИТ
Читайте в любое время
Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»