№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОХРАНЫ ТРЕБУЮТ ПОЧВЫ

Е. НИКИТИН, Е. СКВОРЦОВА. Сохранность почвенного разнообразия - проблемы и перспективы. "Почвоведение" № 1, 2000,стр. 118-124.

Природоохранное движение возникло еще во второй половине XVIII века, но относилось поначалу лишь к тропическим лесам. Уже в 1764 году были созданы лесные заповедники на острове Тобаго в Карибском море, в 1791 году - принят акт о защите лесов на острове Сент-Винсент, а в 1858 году - закон об охране лесов и трав в Южной Африке. В 1864 году была организована Индийская лесная служба.

Но и в наши дни, так же как и в прошлом, борьба за сохранение живой природы относится лишь к флоре и фауне. Между тем сильнейшей деградации в результате деятельности человека подверглось уже около 40% почв, покрывающих территорию Земли. И если в самое ближайшее время не будут приняты меры против их дальнейшего разрушения, то катастрофа может оказаться необратимой.

По мнению авторов статьи, именно охрана почв должна стать определяющей в системе природозащитных мер. Ведь даже там, где погибли, отстреляны или разбежались дикие животные, где полностью сведены на нет естественные фитоценозы, почва нередко продолжает сохранять многие важнейшие компоненты зонального природного комплекса. В течение десятков лет в ней могут сберегаться и семена, и микроорганизмы, и мелкие беспозвоночные животные.

Долгое время почвы рассматривали как сугубо хозяйственный ресурс, а их охрану сводили главным образом к защите от эрозии и химического загрязнения. И только недавно была оценена та незаменимая роль, которую естественные почвы играют в процессе замкнутых круговоротов вещества в биосфере. А также то, что почва, содержащая целые сообщества ценных живых организмов, требует более серьезной и всесторонней защиты.

Сегодня в нашей стране создается наконец Красная книга и кадастр особо ценных почв Российской Федерации.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее