№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БОРЬБА МЕЖДУ ИММИГРАНТАМИ

М. ВИНОГРАДОВ, Э. ШУШКИНА, Л. АНОХИНА, С. ВОСТОКОВ, Н. КУЧЕРУК, Т. ЛУКАШОВА. Массовое развитие гребневика у северо-восточного побережья Черного моря. "Океанология" том 40, № 1, 2000, стр. 52-55.

Осенью 1988 года в Черном море появился непрошенный гость - гребневик мнемиопсис, основное место обитания которого - атлантическое побережье Северной Америки. Однако и новое место жительства пришлось гостю по вкусу, и он начал активно размножаться. Об этом наш журнал писал еще 11 лет назад (см. "Наука и жизнь" № 3, 1990 г.). Уже через год масса мнемиопсиса в черноморском бассейне достигла миллиарда тонн. Следствием этого стало резкое падение численности, а значит, и улова питающейся планктоном рыбы - прежде всего хамсы и ставриды.

Для борьбы со зловредным мнемиопсисом специалисты предложили подселить к нему в качестве соседа его родственника - специализированного хищника - гребневика берое, который питается своими "двоюродными" сородичами. Но практических шагов так никто в течение нескольких лет и не предпринимал. Между тем в 1997 году единичные особи берое были замечены в районе Геленджика и у берегов Болгарии. И с тех пор пришла к концу беспроблемная жизнь мнемиопсиса: его количество начало стремительно уменьшаться.

Исследования Института океанологии РАН в геленджикской Голубой бухте показали, что уже в 1999 году численность мнемиопсиса снизилась примерно всемеро, а его биомасса оказалась вдвое меньшей, чем биомасса берое. Благодаря этому заметно возросла концентрация мезопланктона и увеличилась численность мелкой ставриды и молоди других рыб.

Специалисты предполагают, что оба вида гребневика могли быть занесены в Черное море одновременно, но более чувствительный к метеоусловиям берое в течение нескольких лет в этих краях не размножался. И лишь аномально теплые зимы 1997/1998
и 1998/1999 годов и последующее чрезвычайно жаркое лето 1999 года создали наконец подходящую для их развития температуру морской воды. Если в будущем эта температура понизится, то вряд ли роль берое в регионе будет существенной, но если климатические условия не ухудшатся, то гегемония мнемиопсиса в Черном море, видимо, прекратится, а количество кормового планктона промысловых рыб существенно увеличится.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее