СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕПИНО (ДЫННОЙ ГРУШИ)

Н. ГИДАСПОВ (Москва).

В февральском номере журнала за 1999 год в статье Н. Гидаспова прочитал о дынной груше и решил вырастить эту экзотику на своем участке. С первой попытки ничего не получилось. Хочу попробовать еще. Может быть, есть какие-то секреты выращивания, о которых я не знаю?

Наука и жизнь // Иллюстрации

М. Иванов (г. Одинцово Московской обл.).

Всхожесть семян дынной груши невысока даже при специальном проращивании (у сорта Рамзес - около 50%, у сорта Консуэло - 70-80%). До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Семена предварительно проращивают в чашке Петри или в другой небольшой емкости уплощенной формы с прозрачной плотно прилегающей крышкой. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена высеваются на увлажненную бумагу. Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений.

После появления первых наклюнувшихся семян проращивание продолжается под лампой. Можно подвесить фанерный лоточек под одну или две лампы дневного света ЛБ-40 на расстоянии около 10-15 см. На этой стадии оптимальная температура остается той же. Для более успешного регулирования теплового режима вокруг лотка рекомендуется сделать шторки, причем лучше из отражающего материала. Открывая и закрывая их, можно поддерживать температуру все время на одном уровне. Через день надо на 5-10 секунд открывать крышку для проветривания, подливать воду при подсыхании бумаги. Семена должны прорастать под лампой (досветка 24 часа в сутки) до стадии двух семядолей. Иногда семядоли не успевают скинуть семенную кожуру и загнивают в ней. Однако при попытках помочь растению скинуть кожуру, семядоли нередко отламываются. Поэтому помогать следует очень осторожно, в то время когда семядоли уже частично освободились. Сеянцы дынной груши почти не вытягиваются, очень компактны и развиваются медленно.

Только после сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируются в горшочки с легкой (желательно пролитой фундазолом) почвой. Необходима подсветка молодых сеянцев. Можно рекомендовать такой режим: первая неделя после пикировки - круглосуточная досветка лампами дневного света, далее 4 недели - по 16 часов в темное время суток, затем 4 недели - по 14 часов в сутки. В середине февраля, как правило, световые условия позволяют в средней полосе полностью переходить на естественное освещение. В период выращивания рассады пепино режимы температуры, питания и полива такие же, как и у рассады перца.

Нормальное завязывание плодов пепино наблюдается в средней полосе с начала марта по начало-середину мая и с конца августа по начало октября. По нашему мнению, среди факторов, вызывающих столь странное поведение, на первом месте стоит длина светового дня. Плоды, завязавшиеся в апреле, созревают в конце июня - начале июля. При таких ранних сроках начала плодоношения надо в марте-апреле высаживать растения в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая - в теплицу с аварийным обогревом. После высадки рассады на постоянное место наиболее благоприятные условия - это те, что создают для томатов. Хотя дынная груша, как и большинство культур семейства пасленовых, растение-самоопылитель, но насекомые-опылители значительно улучшают завязываемость плодов.

В летние месяцы растение даже при обильном цветении не завязывает плодов. Связано это с перегревами в дневные часы, а в наибольшей степени - со слишком длинным световым днем. Дело в том, что в районах происхождения дынной груши (Перу, Чили, Эквадор) в течение всего года световой день не превышает 14 часов. Дынная груша за сравнительно короткое время работы с ней в условиях средней полосы еще недостаточно приспособлена к длинному световому дню. Даже в субтропических районах (Израиль, Испания) наилучших результатов достигают при выращивании в зимние месяцы, которые там характеризуются достаточным освещением, укороченным световым днем и умеренными температурами.

Если растения в теплице завязали плоды в августе - сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно аккуратно пересадить в горшок или кадку объемом 3-5 л и перенести в комнату на светлое окно или в оранжерею, где плоды созреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на лепестке есть сиреневые полоски, то все нормально, если цветки белеют, то, вероятнее всего, они плодов не образуют. Сорт Консуэло охотнее завязывает плоды весной, сорт Рамзес - и весной и осенью. Замечено, что обычно плоды слаще при весеннем завязывании.

При учете биологических особенностей пепино, только начинающего входить в нашу жизнь, можно ежегодно получать обильный урожай вкусных ароматных плодов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее