№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ТАК КТО ЖЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС?

И. АФАНАСЬЕВ (г. Калининск Саратовской обл.).

С большим вниманием и интересом прочитал статью В. Лебедева "Люди своей звезды" ("Наука и жизнь" № 2, 2006 г.). Во-первых, потому, что космическая тематика стала довольно редкой; во-вторых, я отношусь к поколению, испытавшему непосредственное и положительное влияние гагаринского "прорыва".

Согласен с В. Лебедевым в основном: философия космонавтики не разработана, на первом этапе она решала технические задачи; необходимость человека в дальних полетах несомненна, а отсюда ближайшая задача - определить, какие конкретно люди нужны. И предлагаемые им принципы отбора верны.

Вот только не покидает ощущение недоговоренности, то ли в силу недостаточной проработанности темы, то ли в силу корпоративных интересов. Мне кажется, я понимаю, о чем эти недоговоренности, и хотел бы обсудить. Возможно, мои объяснения дадут автору пищу для исследований.

Прежде всего, бесполезно искать будущих космонавтов среди молодых, ориентируясь на сочетание таких качеств, как аналитический ум, воля, богатый духовный мир (и далее по тексту), потому что все указанное приходит и вырабатывается с возрастом. В. Лебедев косвенно подтверждает это, ссылаясь на опыт великих путешественников, который он использует в своих рассуждениях. Взятые навскидку Колумб, Магеллан, Веспуччи, Кабот, Лаперуз были в возрасте за сорок, а то и под пятьдесят лет. (Конечно, были и молодые, например Марко Поло, про которого Ян Миллер в своей книге пишет, что он попал в экспедицию "по счастливой случайности".) А посмотрите на наших космонавтов, летавших по два-три раза, и не без удивления обнаружите Гречко (последний полет в 46 лет), Губарева (47), Макарова (47), Рукавишникова (47) и т.д. И остальные летали (в подавляющем числе) в сорок лет и за сорок!

Что касается упомянутых корпоративных интересов, то они проскальзывают во фразе В. Лебедева: "Выбирать придется из тех, кто приобрел опыт околоземных полетов". На мой взгляд, они должны составлять лишь половину (условно) экипажа, а вторую надо брать со стороны. Именно наложенные на их личные качества профессиональные навыки и дадут нужный сплав свойств. Возможность такого решения подтверждена, как принято говорить, полетами "космических туристов". А необходимость - требованием учитывать "законы Мерфи" и аналогичные (недалекому начальнику нужен умный заместитель - это не намек, а по сути). Кстати, сами "туристы" были далеко не первой молодости.

И привлекать туристов надо не поодиночке, а с их единомышленниками (друзьями). В тесных компаниях, которые сохраняются многие годы, демонстрируются притирание характеров, смена лидеров, разносторон ность интересов, а долговременность дружбы подтверждает умение жить в команде. Особенно важно, что у них есть общее прошлое - основа для коммуникабельности.

Минорный же характер статьи В. Лебедева в целом обусловлен коммерциализацией нынешней космонавтики. Она превратилась в одну из возможных областей работы для любого - наравне с профессиями водителя или хоккеиста. Да и трудно ожидать другого отношения от поколения, выросшего вне глубокого книжного влияния, стремящегося к денежному идеалу. Если раньше фантастика (без преувеличения - любимое чтение молодежи) была насыщена дальними полетами, контактами с иными существами и т.п., то сейчас - сплошное волшебство на уровне старых сказок и фэнтези, где в летающих космолетах герои рубятся на средневековых мечах. Научное из фантастики ушло. И даже такие книги все более заменяются видеокартинками. Откуда взяться "свободному полету"?

Жаль, что общий подъем интереса к жизни Вселенной придется долго возрождать (результата я не увижу). А еще в 1971 году Г. Т. Береговой, будущий начальник Центра подготовки космонавтов, в своей книге "Угол атаки" писал весьма оптимистично, что возможности внеземной жизни, колонизации других планет, контактов с разумными существами "для большинства людей являются не вопросом, а осознанной истиной". Он же затронул и многие схожие с идеями В. Лебедева проблемы.

Итак, подводя черту, кто должен лететь в дальний космос? Мужчина примерно 45-50 лет, сохранивший любопытство и способность к познанию (хорошее телесное и умственное здоровье), желательно в команде понимающих друзей.

И в этом плане вполне пророческим предстает виденный мной (не помню названия) иностранный фильм. Там НЛО забирает с земли пожилых и уносит их в бесконечную даль.

Умные они, инопланетяне-то...

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее