№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮНЬ 2001 №6

СТРАНСТВУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКА

В городе Дайтон в американском штате Огайо появился весьма оригинальный тип библиотеки. Один предприимчивый американец, составив коллекцию разных книг, обзавелся особой тележкой, на которой и разместил свою библиотеку. С этой тележкой он разъезжает с одного места на другое, останавливаясь там, где бывает особенно большое скопление народа. За известную плату каждый желающий получает возможность прочесть тут же на месте ту или иную книгу. Плата эта на наши деньги составляет приблизительно копейку за каждый том. Странствующая библиотека пользуется в Дайтоне большим успехом.

"Известия по литературе, наукам и библиографии", 1901 г.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ

Уже давно доказано было продолжительное и неблагоприятное действие опьянения (даже легкого) на умственную деятельность человека. Влияние это не проходило за одну ночь, а иногда длилось и больше суток. Немецкий врач Эрнст Рюдин недавно повторил подобные опыты над четырьмя лицами, которые до этого не употребляли спиртных напитков в течение нескольких лет. Под влиянием приемов в одну треть литра вина или 90-100 гр. абсолютного спирта учение становилось более трудным и складывание чисел замедлялось, а также затруднялось и образование ассоциаций. Продолжалось такое действие алкоголя чаще всего 12-24 часа, иногда и до 48 часов.

"Научное обозрение", 1901 г.

СУХОПУТНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ ПЕТЕРБУРГОМ И НЬЮ-ЙОРКОМ

Его решили устроить американцы. С этой целью отправляется в Сибирь известный географ Гарри Де-Витт.

Начиная с Якутска Де-Витт намерен производить изыскания в целях установления возможности продолжения железнодорожного пути в сторону Америки. Американские инженеры полагают, что не составило бы труда перебросить мост через Берингов пролив, но ввиду опасности, которую могут представлять здесь льды и ледяные горы, считают предпочтительным туннель, тем более, что незначительная глубина пролива (не более 25 морских саженей) должна облегчить осуществление проекта. Ничего невозможного он в себе не заключает, тем более, что компания для постройки железной дороги на Аляске до Берингова пролива уже образовалась. Весьма вероятно, что пройдет несколько лет и на нашей городской станции будут продавать билеты прямого сообщения Петербург - Нью-Йорк.

"Природа и люди", 1901 г.

ФИНСКИЙ СПОСОБ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ ПОДВАЛОВ

Сухих подвалов в Петербурге почти нет. Сравнительно недавно в Петербурге появился финский инженер Р. А. Хиндстрем, который с успехом смог применить у нас новый, им изобретенный способ изоляции подвалов от проникновения грунтовых вод. В этом способе используются безусловно непроницаемые для воды материалы - так называемый асфальт (гудрон) и жирный бетон.

Система имеет свой секрет, но он не в составе асфальта, как уверяет почтенный автор ее. Мне как-то привелось наблюдать на стройке большого дома следующую сценку.

Производилась заливка изолирующего слоя в подвалах. Работали почти сплошь финны, под надзором их же земляка - Карла Карловича, простого десятника. Работа шла мирно и молчаливо, как свойственно финской нации.

И вдруг мы слышим неистовый вопль из подвала. Вопль все сильнее и сильнее. Мы бросаемся туда, а навстречу нам, чуть не свалив нас с ног, вылетает здоровенный солдат, русский чернорабочий, помогавший финнам (дом строился одному из Великих Князей). За ним неистово несется всегда мирный Карл Карлович, бьющий беднягу смертным боем.

- В чем дело? Что такое?..

- Да как же, помилуйте, - еле лепечет в гневе финн, - он мне всю работу испортить захотел! Он мне воды налил...

- Ей-Богу же нечаянно, ваше благородие, - вопит солдат, - водички попил, да и выплеснул остаток из шапки, куда пришлось...

- Ах ты, куда пришлось!.. Я работаю, а ты "куда пришлось"! - и финн снова налетел на рабочего. - К работе надо относиться с уважением!

Так вот в чем великий секрет системы: в аккуратности работы.

Упорные финны тщательнейшим образом замазывают и заделывают всякую трещинку, из которой может просочиться вода, вместо того, чтобы с легкой душой, под такт веселой песенки, заткнуть ее щепочкой, засыпать песочком, наплевать, затереть каблучком и уйти спокойно, как сделал бы наш бесконечно милый, но и бесконечно же несносный русский мужичок!

"Зодчий", 1901 г.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее