№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВЕТРОУСТАНОВКИ ВЛИЯЮТ НА КЛИМАТ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Economist" и "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Geo", "Natur + Kosmos" и "Spiegel" (Германия), "Indian Express" (Индия), "Science News" (США), "Recherche" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Общеизвестно, что водохранилище ГЭС изменяет климат в прилегающей местности, а ТЭЦ, выбрасывая двуокись углерода, влияет на глобальный климат. Но теперь появились данные о том, что и крупные ветроэлектростанции, состоящие из сотен ветряков, могут оказывать небольшое, но реальное влияние на климат окрестностей.

Высота современных ветродвигателей - до 100 метров, размах лопастей - до 50 метров, и проектируются еще более крупные установки. Компьютерное моделирование, проведенное в университете Дьюка (США), показало, что большие группы ветряков могут увеличить скорость ветра у земли в среднем на 0,6 метра в секунду и повысить температуру воздуха на 0,7 градуса Цельсия. Испарение влаги из почвы при этом увеличится вокруг ветроэлектростанции на 0,3 миллиметра в сутки. Все эти данные усреднены на 24 часа, а ранним утром изменения будут больше: скорость ветра за несколько часов вырастет на 1,5 метра в секунду, а температура - на 2 градуса Цельсия.

На снимке: группа крупных ветроэлектрогенераторов в штате Колорадо (США). Общая мощность электростанции из 44 генераторов - 30 мегаватт.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее