№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КУНСТКАМЕРА. ИЮЛЬ 2006 №7

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Лучшая в Англии ищейка - спрингер-спаниель возрастом 16 месяцев, работающая в полиции Южного Йоркшира. Обоняние собаки настолько чувствительно, что она ощущает запах микроскопических следов крови на одежде, которую несколько раз постирали. Недавно ищейку пригласили на несколько недель в США, чтобы раскрыть ряд запутанных преступлений. "Прокат" собачки стоит 530 фунтов стерлингов в день.

Средняя англичанка покупает за свою жизнь 600 предметов одежды, которые она никогда не будет носить, а средний англичанин - только 423 таких предмета.

Французский таксист Пьер Морван - крупнейший в мире специалист по жужелицам. За последние 35 лет он побывал на Кавказе, в Иране, Непале, Тибете и других удаленных уголках мира и привез оттуда тысячи экземпляров жуков. Многие из них - новые для науки. Только из Непала Морван описал более двухсот новых видов жужелиц. На снимке он показан с сеткой для ловли насекомых.

В Англии увеличилось число детей, приходящих в школу со слабым развитием речи. Национальный фонд грамотности утверждает, что причина в детских прогулочных колясках. В современных складных колясках малыш сидит лицом к движению и спиной к маме, поэтому она меньше с ним разговаривает. В старомодных больших детских колясках ребенок обращен лицом к везущей его матери, и потому контакт с ней, в том числе словесный, гораздо теснее, даже если он не понимает, что ему говорят. Из опрошенных 800 родителей 88% сказали, что чаще заговаривали бы с ребенком, если бы на прогулке он сидел лицом к ним. Но производители современных складных колясок утверждают, что зрительный контакт с родителями важен только для новорожденных, а детям постарше для развития важно больше видеть окружающий мир.

Если бы все выпущенные до сих пор детали детского конструктора "Лего" раздать поровну населению Земли, каждый из нас получил бы 30 штук.

По улицам Рио-де-Жанейро (Бразилия) начали курсировать три автобуса, переоборудованные в гимнастические залы. Кресла в каждом заменены 16 велотренажерами. Можно накачивать мышцы ног, торопясь на работу. Но плата за проезд значительно выше, чем в обычном автобусе.

Географические карты, точнее, их фрагменты нередко появляются на почтовых марках. Но был и обратный случай: марки печатали на картах. Когда в 1918 году Латвия получила независимость, не хватало бумаги для печати своих почтовых марок. Поэтому первые латвийские почтовые знаки стали печатать на обороте топографических карт, брошенных немецкими войсками при отступлении.

Самый соленый в мире водоем не Мертвое море, как обычно полагают, а озеро Ассаль в республике Джибути (северо-восток Африки). Озеро питается подземными источниками, подающими воду из Индийского океана. Вода быстро испаряется на африканском солнцепеке, и в результате озеро Ассаль в десять раз солонее, чем океан.

Американский врач Уильям Бин, родившийся в 1909 году, полжизни посвятил измерениям скорости роста ногтей. Когда ему было 32 года, он нанес царапину на основание ногтя большого пальца левой руки и заметил, через сколько дней она по мере роста ногтя добралась до его конца. Вышло, что скорость роста ногтя 0,123 миллиметра в сутки, или 5,12 микрометра в час. В последующие 35 лет Бин регулярно повторял этот эксперимент и публиковал результаты в научных журналах. Скорость роста ногтя не зависела от времени года, местонахождения и питания экспериментатора. Но с возрастом рост стал замедляться и в 61 год составил только 0,1 миллиметра в сутки, а еще через шесть лет - 0,095 миллиметра в сутки.

Кто курит в кинофильмах? Чтобы ответить на этот вопрос, американские врачи проанализировали 447 фильмов, выпущенных в США в 90-е годы прошлого века. Не рассматривались научно-фантастические и анимационные фильмы, поскольку они не претендуют на отражение реальности. В каждой кинокартине изучали, курят или нет пять основных действующих лиц. Курение персонажа не учитывалось, если во время основного действия он не курит, но появляется с сигаретой или трубкой в сценах кратковременного возврата в прошлое. Изучали социально-экономическое положение героев и их моральные качества. Оказалось, что 48% курящих на экране относятся к низшим классам, 23% - к среднему классу, 11% - к высшему, остальных курильщиков по деталям, приведенным в фильме, не удалось отнести к какой-либо категории. Из положительных героев курили 21%, из их противников - 36%.

В американском городке Найлз (штат Иллинойс) с 1934 года водонапорной башней служит уменьшенная примерно вдвое железобетонная копия Пизанской падающей колокольни.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее