№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ. ИЮЛЬ 2006 №7

Кандидат филологических наук И. ИТКИН.

МОТЬ И ПОТЬ (См. № 7, 2006 г.)

Большинство изобретенных девочкой глаголов узнается без всякого труда - это глаголы нарисовать, танцевать, взять и зажечь. Но вот что такое моть: мочь? мотать? мочить? А уж поть - это что-то совсем непонятное.

Итак, недостаточно "угадать", что имел в виду ребенок: необходимо сформулировать некоторые правила детской грамматики. Помочь в этом может глагол возьмить . Эта форма совсем непохожа на правильное взять, зато очень похожа... ну конечно!.. на форму повелительного наклонения возьми. Можно сказать, что возьмить - это просто возьми с окончанием неопределенной формы -ть. Зажгить - то же самое: зажги + -ть. Нарисуть и танцуть тоже в достаточной степени похожи на нарисуй и танцуй, но правило, которое действует в этих случаях, чуть сложнее: надо не просто прибавить окончание -ть, но и отбросить конечное
-й. Посмотрим, хватит ли нам этих правил, чтобы разгадать тайну глаголов моть и поть. Оказывается, вполне хватает (и это служит лучшим подтверждением того, что наши предположения верны): моть - это не мочь, не мотать и не мочить, а мыть (мой - -й + -ть), а поть - и вовсе петь (пой - -й + -ть)! Теперь нетрудно выполнить задание 2:

ломать: ломай - -й + -ть = ломать (глаголов такого типа в русском языке огромное количество - бегать, прыгать, разбрасывать ... Так что, оказывается, во многих случаях девочка образует неопределенную форму правильно);

развязать : развяжи + -ть = развяжить ;

реветь: реви + -ть = ревить;

бить: бей - -й + -ть = беть.

Картина, наблюдаемая в речи этой девочки, вовсе не случайна: повелительное наклонение - очень важная глагольная форма, с которой именно маленький ребенок (понаблюдайте за тем, как вы говорите с детьми!) сталкивается очень часто: брось! отдай! положи на место! спой дяде песенку! Или - еще чаще: не трогай! не ломай! не бей! не реви! Неудивительно, что именно эту форму дети нередко воспринимают как основную и пытаются строить на ее основе все остальные формы, в том числе и неопределенную (которая в действительности образуется в русском языке по очень сложным правилам, усваиваемым ребенком лишь постепенно).

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД С ФРАГМЕНТАМИ (№ 6, 2006 г.)

По горизонтали. 7. Веди (третья буква кириллицы; так на флоте называется сигнальный флаг, означающий букву В). 8. Овидий (древнеримский поэт; приведен отрывок из его поэмы «Метаморфозы»). 9. Делон (французский актер). 10. Кипр (остров, где, согласно древнегреческому мифу, из морской пены родилась богиня Афродита; представлен фрагмент картины «Рождение Афродиты» С. Боттичелли). 11. Дурман (растение семейства пасленовых). 13. Рио (просторечное название города Рио-де-Жанейро, вид которого приведен). 14. Сандро (приведен отрывок из романа «Сандро из Чегема» Ф. Искандера). 17. Нефрит (поделочный камень, из которого изготовлен изображенный на снимке амулет). 19. Запуск (начальная стадия полета космического аппарата). 21. Ликтор (в Древнем Риме служитель, сопровождавший и охранявший высшего магистрата). 24. ВИА (или вокально-инструментальный ансамбль; бытовавшее в Советском Союзе сокращенное название эстрадных ансамблей, вошедшее составной частью в название группы «ВИА Гра», изображенной на снимке). 25. Курага (описан способ приготовления). 28. Апис (в древнеегипетской мифологии священный бык). 29. Сленг (вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка; приведены несколько фраз из романа «Ожог» В. Аксенова). 30. Жерико (французский художник, автор представленной картины «Раненый кирасир, покидающий поле боя»). 31. Гурт (ободок монеты).

По вертикали. 1. Фелица (иносказательное имя Екатерины II, к которой обращено процитированное стихотворение Г. Державина). 2. Гидрид (соединение водорода с другими элементами). 3. Болеро (испанский парный танец, в форме которого написан ряд инструментальных пьес; приведен отрывок из «Болеро» М. Равеля). 4. Лондон (американский писатель, автор процитированного рассказа «Любовь к жизни»). 5. Сидр (напиток, рецепт которого приведен). 6. Сила (мера механического действия одного материального тела на другое; приведена формула закона всемирного тяготения). 12. Мюрат (маршал Франции, которому было поручено командование французской армией, отступавшей в 1812 г. из России; приведен фрагмент картины «В 1812 году» И. Прянишникова). 15. Непер (шотландский математик, изобретатель логарифмов). 16. РВС (процитированный рассказ А. Гайдара). 18. Ежи (средство для устройства заграждений; на снимке монумент на окраине Москвы в память обороны города от фашистских войск в 1941 г.). 20. Квасов (русский архитектор, руководитель создания генерального плана Санкт-Петербурга в 1763— 1769 гг.; приведен фрагмент плана). 21. Ламель (металлическая пластинка, надеваемая на каждую нить основы и вызывающая автоматический останов изображенного на рисунке ткацкого станка при обрыве нити основы). 22. Квагга (степная разновидность зебры). 23. Офиура (класс животных типа иглокожих). 26. Улей (жилище медоносной пчелы, устроенное человеком). 27. Агин (русский график; приведена одна из его иллюстраций к поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголя).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ответы и решения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее