№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2001 №7

ДОБУРИЛИСЬ ДО КОСМИЧЕСКИХ МИКРОБОВ

Добурились до космических микробов. Фото 1.
Добурились до космических микробов. Фото 2.
Светильник очищает воздух.
Лечение игрой.

Диплом на научное открытие "Явления сверхдлительного анабиоза у микроорганизмов" был присужден группе специалистов Института микробиологии РАН (Москва), Института Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и одного из старейших санкт-петербургских высших учебных заведений - Горного института (ныне - Технический университет). Присутствие в этом перечне микробиологов кажется вполне естественным: все же речь идет о микроорганизмах, а то, что найдены они вблизи российской антарктической станции "Восток", объясняет наличие в том же перечне Института Арктики и Антарктики. Причем же здесь, однако, горняки? А притом, что обитали микроорганизмы на глубине ни много ни мало, как 3623 метра, и извлечь их с этой глубины в составе ледового керна удалось при помощи бура, созданного именно в Горном институте - на кафедре технологии и техники бурения скважин.

Буквальный перевод слова "анабиоз" с греческого - "оживление", но обычно им обозначают то временное состояние организма, при котором жизненные процессы либо прекращаются, либо настолько замедляются, что все видимые проявления жизни в нем отсутствуют. Происходит это, как правило, при резком ухудшении условий существования организма - например, при холоде и отсутствии влаги для семян и некоторых болезнетворных микробов, а также при сильном похолодании для многих животных. (Один из наиболее известных видов анабиоза - зимняя спячка млекопитающих.) При возвращении нормальных условий процессы жизнедеятельности восстанавливаются.

Район станции "Восход" - один из самых суровых на Земле. Помимо Южного полюса холода, где температура достигает минус 89 градусов Цельсия, здесь же располагается и Южный магнитный полюс, и ни одно живое существо, кроме, разумеется, человека (см. "Наука и жизнь" № 3, 2001 г.) - ни кошки, ни собаки, ни даже тараканы, - жить там не в состоянии. Тем не менее микроорганизмы найдены, и весьма необычные. Их анабиоз, как предполагают ученые, продолжался свыше пятисот тысяч лет, а теперь их удалось "оживить". Виды некоторых из этих микроорганизмов до сих пор не были известны на Земле, и есть гипотеза, что они попали на нашу планету из космоса (см. "Наука и жизнь" № 6, 2001 г.). Теоретически это возможно: космический холод на них, похоже, не действует, а смертельного для микроорганизмов ультрафиолетового излучения они могли избежать, если находились на метеорите в каком-то укрытии.

СВЕТИЛЬНИК ОЧИЩАЕТ ВОЗДУХ

Фотокаталитический очиститель воздуха "Аэролайф" был представлен нынешней весной во Всероссийском выставочном центре - на Первом московском международном салоне изобретений. Прибор создан в Информационно-технологическом институте (Москва) при участии специалистов двух академических учреждений - Института катализа (г. Новосибирск) и Института химических проблем (пос. Черноголовка Московской области).

Среди множества современных очистителей воздуха "Аэролайф" выделяется тем, что не только очищает его от вредных примесей, но и уничтожает в нем любые патогенные микроорганизмы. Казалось бы, что особенного: очистку воздуха выполняет любой кондиционер, а обеззараживание - обычная ультрафиолетовая лампа. Однако кондиционеры, как известно, во-первых, шумят, во-вторых, отфильтровывают из воздуха далеко не все, а в-третьих, требуют регулярной смены загрязнившегося адсорбента. Ультрафиолетовое излучение лишь обеззараживает воздух, но не очищает. Болезнетворные микробы погибают, а в воздухе появляется озон, для организма человека отнюдь не безвредный. Именно поэтому проводят такую операцию только в отсутствие людей.

Всех этих недостатков "Аэролайф" лишен, хотя имеет в своем составе и адсорбент, и ультрафиолетовую лампу. Однако принцип его работы совсем иной: все лишнее в воздухе "Аэролайф" не отфильтровывает, а собирает и уничтожает. Его действие основано на том, что и все микроорганизмы, и подавляющая часть появляющихся в воздухе вредных примесей - это органические и неорганические соединения, состоящие главным образом из углерода и водорода. А любое органическое вещество можно минерализовать, то есть окислить до состояния воды и углекислого газа. В природе такая реакция идет с участием кислорода воздуха только в пламени.

Есть, правда, еще один способ: эта же реакция, как установили ученые, отлично идет в присутствии некоторых катализаторов - например, окислов магния, титана, цинка. На их поверхности под действием ультрафиолетового излучения появляется активный кислород, который и окисляет любое попавшее на такую поверхность органическое вещество. Используемый в "Аэролайфе" катализатор одновременно выполняет функции адсорбента, собирающего все вредные примеси. А поскольку они там не просто собираются, а уничтожаются, то никакой смены адсорбента не требуется: он, можно сказать, вечен.

Но как же ультрафиолетовое излучение? То, которое использовано в "Аэролайфе", совершенно безвредно. Созданный в Институте катализа Сибирского отделения РАН на основе двуокиси титана и платины катализатор настолько активен, что позволяет применить для его облучения обычную люминесцентную лампу. А заодно освещать ею помещение, поэтому "Аэролайф" - это не только очиститель и обеззараживатель воздуха, но и светильник.

Прибор успешно прошел испытания в ряде отечественных клиник и в том числе в Новосибирском НИИ туберкулеза Минздрава России. Безопасность и эффективность лампы "Аэролайф" подтверждены сертификатом, она рекомендована к применению Центром государственного сан-эпидемнадзора в Москве.

ЛЕЧЕНИЕ ИГРОЙ

Почти в полтора раза больше детей, страдающих косоглазием, амблиопией и другими дефектами бинокулярного и стереоскопического зрения, удается теперь излечивать в Институте глазных болезней имени Гельмгольца. Причина тому - применение новой методики и аппаратно-программного комплекса, разработанных в Российском научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ).

Представленная на проходившей в Экспоцентре (Москва) в марте нынешнего года выставке "Высокие технологии оборонного комплекса", эта аппаратура неизменно привлекала к себе внимание посетителей. Она производила впечатление игрового комплекса, которое лишь усиливалось тем, что сидящему перед компьютером приходилось надевать специальные очки. Ведь именно такие или, по крайней мере, подобные им используются в играх с объемным изображением.

Для создания подобного изображения есть немало способов, из которых в НИКФИ был избран самый физиологичный - метод фазово-временного предъявления. На экран монитора выводится попеременно то правое, то левое изображение стереопары, а синхронно с этим поочередно делаются прозрачными то правое, то левое стекло очков. Точнее, не стекло, а некий "сэндвич", состоящий из двух параллельных стеклянных пластин и заключенного между ними жидкого кристалла. Его прозрачностью, которая определяется параллельным или перпендикулярным потоку света расположением молекул, управляют сигналы с компьютера, попеременно выстраивающие их соответствующим образом.

Что же касается самого комплекса, то он - не игровой, а лечебный, хотя игры в нем и вправду имеются, но не простые, а диагностирующие и тренировочные. Дети в процессе таких игр не устают, а радуются, врачи же либо получают информацию о состоянии зрительного аппарата пациентов, либо, постепенно заменяя игры на все более сложные, вырабатывают у ребят бинокулярное зрение.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее