№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОРУДИЯ МАСТЕРА

Е. РОГОВ. Набор столярно-плотничьих инструментов из раскопок здания У6 поселения Панское I. "Археологические вести" № 7, 2000, стр. 154-158.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Античные столярные и плотничьи инструменты встречаются при раскопках редко, а в виде набора и вовсе найдены впервые. На поселении Панское I (округ Херсонеса) археологи обнаружили в одном из зданий целый комплект: два топора, два долота, стамеску и лучковое сверло. По-видимому, в каком-то помещении дома работал мастер по столярному и плотничьему делу. Во времена античности ремесло плотника и столяра еще не имело узкой специализации и, например, в греческом языке обозначалось одним словом.

Херсонесский набор не полон: в нем нет пилы, рубанка, тесла и ряда иных инструментов, уже известных по раскопкам других античных памятников, а также по изображениям на вазах. Но найденные в Панском I инструменты явно относились к основным орудиям сельского мастера по дереву. Топор имел длину лезвия 4,5 см, а диаметр округлого проуха - 1,8 см. Стамеска изготовлена из железной пластины со скругленными углами.

Ценной находкой стали долота, выкованные из прямоугольных железных стержней. Дело в том, что прежде во всем Северном Причерноморье было обнаружено только одно долото, хотя, судя по следам на саркофагах и других деревянных изделиях, этот инструмент широко использовался и был достаточно разнообразным.

Но наибольший интерес представляет лучковое сверло, изготовленное из уплощенного железного прута длиной 39 см. Средняя его часть перекручена и образует некое подобие винтовой нарезки, которая и направляла тетиву лучка. В античном мире все работы - не только по обработке дерева, но и в других ремеслах, где требовалось обтачивать, шлифовать, полировать объемные изделия, - выполнялись при помощи лучковых инструментов. Но именно сверла до сих пор еще не находили.

В последней четверти IV века до н. э. Херсонес освоил территорию Северо-Западного Крыма. Появилась цепь прибрежных поселений, а существовавшие прежде перестраивались, в том числе и те, что находились на месте нынешнего Панского I. Квалифицированные мастера очень ценились: на вновь приобретенные земли переселялись каменщики и, можно думать, ремесленники других специальностей. Одному из них и принадлежали, видимо, найденные под Херсонесом инструменты.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее