№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КНЯЖЕСКИЙ САД СОХРАНИЛСЯ

Н. ИСАКОВА (пос. Пожва Пермской обл.).

В журнале "Наука и жизнь" № 9 за 1999 год мы прочитали статью "Тропинка в семейном саду" о дворянских родах Российской империи и очень обрадовались, что наконец-то хоть что-то узнали о судьбе нашего князя Сергея Ивановича Львова и его детей.

Поместье Львовых близ Перми - заводской поселок Пожва, в котором раньше, чем в столице, зажглись газовые фонари, здесь построен один из первых в России пароходов, а в 1839 году на выставке был представлен паровоз "Пермяк" - первый отечественный паровоз широкой колеи. Выпускали на заводе и тончайшее, как папиросная бумага, листовое железо, пользовавшееся спросом за рубежом. Этим железом были покрыты крыши королевского замка в Англии.

Работал крепостной театр, которым руководила княгиня. В 1901 году открылась поселковая библиотека, назвали ее Пушкинской. Сам князь "озаботился отвести и устроить для библиотеки удобное помещение".

Княжеский сад, в основном из лип, сосен, кедров, сохранился, но многие деревья больны. Была попытка восстановить его, да помешала перестройка: денег не хватало даже на зарплату. Можно вообразить, как красив был этот сад. "Как в раю побывала", - вспоминает о посещении сада сторожил нашего поселка А. А. Бажина. О князе осталась добрая память: справедливый был, понимал рабочих, на два летних месяца (июль - август) закрывал завод, отпускал на заготовку корма для скота, помогал деньгами нуждающимся.

От большого завода, занимавшего 5 гектаров, остались лишь огромная кирпичная труба, которая стоит в воде, как маяк, корпус длинной печи да нынешний Дом культуры.

Княжескому дому скоро исполнится 200 лет (полдома сгорело в 1934 году). Сейчас в этом доме санаторий -профилакторий, в котором лечатся люди со всего автономного округа Коми.

Историей нашего поселка занимался краевед Павел Максимович Казанцев, он собрал богатейший материал, который удалось опубликовать в книге "На старом уральском заводе". После образования Камского водохранилища завод перебрался на новое место, называется он теперь "Лесосплавмаш". Раньше на заводе трудилось более тысячи рабочих, он поставлял продукцию во все концы Совет-ского Союза. В связи с перестройкой больше половины рабочих было уволено. Теперь начинаем понемногу выходить из кризисного состояния.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее