Большой чемпионат для маленькой авиации, о котором журнал «Наука и жизнь» подробно рассказал в майском номере (см. «Наука и жизнь» № 5,2004г.), состоялся в сентябре. Первый юношеский чемпионат мира по высшему пилотажу на радиоуправляемых, самых сложных моторных моделях самолетов класса «F3A» (по официально утвержденной Всемирной федерацией аэронавтики классификации) проходил на аэродроме «Тушино».
Чемпионат оказался успешным для российских спортсменов. В тройке победителей двое наших ребят. Первым чемпионом мира среди юношей стал Сергей Бутузов, серебряную медаль получил представитель Финляндии Нурила Ласси Тапани, а бронзовую — россиянин Станислав Моисеев.
Награждение призеров состоялось в МГТУ им. Н. Э. Баумана 20 сентября. В этот день в актовом зале нового корпуса собрались участники открывшейся Международной научно-образовательной конференции-выставки «Научно-техническое творчество и моделизм в ХХI веке». На пленарном заседании будущих конструкторов и ученых приветствовали ректор МГТУ И.Б. Федоров, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Е.Л. Керпельман, летчик-космонавт А.А. Серебров, представитель FAI Роберт Скиннер и другие. Выступавшие отмечали, что, несмотря на немалые трудности, которые переживают технические виды спорта в России, имеющийся огромный творческий потенциал нашей молодежи непременно будет реализован, что и показали результаты состоявшихся состязаний.
Участники конференции привезли в Москву чрезвычайно интересные доклады о своих исследовательских работах в области авиа- и судомоделизма, ракетно-космической техники, роботехники, информационной технологии и WEB-дизайна.
Работы, кстати, отнюдь не ученические. Приехавшие на конференцию юноши и девушки — завтрашние ученые, конструкторы, исследователи наглядно демонстрировали, что прогнозы о закате отечественной науки преждевременны. Своего слова еще не сказали молодые!