№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЗАПРЕТ ДЛЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

Кандидат химических наук О. БЕЛОКОНЕВА.

Хотел бы предложить рассказать на страницах журнала о проблеме восстановления спинного мозга и нервной ткани вообще.

Д. Касьяненко (Украина).

Я инвалид-спинальник с 1961 года и постоянный подписчик журнала с 1963 года. Недавно в местной газете "Во благо" прочитал о том, что в журнале "Нейчур" опубликована статья, посвященная восстановлению поврежденных клеток головного и спинного мозга. Хотелось бы более подробно узнать о содержании этой статьи.

П. Муравьев (г. Уфа).

Тяжелые травмы позвоночника, сопровождающиеся поражением спинного мозга, всегда считались неизлечимыми. Миллионы людей во всем мире пожизненно приговорены к инвалидной коляске. Около одиннадцати тысяч человек "пополняют ряды" инвалидов-спинальников ежегодно, преимущественно после автомобильных аварий. Также необратимо погибают клетки головного мозга, поэтому невозможно вылечить инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера. Так устроено природой, что отростки нервных клеток (аксоны), по которым "идет" нервный импульс, в спинном и головном мозге млекопитающих после повреждения не восстанавливаются. Любой разрыв в нервном "кабеле" приводит к потере проводимости нервного сигнала - к частичной или полной парализации. Это кажется, по меньшей мере, несправедливым: ведь периферические нервные клетки (например, в конечностях) способны к регенерации после травмы.

Во многих лабораториях мира проводятся эксперименты по использованию эмбриональных стволовых клеток и стромальных клеток костного мозга, способных превращаться в нервные клетки и замещать недостающие звенья нервной системы. Еще один способ восстановить утраченные нервные клетки - "подрезать" отростки нейронов, связывающие центральную нервную систему с периферической. После такой процедуры у поврежденных клеток появляются новые ответвления в волокне центральной нервной системы.

В феврале 2000 года в журнале "Nature" было опубликовано сообщение, что английские ученые из медико-фармацевтической компании SmithKline Beecham ("Смитклайн Бичем") обнаружили ген, который не позволяет нервным клеткам восстанавливаться после травмы. Ген назвали "nogo" (хода нет), то есть "запрещающий". Этот ген - своего рода внутриклеточный светофор, причем "красный свет" горит только в клетках центральной нервной системы. В периферических же нервах (да и в других органах и тканях организма) запрещающего сигнала для роста клеток нет - ген "nogo" находится в нерабочем состоянии. Ген нужен, по-видимому, для того, чтобы предохранить главные пути передачи нервного импульса от бесконтрольного разрастания и разветвления. Это-то и сослужило плохую службу миллионам парализованных людей.

Конечно же, блокирует рост нервов не сам ген, а белок, который синтезируется по нуклеотидной записи, сделанной в этом гене. Английские ученые считают, что запрещающий белок химически связан с оболочкой, служащей изолятором для нервных волокон, по которым проходит электрический импульс. Но, по мнению руководителя работ в "Смитклайн Бичем" Фрэнка Уолша, еще предстоит большая работа по установлению механизма действия нового белка. Пока же ученым удалось встроить ген "nogo" в культуру клеток, после чего эти клетки произвели в достаточном количестве запрещающий белок. Белок выделили и добавили к растущей культуре нервных клеток головного мозга крыс, и клетки замедлили свой рост.

Другая научная группа под руководством Мартина Шваба из Института мозга в Цюрихе (Швейцария) занималась изучением этой проблемы 15 лет. Ученым удалось синтезировать антитела, которые взаимодействуют с молекулами запрещающего белка, не давая ему возможности "приступить к делу". В первой серии экспериментов Шваб поместил антитела в пробирку с отдельными нервными клетками, и клетки начали выпускать отростки - аксоны, связывающие их друг с другом для проведения нервного импульса. В последующих опытах швейцарские ученые перерезали нервные окончания в спинном мозге крыс, что вызвало их частичную парализацию. Введение препарата антител в течение двух недель восстановило двигательную активность животных практически полностью!

Но Фрэнк Уолш и Мартин Шваб думают, что их открытие - только самое начало долгого пути к лечению тяжелых поражений нервной системы.

Известный американский киноактер Кристофер Рив, парализованный с 1995 года после падения с лошади, финансирует научные исследования по восстановлению нервных клеток в Йельском университете (США). Он готов принять участие в клинических испытаниях швейцарского ученого Шваба, которые, по его мнению, должны начаться в ближайшие пять лет. Пока это единственная "соломинка", за которую могут ухватиться он и миллионы других людей, обреченных на неподвижность.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее