№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

900 КОМЕТ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Kommunalwirtschaft" и "Spiegel" (Германия), "Geology", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "L'Usine Nouvelle" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Солнечная космическая обсерватория SOHO, запущенная НАСА в 1995 году, за время своего полета к 15 января 2005 года позволила обнаружить 900 комет. Это самый успешный "ловец комет" в истории астрономии. На снимке, сделанном космическим аппаратом, Солнце заслонено специальным диском, чтобы оно не слепило объектив, а комета, которая выглядит как слабое белое пятнышко, обведена двумя квадратиками. Ниже этот же участок снимка увеличен. Фотографии, полученные с космической обсерватории, сразу же выставляются в Интернете, где их может изучить любой желающий. Новую комету первым обнаружил немецкий астроном-любитель Райнер Крахт.

Предыдущая "круглая" по номеру комета, 800-я, была открыта всего за 7 месяцев до 900-й. Сейчас астрономы заключают пари: когда дело дойдет до 1000-й кометы?

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее