Вот и осень подступает. Вечерами с наступлением темноты перед нами открывается великолепная картина звездного неба. Широкая яркая полоса Млечного Пути, пересекая весь небосвод, проходит почти через зенит. Низко на юго-западе 1 сентября видна заходящая ущербная Луна (ее фаза около 60%), правее нее, также невысоко - яркий желтоватый Юпитер. Начало сентября, пожалуй, наиболее благодатное время для знакомства с Млечным Путем. Над горизонтом видны его самые яркие части.
Для изучения других галактик непременно нужен телескоп, а чтобы увидеть наш собственный большой звездный дом, не нужно ничего, кроме темной ясной безлунной ночи и своих глаз. К сожалению, Солнечная система расположена точно в плоскости нашей Галактики. Если бы мы могли взлететь над этой плоскостью, то увидели бы великолепное, фантастическое зрелище: несколько ярких гигантских спиралей, состоящих из сотен миллиардов почти не различимых глазом звезд, закручиваются к еще более яркому плотному ядру в центре системы. Там и здесь в спиралях Галактики мы увидели бы туманные пятна - плотные группы молодых звезд-гигантов и фантастические облака святящейся пыли и газа, в глубинах которых рождаются новые звезды. Кое-где хорошо были бы видны темные полосы и даже черные "провалы" - это скопления темной материи, которая заслоняет собой свет дальних звезд. Словом, мы могли бы любоваться потрясающе красивой картиной. Но судьба распорядилась иначе: мы находимся внутри этого плоского звездного диска, и поэтому он представляется нам лишь полосой, пересекающей все небо.
Сейчас, в августовские и сентябрьские ночи, когда над нами Млечный Путь и мы смотрим в южном направлении, наш взгляд обращен как раз в сторону центра Галактики. А центр расположен в направлении на созвездие Стрельца. Так случилось, что та самая пыль и газ надежно укрыли само ядро, сердце звездной системы. И мы видим здесь всего лишь заметное утолщение и чуть более яркий участок Млечного Пути. А ядро своей Галактики мы не можем рассмотреть ни в какие наши телескопы. Может быть, это даже и к лучшему: если бы не экран из пыли, центр Галактики сверкал бы сейчас, как полная Луна (12-13m), и мы не могли бы рассмотреть остальные части Млечного Пути.
Всмотритесь пристальней в Млечный Путь, когда окажетесь вдали от городских огней и посторонний свет не будет мешать наблюдениям. Через 10-15 минут вы начнете замечать множество тонких темных структур: полос, волокон, пятен на фоне светлой полосы Млечного Пути. Это и есть те самые темные газово-пылевые облака. Современная наука предполагает, что их масса во много раз превышает массу светящейся материи, то есть всех звезд. Через какое-то время вы заметите, что Млечный Путь существенно шире, чем показался вам поначалу. Это потому, что зрение адаптировалось к темноте и вы стали замечать свет более слабых звезд "над" и "под" плоскостью Млечного Пути.
Трудно представить себе, сколь крохотной пылинкой выглядит вся наша Солнечная система в сравнении с Млечным Путем - нашей Галактикой.
И тем не менее, несмотря на всю малость и незначительность нашего светила в масштабах Галактики, оно для нас ближе и дороже любой самой прекрасной и яркой звезды. Потому что именно Солнце дает нам свет, тепло и жизнь. Так что вернемся на Землю…
Как уже упоминалось, рано вечером на юго-западе можно видеть Юпитер - крупнейшую планету Солнечной системы. Ее блеск -1,9m, и она выглядит ярче всех звезд небосвода - вот что значит небольшое расстояние! Хотя небольшим его можно назвать лишь в звездных масштабах. Разделяющие нас 860 млн км землянам пока еще преодолеть почти так же трудно, как и расстояние 9,5 трлн км (77 световых лет), которые отделяют нас от той крошечной звездочки a Весов, что видна сейчас рядом с Юпитером.
После того как перед самым рассветом Юпитер зайдет за горизонт, никаких ярких планет на небе видно уже не будет. Правда, Сатурн и Венера поднимутся, но совсем низко над горизонтом , и разглядеть их практически вряд ли кто-то сможет.
В эти осенние ночи есть возможность наблюдать три другие планеты Солнечной системы, о которых обычно мы в этой рубрике не говорим, - это Уран, Нептун и Плутон. Последнюю из них обнаружить можно лишь в телескоп диаметром не меньше 15-20 см, и охота за ней - удел уже достаточно опытных астрономов-наблюдателей. А вот две другие "редкие" планеты - Уран и Нептун (они, как Сатурн и Юпитер, относятся к газовым гигантам) вполне доступны наблюдениям. В благоприятный момент (а сейчас именно такое время) Уран можно видеть даже невооруженным глазом. Действительно, сейчас его блеск 5,7m, а значит, любой человек с нормальным зрением сможет без труда рассмотреть его при условии, что небо будет достаточно темным. Блеск Нептуна 7,8m, заметить его глазом, конечно, не удастся, однако хороший бинокль и звездная карта помогут пытливым наблюдателям отыскать эту холодную загадочную планету почти на самом краю Солнечной системы. Расстояние от Земли до Урана сейчас 2,85 млрд км, а до Нептуна - 4,35.
Но вернемся к менее экзотическим объектам. Сатурн, кольца которого видны даже в хорошую подзорную трубу, с каждым днем будет восходить все раньше и раньше. К началу октября продолжительность его видимости составит уже 3,5 ч, а к концу месяца - почти 7 ч. Расстояние до него в этот период около 1,37 млрд км, тем не менее гигант светит как яркая звезда 0,5m. И Сатурн и Юпитер все эти два месяца перемещаются прямым движением (с запада на восток, если смотреть из Северного полушария Земли). Именно в эту сторону вращаются вокруг Солнца все планеты Солнечной системы. Венера, которая была видна неподалеку от Сатурна, к октябрю уже практичес ки совсем скроется в лучах Солнца, даже блеск -4m не поможет найти ее. К началу октября уже почти не виден и Юпитер, он теперь заходит за горизонт раньше, чем наступает темнота. Меркурий и Марс тоже не будут видны. Они окажутся расположенными либо слишком близко к светилу, либо крайне неудобно для наблюдений в северном полушарии. Итак, до конца октября единственным доступным для наблюдений объектом останется Сатурн.
Теперь посмотрим, как в эти первые осенние месяцы будет перемещаться по небу самое близкое к Земле космическое тело - наш вечный спутник Луна. Начало сентября застанет ее глубоко в южных широтах небесной сферы. До 4 сентября она движется по созвездиям Скорпиона, Змееносца и Стрельца, 5-го и 6-го пройдет на фоне Козерога, 7-го (в ночь полнолуния) окажется в Водолее. В последующие дни будет двигаться по неярким созвездиям Рыб и Овна; 12 сентября окажется в Тельце.
В этот вечер любителей астрономии ждет интересное зрелище: Луна в фазе 66% (немного более "половинки") пройдет прямо по яркому и красивому звездному скоплению Плеяды. Такое происходит нечасто.
Последнюю четверть (фаза 50%) Луна встретит 14 сентября все еще в Тельце. 17 сентября она уж будет выглядеть красивым серпиком (фаза 25%) недалеко от ярких звезд Кастор и Поллукс, главных в созвездии Близнецов. Незадолго перед рассветом 19 сентября Луна окажется менее чем в 2о от Сатурна. Фаза ее будет всего лишь около 10%. Астрофотографов в это утро ждут красивые фотосюжеты. Через сутки Луна пройдет всего лишь в одном градусе от звезды Регул (a Льва). В последующие ночи ее уже почти невозможно заметить - она приближается к Солнцу. Новолуние наступит 22 сентября, после чего наша спутница, как это обычно бывает, на несколько дней (до 29-30 сентября) скроется от нас.
Затем вся ситуация напоминает ту, что была месяцем раньше: после первой четверти (30 сентября) еще пару дней Луна будет в южных созвездиях и малодоступна для наблюдений в северных широтах. Полнолуние состоится 6 октября, в это время полный диск Луны виден в созвездии Рыб. 11 октября она пройдет в полуградусе от звезды b Тельца, а 13-го (ночь последней четверти) - в середине созвездия Близнецов. 17 октября убывающий серп окажется между Регулом и Сатурном, а еще двумя-тремя днями позже вновь исчезнет в лучах солнечного сияния.
Обратите внимание на такое явление: 7 сентября, то есть в полнолуние, наш спутник пройдет, слегка задев тень, отбрасываемую Землей, - случится частное лунное затмение. Однако доля лунного диска, которая окажется покрытой тенью, на этот раз очень мала - всего лишь несколько процентов. Остальной диск будет находиться в так называемой полутени, ослабление его блеска при этом довольно незначительное. По эффективности зрелища полутеневое затмение конечно же не идет ни в какое сравнение с частным. Тем не менее определенный интерес это явление представляет. В последние годы астрономы-любители научились получать весьма эффектные снимки полутеневых затмений, а учитывая то, что 7 сентября нас ждет еще и частная фаза (пусть небольшая), можно надеяться получить интересные снимки.
Из других любопытных событий этого периода следует вспомнить о максимуме метеорного потока Орионид (21 октября). В эту и несколько соседних ночей ожидается больше метеоров, чем обычно. Вылетают они, как будет казаться земному наблюдателю, из точки в северо-восточном "углу" созвездия Ориона.