№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАК ВЗВЕСИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Доктор медицинских наук Е. ВЕЛЬХОВЕР

Места наклеивания диагностических аппликаторов.

Общеизвестно, какое значение имеет для нашего организма свертывающая, а точнее - свертывающе-антисвертывающая система крови, которая устанавливает соотношение между коагуляцией (сгущением) и фибринолизом (разжижением) крови и регулирует тем самым ее текучесть. Сбои этой системы как в ту, так и в другую сторону чреваты серьезными заболеваниями.

Дело в том, что под действием фермента тромбина на внутренних стенках артерий постоянно откладывается клейкая пленка, состоящая из белка фибрина. Но одновременно под действием другого фермента (плазмина) идет обратный процесс - фибринолиз (в буквальном переводе - растворение фибрина), предотвращающий избыточное сгущение крови. В здоровом организме эти процессы определенным образом уравновешены, причем нарушение этого равновесия в достаточной мере опасно.

Повышенный фибринолиз вызывает кровоизлияния, а также геморрагический диатез - избыточную кровоточивость при травмах, операциях и просто спонтанную. Наследственным геморрагическим диатезом (гемофилией), передаваемым только мальчикам и только по женской линии, страдали многие члены европейских королевских семей и, в частности, сын Николая II - царевич Алексей.

Опасен и ослабленный фибринолиз: он приводит к атеросклерозу, к ишемии, к образованию в кровеносных сосудах тромбов, становящихся причиной инфарктов, тромбоэмболии, тромбофлебита. Мало того: пониженный фибринолиз открывает возможность для зарождения и роста опухолей.

Дело в том, что опухолевая клетка с самого начала обрамляется фибриновым покровом, в 15 раз более толстым, нежели обычная. Этот покров позволяет ей скрыть от "иммунных разведчиков" организма свой идентификационный код, и потому покрытые фибрином опухолевые клетки беспрепятственно путешествуют по кровеносной и лимфатической системам, оседая клейкой поверхностью на поворотах и неровностях сосудистых стенок.

Со временем их фибринный слой становится все более толстым, а сами клетки, все больше размножаясь, образуют опухоль. Она в первой своей стадии формируется в закрытой и сверхсгущенной среде при почти бездействующем фибринолизе.

Однако впоследствии, если растущая опухоль имеет злокачественный характер, ситуация резко меняется: фибринолиз в зоне новообразования повышается примерно в 2,1 раза. Это означает, что для дальнейшего своего развития опухоль должна потреблять все больше кислорода, железа и других ингредиентов крови, которую и поглощает с активностью кровососущих пиявок. Сам рост опухолевой массы происходит теперь в основном за счет разрастания сети кровеносных сосудов, обеспечивающих обильное питание делящимся раковым клеткам. А значит, рост злокачественного образования характерен меняющимся фибринолизом: сгущением крови на раннем этапе и ее разжижением на позднем.

Отсюда следует, что весь "букет" самых распространенных смертельных заболеваний человечества - как сердечно-сосудистых, так и онкологических - связан с ослаблением или повышением фибринолиза. На сегодняшний день медицина располагает целым рядом способов, которые могут регулировать этот процесс. И не только медикаментозно, потому что разжижают кровь многие известные пищевые продукты: пшеничные отруби, шампиньоны, баклажаны, огурцы, арбузы, соя, свежие ананасы, инжир.

Но чтобы регулировать равновесие в свертывающей системе крови, необходимо знать, как именно оно нарушено и насколько эффективным оказывается действие того или иного препарата и продукта. А значит, и измерять фибринолиз нужно в достаточной мере регулярно.

На кафедре традиционной медицины Российского университета дружбы народов создан неинвазивный (то есть не повреждающий кожу) метод интегральной оценки фибринолиза крови. Основан он на свойстве организма резорбировать (всасывать) необходимые ему металлоэлементы непосредственно через кожный покров. Метод состоит в установке на теле человека пяти накожных датчиков-аппликаторов с нанесенным на каждый из них набором из шести металлоэлементов: одного коагулянта (цинк) и пяти антикоагулянтов - как слабых, так и сильных (алюминий, молибден, селен, медь, железо). Устанавливают эти датчики в важнейших функциональных зонах организма: сердце - передняя стенка, головной мозг- правая и левая позвоночные артерии, нижние конечности - правая и левая бедренные артерии. А через сутки снимают и по тому, что осталось на аппликаторах, определяют, какие вещества и в каких количествах были абсорбированы. Затем по специально разработанной методике рассчитывают для каждой из пяти зон все сопряженные с этими данными показатели: скорость кровотока, активность фибринолиза, содержание в крови кальция - и на основе всего полученного формулируют диагноз.

Используя этот способ, который можно было бы назвать весами здоровья и болезни, удается просто и совершенно безопасно исследовать, а следовательно, и корректировать нарушения свертывающей системы крови.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее