№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СПАСЕННЫЙ АВТОГРАФ

Кандидат химических наук Е. ХОРИКОВА

Общий вид титульного листа с автографом А. Блока (желтый светофильтр и бестеневое освещение).

10 декабря 1991 года в здании бывшей земской школы в селе Тараканово, входящей в комплекс Музея-заповедника А. А. Блока, произошел пожар. Во время пожара пострадала книга А. Блока "Снежная ночь". Это третья книга трехтомного собрания сочинений поэта. Она вышла в 1912 году в издательстве "Мусагет" общим тиражом 1300 экземпляров. Книга была подготовлена к печати самим поэтом.

На титульном листе сохранился автограф А. Блока - дарственная надпись: "Зинаиде Николаевне Гиппиус с любовью Александр Блок" (текст дарственной надписи цитируется по состоянию титульного листа после пожара).

Автограф еще не был известен ученым, исследующим творчество поэта.

Специалистам, изучающим творчество Блока, предстояло ответить на многие вопросы: когда и при каких обстоятельствах один поэт подарил свои стихи другому поэту? Сколько хозяев поменяла книга, прежде чем снова вернулась в имение Блока?

Книга очень сильно пострадала от пожара: полностью уничтожен типографский переплет, обгорели листы. Все листы книги по месту крепления корешка "сцементированы". Переплет крепился к книжному блоку клеем, а сам книжный блок был прошит нитками. Клеевой слой под воздействием огня и воды перешел в нерастворимую форму и в сочетании с шитьем книги, которое мало пострадало от огня, образовал монолит из примерно 200 обгорелых листов. Пострадал от огня и автограф.

Для определения путей реставрации необходимо было провести комплексную научную экспертизу.

При исследовании автографа были использованы фотоаналитические методы: фотосъемка в видимой области спектра (первичная фотофиксация), фотосъемка в видимой части спектра с использованием желтого светофильтра и бестеневого освещения, а также фотосъемка в инфракрасных и ультрафиолетовых областях спектра.

В результате был сделан вывод: автограф А. Блока выполнен на тряпичной бумаге тушью и обладает повышенной водостойкостью.

Сопоставление снимков, полученных в видимой области спектра и в инфракрасных лучах, дало возможность выявить ряд деталей текста, практически невидимых или неясных на обычных фотографиях.

Задача проведенной микробиологической экспертизы обгоревших листов книги состояла в том, чтобы определить наличие жизнеспособных плесневых грибов, их виды, найти эффективные препараты, которые можно использовать для подавления жизнедеятельности микроорганизмов.

Исследования показали, что обгоревшие листы книги заражены грибами, обладающими целлюлозоразрушающей активностью: плесневым грибом Aspergillus niger и грибами класса Penicillium sp. Экспериментально было установлено, что для уничтожения плесневых грибов необходима последовательная обработка листов 1%-ным раствором монохлорамина, затем 1%-ным раствором метацида.

После исследований приступили к реставрации. Полистное разделение обгоревшей книги начали с последней тетради, при этом листы обрабатывали водным раствором реставрационного моющего средства "Универсал".

Отделение титульного листа от верхней тетради проводили под контролем инфракрасных негативов, где четко просматривались границы листа, утраты, микроразрывы. Препарат "Универсал" вводили шприцем в микротрещины, это оказывало расклинивающее действие на склеенные листы. В результате титульный лист с автографом был отделен без каких-либо утрат текста.

Далее титульный лист промыли в растворе "Универсал", обработали раствором монохлорамина, затем раствором метацида и тщательно высушили.

После удаления сильно обгоревших краев титульный лист сдублировали на специально подготовленную реставрационную бумагу. Спасенный автограф А. Блока поместили в лавсановый конверт. В настоящее время он хранится в музее в специально изготовленной для него кожаной папке и ждет исследователей-литературоведов.

(Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока.)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее