№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ, 2000, №3

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ

Мне хотелось бы знать значение своей фамилии. На первый взгляд, все просто: Курск - Курский или от реки Кура.

Но смотрим словарь:

ku (ку) - земля, страна, край;

ru (ру) - идти, передвигаться.

Есть и много других значений. Все вместе можно понять, как "поле, по которому (долго) передвигаться", иначе говоря - степь.

Конечно, сейчас принято считать, что род kuru - ksetra находился в Индии, но ведь известно и такое явление, как перенесение географии...

Только не подумайте, что мне хочется "возвеличиться" через родство с прославленным родом куру. Зато, правда, очень, очень интересно!

И что означает в русском языке суффикс -ск?

И еще вопрос: почему имена Юрий и Георгий - это одно и то же? Такие значения есть в греческом словаре у одного и того же слова (греческого не знаю). А так, на слух, как будто ничего общего между этими именами.

Ю. Курский (г. Воронеж).


ГЕОРГИЙ, ЮРИЙ И ЕГОР

Ваша фамилия происходит от названия города Курск, и для ее объяснения не нужны экскурсы в индийские древности.

Название города Курск образовано от названия реки Кур. Суффикс -ск служит для образования прилагательных от географических и этнических названий: Англия - английский, татары - татарский, а также для образования названий городов от названий рек, гор и иных физико-географических объектов: Урал - Уральск, Томь - Томск.

Имена Юрий и Георгий образовались в русском языке из одного и того же греческого имени Георгиос. У греков это имя было эпитетом Зевса и означало земледелец. По преданию, Зевс покровительствовал земледелию и земледельцам. В русском языке это имя, как заимствованное, появилось в X веке. Но по законам древнерусского языка в то время невозможно было произнести в начале слова мягкое г перед е. Имя превратилось в Еорий и затем в Юрий. Повторное заимствование этого имени произошло в XVII веке при исправлении церковных книг. Оно опять было записано в форме Георгий, но опять фонетические законы русского языка, несколько изменившиеся к тому времени, не допустили такого произношения в русском языке. Имя изменилось на Егоргий, Егорий, Егор.

Лишь в XIX веке, с развитием грамотности, некоторые стали произносить это имя как Георгий (именно в такой форме оно было написано в церковных календарях). Но в конце XIX века появился особый жанр дружеских календарей, где была такая справка: "Георгий - по русскому произношению Егор". Так три разных имени развились фактически из одного и того же источника.

Интересно, что и в современном греческом языке форма Георги(ос) не сохранилась, а произносится Йори. Единство всех указанных форм поддерживается церковными календарями, где эти формы закреплены за теми же персонажами и календарными датами.



Расскажите, пожалуйста, о происхождении фамилий Иншаков, Фурса, Литвинов.

А. Шилов (г. Елец Липецкой обл.).

Фамилия Иншаков происходит от слова иншак, которое могло быть заменителем имени, если его по каким-то причинам не желали употреблять. Слово иншак образовано от слова инший - иной, другой, не этот. Так же как старшего ребенка называли Большак (от большой), следующего могли звать Иншак - то есть не этот, а следующий.

Фамилия Фурса происходит от древнецерковного имени Фуре (современное Фирс). Форма Фуре была сложна для произношения: только один гласный звук, оканчивается на группу согласных. В разговорной речи имя получило конечное -а (нечто подобное наблюдается и сейчас в просторечии: негра, тигра - именительный падеж, мужской род). Таким образом, фамилия Фурса представляет собой неоформленное специальными суффиксами мужское личное имя. Сравните фамилии с суффиксами: Фурсов, Фурсин (последняя фамилия очень редкая).

Фамилия Литвинов происходит от слова литвин. Так в старину называли белорусов. Культурным центром белорусов был город Вильна (современный Вильнюс). Этнические границы в прошлом были иными и во многом зависели от конфессии (православной или католической).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее