№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В НАГРАДУ

И. КСЕНОФОНТОВА . Панафинейские амфоры из коллекции Государственного музея Востока. "Вестник древней истории" № 4, 2000, стр. 181-185.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Об Олимпийских играх знают, кажется, все, но куда менее известно, что помимо них в Древней Греции существовали и другие панэллинские (всегреческие) состязания - Немейские, Истмийские и Пифийские. А еще - немало локальных, из которых самые замечательные - Панафинейские. В них, между прочим, несмотря на название, могли участвовать не только граждане Афин, но и другие эллины.

Соревнующихся делили на три класса: мужчин, юношей и мальчиков, а в число состязаний входили кулачный бой, борьба, их сочетание - так называемый панкратион, конные скачки, парусная регата, разные виды бега, в том числе бег с факелами. И даже - музыкальные конкурсы и конкурсы красоты.

А призами в атлетических и конных соревнованиях служили богато расписанные амфоры с оливковым маслом, которого, кстати, победитель получал впятеро больше, чем занявший второе место. И, помимо того, приобретал право на экспорт этого масла, что, вообще-то, было в Древней Греции монополией государства.

Единичные панафинейские амфоры встречаются и на юге России, причем не только в греческих, но и в скифских и меотских захоронениях. Видимо, победители соревнований, переселяясь в Северное Причерноморье, привозили с собой предметы своей гордости, попадавшие затем к варварам либо как трофей, либо в результате продажи.

Две панафинейские амфоры обнаружены недавно в кургане Уляп на территории Адыгеи. Обе они одинаковы по высоте (60 см) и по форме и даже рисунок на одной стороне обеих один и тот же: Афина со щитом в левой руке и копьем в правой. С другой же стороны амфор рисунки разные. На первой - три обнаженных бегуна, один из которых бежит навстречу двум другим (бег, видимо, шел на длинную дистанцию). А на второй - сцена награждения, от которой, правда, сохранилось немного. От победителя - вообще только ступня ноги и часть руки с пальмовой ветвью, зато опирающийся на посох судья в гиматии (плаще) виден почти целиком.

И все же обе уляпские амфоры, хоть и были произведены для вручения в качестве призов, фактически таковыми не стали, ибо следов масла в них нет. Гончары, вероятно, изготавливали свои сосуды с запасом и их, если они не использовались по назначению, со временем продавали.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее