№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

КАК ДВИГАЕТСЯ БАКТЕРИЯ?

По материалам немецкого журнала "Der Spiegel".

Наука и жизнь // Иллюстрации

До последнего времени одной из тайн жизни бактерий была их способность к передвижению. Что, какая сила заставляет это микроскопическое существо то резво мчаться, то как бы лениво, медленно менять свое положение? Японским ученым удалось пока понять устройство и работу движителя одной из разновидностей бактерий - салмонеллы - возбудителя многих болезней, в том числе и тифа.

Строение этой бактерии включает в себя помимо основного цилиндрического тела еще и отходящие от него длинные нити. Молекулярная структура нити напоминает спирально свернутую бумажную ленту. Однако это не сплошная лента. Если мысленно представить, что мы надрежем нить на множество кусочков перпендикулярно к ее оси, то получим такое же множество "гребных винтов" (в молекулярном масштабе), нанизанных на ось нити. При исследовании установлено, что эта совокупность молекулярных "гребных винтов" вращается со скоростью многих сотен оборотов в секунду. Этот движитель и толкает плавающую в жидкости бактерию.

Рентгеновский анализ, правда, еще не разгадал "конструкцию" того двигателя, который приводит все эти "гребные винты" в движение. Пока известно только, что находится он в мембране клетки. Однако устройство переключателя, который способен мгновенно изменять направление вращения всей нити, то есть изменять направление движения бактерии, видимо, можно объяснить. Сочетая одновременно разнонаправленные движения нитей (у одних - вперед, у других - назад), бактерия получает способность медленно двигаться по кривым траекториям.

Большой интерес вызвали работы японских ученых у специалистов в области нанотехни ки, стремящихся создавать механизмы размерами в миллиардные доли метра, в которых деталями могут служить отдельные атомы. Для такой техники сосуды человеческого организма будут доступны как широкие путепроводы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее